7 моделей поведения человека, которые ненавидят кошки

7 моделей поведения человека, которые ненавидят кошки

Мы любим кошек. Любим искренне, мы прикипели к ним всей душой. Не отказываем питомцам в лакомствах, закрываем глаза на озорство и всякие проделки. Холим, лелеем. И что же? Опытные кошатники считают, что они знают о мурчалках всё. Так ли это на самом деле? Сомнительно. Для нас с вами открыта одна сторона медали, где роли четко распределены: человек-хозяин и его питомец-кошка. Признайтесь, друзья: кого-то из вас заботит, что думает и чувствует кошка? Каково ей живется с вами под одной крышей?

Мы не устаем повторять, что все кошки разные, не найдешь на свете двух одинаковых кошек. А что, разве одинаковых хозяев найдешь? Все люди тоже разные, со своими характерами, склонностями, предпочтениями, образом жизни, наконец. Повезло ли пушистому зверю с хозяином? Давайте попытаемся ответить на этот сложный и запутанный вопрос. А заодно и узнаем, какие модели человеческого поведения (в том числе поступки и действия) обижают и раздражают кошек.

Резкое изменение окружающей обстановки
Кошки – большие консерваторы, это давно не секрет. Попробуйте, вынесите мурлыку из любимого и родного дома, и она сразу почувствует, как рушится ее мир. Даже не будем говорить о переездах в новый дом или квартиру. Иной раз невероятно сложно уговорить усатика съездить к ветеринару или оставить на недельку в кошачьей гостинице!
Игнорирование нужд и потребностей
Люди иногда заводят кошек (особенно редких и эксклюзивных пород) в качестве средства выражения своего достатка, уровня социального благополучия. Мол, вот такой у меня дома пушистый аксессуар. При этом такие хозяева зачастую и понятия не имеют, что у кошек существуют какие-то жизненные потребности. Да и вообще, о каких потребностях может идти речь применительно к кошке? Ешь да спи, вот и весь вопрос. В корне неправильный подход. Мурлыки плохо переносят людные, шумные места, не выдерживают громких, резких и пугающих звуков. Сумели приобрести дорогую породу – пожалуйста, потратьтесь на полноценный «кошачий городок». Или просто дайте питомцу возможность вдоволь попрыгать и полазить. Откройте доступ на подоконник, какой-нибудь шкаф или полку. Купите пару-тройку отличных когтеточек. Играйте в охоту!
Принудительное заласкивание
«Я же тебя кормлю, значит, имею право!» Можно подкрасться к кошке исподтишка, схватить ее, начать бесцеремонно тормошить, перекатывать-переваливать, вторгаться в личное пространство, теребить животик, и т.д., и т.п. «А зачем мне вообще тогда нужна кошка?» Железная логика. А вы кошку спросили? Она сразу почувствует себя уязвимой, открытой перед лицом опасностей. А вот причины своего стресса она свяжет с вами. Хотите, чтобы пушистый любимец переселился жить под кровать?

Отношение как к маленьким собакам
Почему-то многие кошатники не видят большой разницы между кошками и собаками комнатных и декоративных пород и ведут себя соответствующим образом. Подход неправильный: кошки есть кошки, собаки есть собаки. Нельзя мерить кошку собачьими мерками – слишком разные это животные.
Наказание
Вопрос сложный и дискуссионный. По этому поводу разгорелась яростная полемика как среди экспертов, так и среди обычных владельцев. Кошка покопалась в цветочном горшке и обломала растение. А вы окатили ее водой из пульверизатора. Отпугнули? Конечно. В следующий раз она «наделала» вам на ковер. А вы ее за шкирку и от души макнули… ну, вы поняли, куда. Пойдет ли такая наука кошке на пользу? Вряд ли. До кошки не дойдет смысл наказания. Особенно если в основу «воспитания» положены исключительно сильный испуг или страх. Одно цепляется за другое, проблемы нарастают как снежный ком. Вчера кошка жевала растения на подоконнике, сегодня отказалась пользоваться лотком. А вы ее мордочкой, мордочкой. Не лучше ли отставить в сторону репрессивные методы, действовать не наказанием, а убеждением, лаской и наградой за хорошее поведение?
Чрезмерное «очеловечивание»
Мы не имеем в виду всевозможные «муси-пуси». Хотя и к ним мурчалки, по большому счету, равнодушны. Несмотря на всю любовь, которую мы испытываем, надо все-таки разграничивать людей и домашних питомцев, соответственно, выбирать подходящие модели поведения. Ну, не хочет кот облачаться в яркий костюмчик по случаю дня вашего рождения! И заставлять его делать это просто бессмысленно.
Интернет-подвиги
Что греха таить – все мы видели интернет-мемы с участием кошек. Их по всемирной паутине просто бесчисленное количество. Попадаются и довольно удачные, вызывающие если не гомерический смех, то улыбку. И снова задумаемся: а на какие ухищрения пошел автор снимка, чтобы добиться такого «успеха»? Сколько «дублей» он успел сделать? Дурной пример, как известно, заразителен. Чужие лавры не дают покоя потенциальным «ютюберам». Вы продумываете композицию, подзываете своего питомца и заставляете его принимать совершенно немыслимые позы, почему-то кажущиеся смешными. А тот вопрос, что вы идете против кошачьего естества, остается за кадром. В наше время лайки решают все!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *