Аллергия на кошек: как ужиться с любимой Муркой, если на нее даже смотреть больно?

Аллергия на кошек: как ужиться с любимой Муркой, если на нее даже смотреть больно?

Строго говоря, никакой аллергии на кошек не существует. Точнее, их шерсть, которую принято винить во всех самых неприятных аллергических симптомах, тут совершенно не при чем. Аллергическую реакцию у человека вызывает собственно не шерсть животного, а его слюна и, пардон, моча. А также — мельчайшие частички кожи. И в слюне, и в моче, и в коже присутствует особый вид протеина — вот он-то и является аллергенным виновником всех бед.

Так что убеждение, будто голые кошки, или кошки с суперкороткой плотной шерстью не опасны для аллергика, в корне ошибочно. Гипоаллергенных кошек нет — они все как одна «умываются» и ходят «в туалет», а значит они все по природе своей способны вызвать у человека болезненные симптомы.

К наиболее распространенным симптомам относятся:

Кашель и хрипы, затрудненное дыхание;

Кожная сыпь типа крапивницы;

Покраснение и раздражение глаз (так называемый аллергический конъюнктивит), слезотечение;

Покраснение кожи и зуд (особенно явно может проявляться при непосредственном контакте с животным);

Насморк, а нередко и заложенность носа без признаков насморка;

Чиханье.

Как лечиться изволите?
Проявление симптомов трудно предугадать заранее: они могут появиться как сразу же после контакта с питомцем, так и спустя несколько часов. Более того, человек может и в глаза-то само животное не видеть! Но даже одно его присутствие в помещении, где обитает животное, может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Особенно чувствительны к кошкам астматики — большинству их них достаточно всего несколько секунд провести в кошачьей компании, чтобы почувствовать резкое обострение болезни.

Чаще всего лечение аллергических реакций на кошек сводится к стандартному набору мер (как и при любой другой аллергии собственно) — а именно, к приему антигистаминных препаратов, блокирующих действие аллергенов, и к устранению отека (если он наблюдается).

Друг мой — враг мой
Естественно, мало кому придет в голову заводить мяукающего друга в собственном доме при наличии очевидной аллергии на кошек. Но как быть, если к мурке или барсику уже проникся всей душой, и лишь в процессе совместного проживания обнаружилась та самая пресловутая аллергическая реакция? Можно ли каким-то образом, что называется, и котика не бросать, и самому не мучиться? Найти здоровый компромисс в этой ситуации поможет врач-аллерголог. Именно он в состоянии определить, насколько высоки шансы ужиться конкретно этому аллергику с конкретно этим котом. Надо сказать, что почти в половине случаев аллергики и кошки худо-бедно уживаются. Правда, первые должны строго следить за выполнением следующих правил:

Старайтесь по возможности избегать прямого контакта с животным. Мыть, прихорашивать и гладить вашего любимца, увы, придется не вам лично, а кому-то из домочадцев.

Изловчитесь сделать так, чтобы ваш питомец никогда не заходил в спальню.

Если вы обитаете не в квартире, а в собственном доме, оборудуйте для вашего питомца «жилище» как можно дальше от тех помещений, которыми пользуетесь наиболее часто.

Следите за чистотой в доме. Несмотря на то, что сама по себе шерсть животного неаллергенна, именно она является главным «переносчиком» и слюны, и мочи, и частичек кожи. Поэтому тщательно убирайте все места в доме, где ваш питомец мог оставить свою шерсть.

Постарайтесь избавиться от пушистых ковров с длинным ворсом, плотных гардин и прочих «пылесборников». Во-первых, они превосходно собирают на себя кошачью шерсть, а во-вторых — собирают также и пыль, которая сама по себе может стать возбудителем неприятных аллергических симптомов

Наконец, самое главное: примерно раз в месяц, посещайте аллерголога и следите за своим самочувствием.

Кстати, вполне вероятно, что ваше упрямство и нежелание расстаться с любимым питомцем обернется для вас… самым эффективным способом избавиться от аллергии на кошек. Науке известно немало случаев, когда аллергия вылечивалась именно методом «клин — клином»: организм постепенно, с годами, привыкал к постоянному присутствию аллергена и в конечном итоге просто переставал на него реагировать.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *