Бордер-колли

Бордер-колли

У владельцев бордер-колли есть все основания гордиться своими питомцами, ведь представители этой британской породы признаны самыми умными собаками из всех известных человеку.

И хоть возраст этой пастушьей породы насчитывает не одно столетие, но современное название она приобрела совсем недавно: раньше этих собак называли рабочими колли, позже – традиционными, а еще – английскими и фермерскими.

Природа наделила пастушьих овчарок, родина которых находится где-то на границе Англии с Шотландией, не только блестящим интеллектом – не поскупилась она и на внешность. Бордер-колли относится к крупным мускулистым собакам, наделенным гармоничными пропорциями и поражающим красотой движений и легкостью поступи.

Кинологические стандарты предусматривают две разновидности этой породы – гладкошерстную и длинношерстную, длина волоса последних достигает 8 см. Впрочем, уход за собаками этой породы, независимо от длины шерсти, совсем несложен – куда хлопотнее постоянно находить увлекательные занятия для этих выносливых и работоспособных до полной неутомимости собак.

Характер бордер-колли колоритен и многогранен, но стержнем, определяющим большинство поступков пса, является, несомненно, его необыкновенная активность. Владельцы нередко вздыхают: «Эту бы энергию – да в мирное русло!» Впрочем, при этом немного лукавят: природный темперамент бордеров можно держать под контролем, если регулярно нагружать собаку физическими упражнениями и давать работу для ума.

Идеальный вариант – проживание в загородном доме с собственным участком, где «интеллектуальный пастух» получит возможность выплескивать избыток активности в любое время суток. Бордер-колли обожают проводить время на свежем воздухе, реализуя пастушьи инстинкты на всех движимых объектах – от мелкой фауны до крупных млекопитающих.

Горячее желание неугомонных колли собрать всех в единое «стадо» не всегда вызывает бурю восторга у соседских владельцев живности, поэтому правила хорошего тона следует прививать питомцу с младых ногтей.

Городские квартиры не слишком подходят для содержания этой темпераментной собаки: отсутствие простора и вынужденное одиночество негативно влияют на ее настроение, и со временем пес вполне способен начать демонстрировать не лучшие стороны своего характера – громко и беспричинно лаять, портить хозяйскую мебель, а иногда даже и тяпнуть за пятку кого-либо из домашних.

Именно поэтому специалисты не рекомендуют заводить собак этой породы новичкам. Только опытным собаководам под силу обуздать пылкий темперамент английских пастухов, обеспечить условия для реализации неисчерпаемого запаса энергии, добиться послушания и преподать питомцам курс хороших манер. А дрессировка бордер-колли превращается в сплошное удовольствие: умнейшие существа на лету усваивают информацию и легко запоминают команды.

Сообразительные собаки прекрасно осознают собственную значимость и любят находиться в центре внимания. Не скупитесь на похвалу, если пес честно заслужил одобрение: чем больше добрых слов слышит в свой адрес ваш любимец, тем больше стараний он приложит в дальнейшем, чтобы оправдать доверие и заслужить новую порцию дифирамбов.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *