Бернский зенненхунд

Бернский зенненхунд

ЭКСТЕРЬЕР
Зенненхунд – пастушья собака, поэтому она сильная и мощная. Лапы прямые, расположены параллельно друг другу и расставлены достаточно широко. Плечевые кости длинные и наклонные, бедра – длинные, широкие, крепкие, с хорошей мускулатурой.

Походка собаки уверенная, все движения сбалансированы. У зенненхунда большая, массивная, но при этом пропорциональная телу голова. Уши среднего размера, висячие, небольшие по размеру, треугольной формы, имеют слегка заостренные концы. Глаза темно-карие, поставлены прямо и широко, имеют овальную или миндалевидную форму.

Шерсть бернского зенненхунда длинная, густая, блестящая, как правило прямая, но встречаются собаки со слегка волнистым шерстяным покровом. У щенков до 4 – 6 месяцев шерсть мягкая, с возрастом она становится жестче, но не должна быть сухой и ломкой. Основной окрас зенненхунда – черный, на груди белая манишка, над глазами, на щеках, груди, конечностях и под хвостом – подпалины ярко-коричневого цвета. Хвост длинный, саблевидной формы, толстый у основания и сужающийся к концу.

ИСТОРИЯ
Впервые зенненхунды появились в швейцарских Альпах. Их называли «коровьими собаками» или «крестьянскими шпицами» и использовали для выпаса скота, охраны ферм и даже в качестве няни для детей.

Как эти собаки оказались в Альпах не знают даже историки породы, но существует версия, что их прямыми предками были классические молоссы – боевые собаки древнегреческих легионеров, попавшие на территорию Швейцарии вместе с войсками Юлия Цезаря.Молосская охранная собака. Римская копия греческой бронзовой статуи. 2 век до н.э., фото: wardog.pp.ua

Зенненхунды просто жили на фермах крестьян, и об их целенаправленном разведении и селекции не было и речи. Впервые об этом заговорили только в конце XXI века (1892 г.), а в начале XX (1914 г.) был утвержден стандарт породы, поэтому бернский зенненхунд считается достаточно молодой породой.

ХАРАКТЕР
Бернские занненхунды – одни из самых послушных, чутких и преданных собак. Они просто без ума от своих хозяев и могут прижиться практически в любой семье, благодаря своему природному дружелюбию.

Это же качество позволяет зенненхунду легко уживаться с детьми и другими домашними, которых они стараются контролировать и защищать.Подчиняются эти собаки только взрослым. Их они воспринимают как лидеров и позволяют собой командовать.

Но с командами важно не переусердствовать: занненхунды очень чувствительны и излишняя жесткость может их задеть.
Зенненхунд должен быть в курсе всего, что происходит в семье, поэтому они очень беспокоятся, если кто-то из членов семьи вовремя не появился дома или уехал в командировку.

К посторонним людям эти собаки относятся настороженно, но в то же время абсолютно равнодушна, т. к. к агрессии не склонны.Проявление агрессии или трусости для них – серьезный порок.Бернские зенненхунды — очень веселые и активные. Причем активность они проявляют до 3 – 4 лет, потому что медленно взрослеют. Прекрасный интеллект позволяет достаточно легко дрессировать зенненхундов. Они не любят монотонности и скуки и просто обожают сложные команды, которые требуют от них сообразительности и изобретательности.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *