Болгарские овчарки: особые характеристики

Болгарские овчарки: особые характеристики

Однако с течением времени сама овцеводческая промышленность в Болгарии начала хиреть, поэтому многочисленные собаки оказались просто прошенными. Хотя данная порода еще официально не признана Федерацией кинологов, хотя уже и известна далеко за пределами своей родины.

Данные собаки обладают весьма разнообразным окрасом, хотя преобладающими оттенками становятся белый с темными пятнами. Однако наиболее эффектными считается оттенок ред ноуз – пятна имеют рыжий цвет, глаза янтарного оттенка, а нос красного оттенка.

Шерсть очень прямая, волоски немного больше средней длины. Однако шерстный покров очень жесткий, подшерсток развит очень сильно, поэтому пес будет нуждаться в постоянном вычесывании. В конечном итоге процедура должна стать обязательной и привычной для собаки, поэтому не стоит слишком рьяно относиться к ней.

Болгарская овчарка ни в коем случае не является трусливым домашним зверьком. Эти собаки веками охраняли овец от волков, поэтому конечным итогом получилась очень сильная и уверенная в себе порода, которая крайне защитно относится к собственной территории, охраняя ее от посторонних. Характер крайне независим, поэтому объединять двух особей одного пола в квартире не рекомендуется, очень возможны приступы агрессии. Однако они очень хорошо относятся к детям, особенно если растут вместе с малышом. Это также является одним из заложенных генетическим признаком, ведь дети пастухов росли практически в поле, а собака, даже просто зарычавшая на ребенка, тут же уничтожалась.Главным плюсом данной породы является их неприхотливость в еде и хорошее здоровье. Собаки крайне редко болеют, а длина жизни приближается к 14 годам, что является очень большим сроком. Специфических болезней нет, или, по крайней мере, не выявлено. Считается, что они даже не имеют дисплазии, что практически невероятно.

Эту породу собак крайне легко дрессировать, главное, проявить чуточку терпения. Дрессура осложняется лишь независимым характером, поэтому первоначально следует дать им понять, кто хозяин. Собака должна признавать уважение к вам, поэтому не следует ее слишком баловать и тогда она будет очень преданна именно вам.

Поскольку порода довольно крупная, лучше не держать ее в квартире, ей прекрасно подойдет загородный дом, где есть большой вольер или участок, поскольку она потребует многочисленные физические нагрузки.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *