Бернский Зенненхунд

Бернский Зенненхунд

Самые милые семейные любимцы получаются из собак пастушьих пород – это давно замечено. В основе такой закономерности – рабочие характеристики собак, в чьих генах большими буквами прописана забота о вверенном им стаде и чей компанейский нрав на веки вечные снискал безграничную симпатию со стороны представителей Homo sapiens.

Добавьте сюда высокий интеллект, дружелюбие и прочие выдающиеся качества, которые отличают четвероногих пастухов, и станет ясно, что бернский зенненхунд – популярная в Швейцарии собака пастушьей породы – изначально был обречен на успех.

Веками охраняя овечьи стада на зеленых пастбищ Бернской возвышенности, зенненхунды впитали в себя щедрую на позитив энергию солнца, вооружились идеальным охранным инстинктом, запаслись неисчерпаемым добродушием и закрепили в своем облике благородные черты древних молосских собак.

Нежные и привязчивые, энергичные и жизнерадостные, легко обучаемые и уравновешенные, «пастухи» родом из Швейцарии становятся преданными друзьями в больших семьях и идеальными спутниками для одиночек. Будучи чрезвычайно контактными, зенненхунды нуждаются в общении и чувствуют себя покинутыми и неприкаянными, если случается надолго остаться без компании.

Трудно представить, чтобы столь обаятельное и добрейшее существо способно было проявить недоверие в чей-либо адрес, а между тем, функция защиты и охраны заложена в этих собаках на уровне подсознания.

Будучи по природе ласковыми и беззлобными, зенненхунды молниеносно преображаются, если хозяину или членам его семьи грозит опасность. Чужаки априори вызывают подозрение у бдительных стражей, но собаки легко меняют гнев на милость, стоит им убедиться в чистоте намерений визитера.

И даже внешний вид этого на редкость миролюбивого создания будто трансформируется, когда ему приходится вставать на защиту своего «стада». При взгляде на настороженного пса становится ясно, что мускулистые конечности, массивная шея, широкая грудь и мощный загривок достигающей 70 см в холке собаки могут выполнять не только эстетическое предназначение.

За свой долгий век трудолюбивым «бернцам» пришлось сменить немало специальностей, овладев, помимо основной – пастушьей – десятков дополнительных профессий.

Они отлично справлялись с перевозкой грузов, прекрасно зарекомендовали себя как охранники фермерских угодий, успешно использовались в качестве штатных полицейских и выполняли роль первоклассных нянек, которым смело доверяли присмотр за крохотными малышами.

Благодаря долгой жизни на природе, бернский зенненхунд приспособлен к любым климатическим условиям и наделен выносливостью и крепким здоровьем.

Вот только высокий уровень нагрузок он способен выдерживать недолго: чересчур длительные пробежки в быстром темпе не по нему. Подвижные собаки, без сомнений, будут рады активному времяпровождению, но при условии тщательного дозирования энергичных всплесков.

Уход за «бернцем» не отличается излишней трудоемкостью: несмотря на внушительную длину роскошной шубы, поддерживать идеальное состояние шерсти собаки нетрудно. Регулярное расчесывание с применением специальной щетки для владельцев становится нормой и помогает избежать образования колтунов.

Тренируя щенков зенненхунда, следует помнить о творческой составляющей характера собак этой породы. Внеся в скучные занятия элементы веселой игры, вы не только ускорите учебный процесс, но и сделаете его гораздо эффективнее.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *