Бордоский дог или французский мастиф

Бордоский дог или французский мастиф

Бордосского дога называют иначе французским мастифом, но гоните решительно прочь утонченные и эфемерные образы, создаваемые воображением при слове «французский».

Никакой воздушности и изящества в облике собаки нет и в помине: бордосские богатыри – серьезные псы, наделенные приземистым и коренастым сложением и имеющие характер под стать внешности. Они решительны, благородны, мудры и полны безграничной отваги.

Это и неудивительно, если вспомнить, что среди прародителей французского исполина числятся древние молосские собаки – образчики достоинства и скрытой силы, оставившие неизгладимый след в характеристиках бордосского мастифа. Вынося объективную оценку породе, не стоит сбрасывать со счетов и ту страницу в биографии собак, которая повествует об их участии в боях с собратьями и травле быков.

В память о былой эпохе в характере бордосцев закрепился «ген» задиристости, который дает о себе знать, как правило, исключительно в отношениях с крупными представителями собачьего племени. К более мелким животным доги относятся снисходительно и даже считают своим долгом опекать слабых, особенно если те успели стать для «французов» членами семьи.

При малейшей угрозе в адрес «своих» вальяжная и философски настроенная собака молниеносно превращается в 40-50 кг чистых мускулов, натягиваясь, как струна, в готовности отразить нападение или атаковать агрессора первой.

Кстати, чтобы не нарушать хрупкий баланс между количеством и качеством и не позволять жировой составляющей заменить мышечную массу, владельцу следует уделять особое внимание физической подготовке собаки. Дело в том, что бордосцы – на диво ленивый «народ», и при отсутствии длительных прогулок рискуют быстро набрать лишний вес.

Не стоит ожидать от этих собак кипучей активности: французские мастифы не отличаются чрезмерной энергичностью, и уже через час физических тренировок могут недвусмысленно намекнуть о своем желании отдохнуть.

Не настаивайте на немедленном продолжении занятий, дайте собаке возможность полежать в тени, но помните о том, что инициатором подвижных тренировок на протяжении всего жизненного пути питомца предстоит быть именно вам.

В конце концов, кому, как не хозяину, прощать своему любимцу милые слабости вроде повышенного уровня лени и склонности к созерцательности? Тем более что взамен он получает пламенную и самоотверженную любовь со стороны зверя с устрашающей внешностью и нежной ранимой душой.

И хоть все, без исключения, собаки обычно горячо привязываются к владельцам, преданность бордосских догов стоит особняком. Французский мастиф готов без раздумий отдать за хозяина жизнь, и чувствует себя бесконечно несчастным, теряя сон и аппетит, если тот покидает его даже ненадолго.

Пожалуй, кроме некоторой склонности к драчливости, бордосских догов не в чем упрекнуть, настолько они уравновешенны, деликатны, интеллигентны, отзывчивы и понятливы. А при правильном воспитании эти собаки будут неспособны на импульсивные поступки: благодаря природной мудрости и рассудительности, даже провокации со стороны соплеменников не вынудят их на «души ненужные порывы».

Вся история этих храбрых здоровяков свидетельствует об их неуемном желании быть полезными людям. Их успешно использовали в качестве охранников, пастухов, ездовых собак, непревзойденных охотников и даже санитаров, помогающих транспортировать раненых с поля боя.

Сегодня «французы» — все больше компаньоны и телохранители, которые всегда начеку, потому что знают: именно они стоят на страже интересов хозяина и 24 часа в сутки отвечают за его безопасность.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *