Антицарапки: за и против

Антицарапки: за и против

Антикоготки, антицарапки — силиконовые накладки, колпачки, которые надеваются и закрепляются косметическим клеем на подстриженные когти кошек. Питомица ходит будто с накрашенным маникюром. Выглядит стильно, а главное — безопасно для мебели и маленьких детей. Антицарапки имеют разный размер и подходят кошкам от 7 месяцев. Несмотря на явную пользу, антикоготки имеют несколько минусов, которые могут перевесить все плюсы.

Чем помогут антицарапки?
В первую очередь уберегут дорогую мебель, ковры и обои от покушения когтистых кошачьих лап. Особенно актуально для тех, кто арендует меблированную квартиру. Антикоготки сделают кошку безопасной для детей и гостей, а также помогут уберечь котов от кровавых драк, если они только-только привыкают друг к другу.

Кому не подойдут
Антикоготки противопоказаны кошкам, которые выходят на улицу. Когти — важный инструмент, помогающий кошкам бегать, карабкаться, ловить добычу. Без острых кинжалов в лапах питомец станет уязвимым перед опасностью и утратит свою ловкость.

Несмотря на то, что дома нет деревьев и потенциальной добычи, всё же следует следить за питомцем и в квартире. В процессе игры из-за спрятанных в колпачки когтей кот не сможет вовремя затормозить или зацепиться в прыжке за мебель. Питомцу легче сорваться с подоконника и упасть со шкафа. Так что если кот активен, постоянно норовит запрыгнуть на высоту, стоит подумать, нужны ли ему антицарапки.

Также колпачки не подойдут котятам. Коготки у них тонкие и маленькие, из-за чего накладки даже самого крошечного размера, скорее всего, не подойдут. Кроме того, ногтевая пластинка только формируется, а колпачок может помешать процессу. Наконец, малыш учится управляться с когтями и постоянно пытается куда-то залезть, через что-то перепрыгнуть, поймать на лету игрушку. Важно, чтобы котёнок развивался нормально и понимал возможности когтей.

Антикоготки безопасны, но у некоторых питомцев могут вызвать аллергию и расслоение когтей. Обычно это происходит из-за неправильного использования, но также может быть особенностью животного. Если после снятия замечаете, что у кота сильно повреждены когти, а на подушечках лап покраснения, сыпь, не повторяйте процедуру снова.

Колпачки не подходят для котов, которые не могут привыкнуть к новому аксессуару и пытаются от него избавиться. Обычно питомец адаптируется за пару дней, но если продолжает грызть и при этом перестаёт играть, плохо ест, прячется, лучше снять.

Как правильно надевать
Для начала нужно определиться с размером. Антицарапки выпускают четырёх видов по весу питомца:

XS — до килограмма;
S — до 2,5 кг;
M — до 4 кг;
L — более 6 кг.
Конечно, все котики индивидуальны и чтобы антицарапки пришлись в пору, можно подрезать накладки. Коготки перед процедурой обязательно нужно подстричь, чтобы колпачки прослужили дольше. После обрезки подпилите когти пилочкой для улучшения сцепки с клеем, а затем обработайте дезинфицирующим средством, например, перекисью водорода. Это необходимо, чтобы под колпачком в процессе носки не развелись бактерии и грибки.

Клей наносится внутрь колпачка примерно на одну треть, после чего накладка надевается на когти и удерживается секунд 5. Желательно после того, как будет приклеен последний колпачок, подержать кошку на руках или успокоить в любимой лежанке поглаживанием. Минут через десять, когда клей полностью схватится, можно дать походить и поиграть.

Сколько стоят и на сколько хватает?
Вне зависимости от размера антицарапки стоят 220-350 рублей. В комплект входит 20 цветных накладок и клей. Хватит на все четыре лапы, но лучше надевать только на передние, причём на четыре когтя спереди. Так что один комплект можно растянуть на два раза.

Хватает колпачков на три недели, максимум — на месяц. Специально снимать не нужно, накладки начнут отпадать сами вместе с отмершим слоем ногтевой пластинки. Если этого не происходит, лучше отвезти кошку к ветеринару. Возможно, когти вросли в колпачки и нужна помощь.

Антицарапки действительно облегчают жизнь хозяевам. Однако всё же не рекомендуется злоупотреблять и постоянно надевать накладки, лишая питомца простых кошачьих радостей. Если кот относительно спокойный, ему вовсе не понадобятся антикоготки. Любителям помахать когтистыми лапами лучше делать «маникюр» только перед приездом гостей, особенно с маленькими детьми.

Чтобы кот не драл мебель, купите когтеточку и чаще занимайте питомца игрой. Отучайте царапать и кусать руки сразу, ещё в детстве. Играйте только предметами, а не руками, иначе кот будет думать, что пальцы — отличная игрушка. И последнее: не забывайте регулярно подстригать когти до того, как они превратятся в острые иголки.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *