5 ситуаций, когда коту необходима одежда

5 ситуаций, когда коту необходима одежда

Одеждой для собак никого не удивить. Комбинезоны, плащи, куртки защищают питомцев от дождя, снега, мороза и холода. Зачем же нужна одежда кошкам, которые всю жизнь сидят дома и выбираются только к ветеринару в переноске? Но на самом деле гардероб для усатых-полосатых не лишён смысла.

1. Грядут холода
Коты прекрасно переносят температуру не ниже +10 градусов, поэтому летом и ранней осенью вполне могут гулять на улице или лежать на балконе перед открытым окном и не мерзнуть. Однако голые породы более восприимчивы к холоду. Сфинксам и рексам обязательно нужен тёплый мягкий свитер, который будет согревать в прохладной квартире и защищать от сквозняков.

Обладателям густой шубки тоже не помешает одежда в холодное время года, особенно если предстоит дальняя дорога или длительное ожидание в холодном и сыром помещении. Тёплый мягкий халатик пригодится после купания, чтобы защитить мокрого питомца от простуды.

2. Защита от паразитов
Если любите гулять с котом на природе, одежда станет дополнением к каплям против блох и клещей. Она также защитит от укусов комаров и мошкары на даче. Выбирайте комбинезоны, плащи, куртки из дышащего «скользкого» материала, за который не смогут зацепиться паразиты. Кроме того, такая одежда прикроет шубку от веток, еловых иголок, внезапно начавшегося дождя, сухой пыли.

3. После операции
Красивые боди, трусы, попоны защищают швы от шершавого кошачьего языка. Конечно, при лечении ветеринар наложит повязку, наденет бандаж, попону, памперс, которые спасут поначалу от расчёсывания и инфицирования, но одежда смотрится намного симпатичнее медицинских бинтов. Правда, в этом случае наряды нужны, скорее, хозяину, чтобы скрыть больной вид любимца.

Помимо швов под одеждой можно спрятать больные места, которые не следует расчёсывать, например, аллергическую сыпь. Это особенно актуально для тех котов, которые не хотят носить елизаветинский воротник или уже достаточно здоровы, чтобы обходиться без него, но могут спровоцировать нагноение и открытие ран.

4. На солнцепёке
Голые коты летом страдают от палящего солнца, причём зачастую сами не замечают, как получают солнечные ожоги. Лёгкая одежда защитит нежную кожу от прямого попадания солнечных лучей. В некоторых случаях маечки, панамки, кепки пригодятся и шерстяным питомца, особенно в дороге, когда нет возможности спрятаться в тени.

5. Предупреждение внеплановой вязки
Если по какой-то причине некастрированные питомцы должны взаимодействовать с другими животными, например, на передержке, можно предупредить нежелательную вязку с помощью специальных бандажей и боди. Одежда также поможет избежать меток к квартире. Однако помните, что это лишь кратковременная мера, а не способ переждать кошачью весну.

Лучше всего приучать кошку к ношению одежды с детства. Во взрослом возрасте помогут лакомства и отвлекающие игрушки. Важно, чтобы одежда была лёгкой, мягкой, приятно пахнущей, дышащей. Обязательно перед покупкой проверьте на ощупь все швы и застёжки: ничего не должно натирать и сковывать движения. Надевайте одежду только при необходимости: в холод, на прогулку, на время реабилитации. Котам необходимо вылизывать себя языком, а постоянное ношение одежды будет мешать, вызывать стресс и потливость.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *