Агамы

Агамы

Агамы встречаются в Южной, Центральной и Средней Азии, в Австралии, Новой Гвинее, Африке (при этом не представлены на Мадагаскаре). Из шести континентов нашей планеты, ареал обитания представителей семейства не охватывает Северной и Южной Америки, где соответствующую биологическую нишу занимает сестринская группа – игуаниды, а также Антарктиды, где климатические условия не подходят для обитания герпетофауны в принципе. Отличительной характеристикой агамовых ящериц, послужившей причиной их выделения в отдельное семейство является специфическое строение зубной системы.

Подобно хамелеонам, некоторые агамы способны на независимое друг от друга вращение глаз, а также небольшие изменение окраски тела, связанные с эмоциональным состоянием животного, а также температурой окружающей среды, что является частью механизма терморегуляции. В прохладной среде агамы становятся темнее, что позволяет им эффективней аккумулировать тепло и поддерживать определённую температуру тела, необходимую для пищеварения. При высоких температурах окружающей среды агама несколько меняет окраску, становясь более бледной, что позволяет наоборот не допускать губительного перегрева.

Большинство агам питается как животным, так и растительным кормом. В природе их рацион состоит из различных беспозвоночных, а для крупных видов – мелких позвоночных животных. Некоторые представители семейства восполняют запас воды в организме только за счёт поедания листьев, цветков и побегов растений, а также плодов. Стоит отметить, что в раннем возрасте агамы преимущественно насекомоядны, а по мере взросления в их рационе появляется и начинает преобладать растительная пища. При этом некоторые виды исключительно насекомоядны.

Подобно игуанидам, ящерицы семейства агамовых ведут дневную активность, и исключением не являются даже редкие представители монотипичного рода монтейусов, обычно избегающие яркого солнечного света. Эта особенность делает многих агам прекрасными объектами для наблюдения, что объясняет растущую популярность группы у террариумистов в последние годы. Наиболее часто в любительских коллекциях наших соотечественников встречаются бородатые агамы (Pogona vitticeps), и водяные агамы (Physignathus cocincinus).

Бородатые агамы (Pogona vitticeps) – обитатели сухих лесов и каменистых полупустынь австралийского континента. Длина взрослой ящерицы вместе с хвостом составляет около полуметра. В окрасе бородатой агамы преобладают серые и коричневые цвета, у молодых особей имеется рисунок из многочисленных полос и пятен на спине, становящийся неразличимым с возрастом. Содержат животных в просторных горизонтальных террариумах с множеством камней и крепких веток для лазания при дневной температуре 28-35 °C и низкой влажности воздуха. В качестве грунта – песок или мелкий гравий слоем не менее 15 сантиметров. Кормят бородатых агам сверчками, тараканами, саранчой, крупных особей – мышами, а также листьями одуванчика и салата, кусочками овощей и спелых фруктов.

Водяная агама (Physignathus cocincinus) обитает во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии и островов Индо-Австралийского архипелага. Образ жизни этих довольно крупных ящериц, можно охарактеризовать как полудревесный-полуводный. Длина тела взрослой особи вместе с хвостом может достигать одного метра. Окрашены эти ящерицы в почти монотонный зелёный цвет. Для содержания водяной агамы предпочтителен вертикальный террариум с приспособленной для лазания задней стенкой, а также множеством крепких веток на разных уровнях. Дно террариума полностью занимает водоём с высотой водяного столба около 30 сантиметров. Дневная температура содержания — 28-35 °C, ночная — 20-22 °C. Влажность воздуха высокая, порядка 80-90%, для её поддержания нужно регулярно опрыскивать террариум тёплой водой. Рацион водяных агам включает крупных кормовых насекомых, новорожденных мышат и крысят, а также салаты из мелко нарезанных фруктов и овощей.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *