8 пород собак, с которым не нужно долго гулять

8 пород собак, с которым не нужно долго гулять

Долгие прогулки, которые необходимы большинству собак, пугают многих потенциальных владельцев. Однако существуют породы, с которыми нет необходимости проводить много времени на улице.

1. Чихуахуа
Миниатюрные хрупкие собачки вполне могут приучиться ходить в лоток дома, плохо переносят жару, холод, сквозняки, слякоть. К тому же чихуахуа легко могут получить травму. Похож на них и русский той.

2. Бостон-терьер
Небольшая (высота в холке 23-38 см), но коренастая собака относится к брахиоцефальным породам: у них плоская мордочка. Из-за этого бостон-терьеру тяжело дышать в жару и во время физических нагрузок. Кроме того, из-за замедленного теплообмена в морозы собака быстро переохлаждается. Прогулки, конечно, нужны, но от долгой беготни, многокилометровой ходьбы в зной и стужу лучше воздержаться.

Несмотря на то, что с бостон-терьером не нужно долго гулять, порода требует внимания и общения. Собака плохо переносит одиночество, поэтому подойдёт домоседам, но не занятым людям, которые пропадают на работе сутками.

3. Уиппет
Красивые гладкошёрстые собаки высотой в холке до 50 см. Прекрасно себя чувствуют в условиях квартиры или собственного дома, приучаются ходить на лоток. В ежедневных длительных прогулках необходимости нет, но порой уиппета нужно выбеливать. Эта порода одна из самых быстрых и может развивать скорость до 60 км/ч.

4. Йоркширский терьер
Жизнерадостные и довольно активные йоркширские терьеры в плохую погоду вполне могут остаться дома. Можно приучить справлять нужду в лоток или на пелёнку. Однако совсем без прогулок обойтись все же нельзя: питомец должен социализироваться и дышать свежим воздухом. С йорком достаточно просто выходить на улицу пройтись после трудового дня, а не планировать многокилометровые маршруты или пробежки.

Помимо йоркширского терьера легко приучаются ходить на лоток мальтийская болонка, ши-тцу, японский хан. Эти маленькие жизнерадостные собачки не будут скучать дома рядом с обожаемым хозяином.

5. Померанский шпиц
Популярные собаки ростом до 22 см могут обходиться лотком или пелёнкой дома. Прогулка для них, скорее, удовольствие и возможность пообщаться с другими животными. Питомец также будет счастлив побегать по приусадебному участку. Сухая и чуть прохладная погода отлично подходит жизнерадостному померанцу, а вот в дождь, снег и зной не все представители породы могут захотеть выходить наружу.

6. Английский бульдог
Довольно крупные собаки высотой в холке 50-55 см. Несмотря на размеры, бульдоги не нуждаются в активных физических нагрузках и долгих прогулках, особенно в жару. Связано это с плоской мордой и укороченными носовыми пазухами: питомцу тяжело дышать. Достаточно выводить для справления нужды. Собака будет с удовольствием проводить время дома рядом с хозяином. Английские бульдоги спокойны, терпеливы, хорошо улавливают настроение людей. Идеально содержать в частном доме, где питомец может гулять во дворе.

Ещё одна похожая порода, которая не переносит длительные физические нагрузки, это мопс. Как и английские бульдоги, имеет укороченный нос, из-за чего ему тяжело дышать в жару и во время длительных прогулок.

7. Китайская голая хохлатая
Из-за отсутствия шерсти собака не особо обрадуется долгим прогулкам в прохладную и слякотную погоду. Маленькая собачка высотой 30 см легко поддаётся дрессировке и быстро поймёт, что можно ходить в лоток.

В сильную жару на прогулку надевайте на китайскую хохлатую лёгкие рубашки, чтобы собака не получила солнечный ожог, в прохладную погоду — свитер или комбинезон.

8. Чау-чау
У чау-чау характер хозяйственника, который следит за всем, что происходит в собственном доме. По темпераменту интроверт: предпочитает сидеть в спокойной обстановке с единственным хозяином. Отлично подходит для содержания во дворе собственного дома, причём зимой чувствует себя лучше, чем летом.

Гулять с чау-чау, разумеется, нужно, чтобы питомец мог размяться, познакомиться с другими людьми и животными, но порой достаточно пройтись по дачному посёлку или по городскому парку.

С некоторыми породами действительно не нужно долго и часто гулять, но это не значит, что питомца можно забросить и предоставить самому себе. Все собаки, даже самые спокойные и терпеливые к одиночеству, нуждаются в общении с человеком. Поэтому время на питомца все равно придётся выделять.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *