Бывают ли птицы ядовитыми?

Бывают ли птицы ядовитыми?

Ядовитые птицы относятся к группе пассивно-ядовитых. Они не вырабатывают свой яд, просто поедают ядовитые семена растений или ядовитых насекомых. Съеденный ими яд не вызывает у них отравления, но накапливается в теле. Хищники знают, что охотиться на этих пернатых не стоит, так как есть их опасно. Издавна люди знали, что перепела могут оказаться ядовиты, случались случаи отравления их мясом. Все зависело от того, семенами каких растений они питались. Первое письменное свидетельство о существовании ядовитых перепелов относится к XVII веку, когда было опубликовано «Описание Украины от пределов Московии до границ Трансильвании, составленное Гильомом Левассер да Боплан», автор описывал факт, что в некоей местности не охотятся на перепелов и не едят их, ибо они здесь ядовиты.

Перепела в той местности были ядовиты, так как без вреда для себя поедали семена пикульника и цикуты. Семена пикульника содержат алкалоид, который не вреден для птицы, но является ядом для домашнего скота и для человека. Ну, а яд цикуты известен человеку еще со времен Древней Греции.

Всего в наше время известно 6 видов пассивно-ядовитых птиц. Первой ядовитой птицей, чья ядовитость была достоверно подтверждена наукой, в 1989 году стала двухцветная дроздовая мухоловка, распространенная в лесах острова Новая Гвинея. Научная экспедиция занималась отловом некоторого количества птиц. Люди, касавшиеся оперения этих птиц, чувствовали онемение. Если птица билась в руках и царапала кожу, а человек лизал это место, чтобы удалить кровь — язык и губы очень быстро немели.

Дело в том, что эти птицы питаются ядовитыми жуками Choresine pulchra. Им яд не вредит, но накапливается на оперении, коже и во внутренних органах. Мясо этих птиц горькое, в лесах Новой Гвинеи это знают все хищные любители полакомиться птичинкой, потому ее никто не трогает.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *