Башмачки для собаки: разбираем мифы и предубеждения

Башмачки для собаки: разбираем мифы и предубеждения

Проблема не была столь заметна в предыдущие годы с их ярко выраженными слякотными «еврозимами». Однако зима-2021 показала, что расслабляться рано, морозы под минус тридцать в наших краях в общем и целом заурядное явление. Не говорим уже о Сибири и Дальнем Востоке. Выходим на улицу и видим одну и ту же картину: питомцы-собаки откровенно мерзнут, поднимая то одну, то другую лапку.

Про утепленные зимние костюмчики для собак наслышаны, наверное, все. И не будем лишний раз агитировать в их пользу, особенно когда вы владелец теплолюбивой породы. Поговорим о ботиночках-пинетках. Обсудим актуальные нынче вопросы: нужны они или нет, разберем плюсы и минусы их использования.

Пинетки – это для комнатных и декоративных собачек. Истина здесь заключается в следующем: для таких собак использование зимой пинеток превращается в насущную необходимость. Хотя бы по той простой причине, что у этих животных тонкие и хрупкие кости, а подушечки лап отличаются повышенной чувствительностью. Защитные пинетки нужны как знойным летом, когда начинает плавиться асфальт, так и в февральскую стужу. Что такое февраль в крупных городах? Холод, пескосоляная смесь, антиобледенительные реагенты, гранитная крошка и т.д. Плюс общая сырость и влажность, ледяная корка, присыпанная снежком. До обморожения и травм остаются каких-нибудь полшага. Те проблемы, которые мы только что перечислили, актуальны не только для комнатных собак. Да, пока крупные собаки, обутые в зимние башмачки, смотрятся несколько непривычно. Но будем исходить не из соображений эстетики, а практической значимости. Кстати, даже многим относительно крупным собакам (например, борзым) ношение зимой обуви настоятельно показано экспертами.

Нужен утепленный костюмчик – нужны и ботиночки. Весьма распространенное убеждение. Более того, зачастую защитный костюмчик и защитные пинетки приобретаются в комплекте. Однако мы бы не увязывали эти покупки. Из предыдущего абзаца мы поняли, что у зимней обувки свое собственное предназначение – защитить кости и подушечки лап от повреждений. Возьмем тех же лаек или хаски, проживающих в крупных городах. От воздействия морозов эти собаки неплохо защищены самой природой. Почему бы не помочь питомцам и не защитить подушечки их лап?

Обо всем уже позаботилась природа. Самый убойный контрдовод: где вы видели диких собак или тех же волков в ботинках? И ничего – живут и как-то справляются. Постараемся ответить. Эволюция есть эволюция. Люди разводили разных собак, закрепляли в них те или иные черты и качества. В какой-то степени заводчики шли наперекор самой природе, бросали ей вызов. Вопрос: выживут ли, условно говоря, чихуахуа или китайская хохлатая собака, оказавшись выпущенными в дикую природу? Вряд ли. Поэтому не станем ставить знак равенства между подлинно домашними и дикими (бродячими в том числе) собаками. Повторимся: мы рассуждаем о практической ценности ботиночек-пинеток. Если они помогают держать лапы собаки в тепле и сухости, то почему нет? Что: обветривание, растрескивание подушечек лап, ссадины и прочее – мы признаем это нормальным?

Любая обувь стесняет движения питомцев. В какой-то мере так оно и есть, и этот довод следует признать. Собакам потребуется время, чтобы привыкнуть к обувке и чувствовать себя более-менее комфортно. Выше мы вскользь упомянули о борзых. Да, будучи обутыми, эти собаки разовьют гораздо меньшую скорость, чем в «естественном» виде. Но снова и снова мы говорим о практической ценности и целесообразности. Так ли нам нужно в течение января-февраля задействовать все природные качества и возможности своих питомцев? Для ответственных владельцев главное – достойно пережить суровую зиму, сохранить здоровье своих подопечных. В конце концов, если обувь подобрана правильно, не жмет, не причиняет сильного дискомфорта, адаптация проходит быстро, и никаких проблем не возникает.

Зимняя обувь делает подушечки лап нежными и менее выносливыми. Как показала практика, это не так. Ботиночки-пинетки помогают питомцам, но никак не делают их «изнеженными». Более того, без дополнительной защиты в течение зимы и после нее у питомцев зачастую появляются многочисленные проблемы с конечностями. Однако владельцы не должны пускаться в крайности. Ношение обувки особо актуально именно сейчас, когда февраль развернулся на полную катушку. Но уже совсем скоро потеплеет, начнет пригревать солнышко. Снег, особенно в крупных городах, быстро сойдет. Соответственно, надобность в обуви просто-напросто отпадет. Исходить следует строго из целесообразности, и не более того. Носить башмачки в апреле – это уже нонсенс.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *