Чем кормить среднеазиатскую черепаху: основная информация по уходу и содержанию

Чем кормить среднеазиатскую черепаху: основная информация по уходу и содержанию

Черепаха относится к экзотическим животным, которые нуждаются в правильном уходе и надлежащей заботе. Современная литература предлагает подробное описание рептилий, но не всегда можно найти подробный ответ на вопрос, чем кормить среднеазиатскую черепаху. Следует помнить, что для того чтобы обеспечить организм витаминами и необходимыми микроэлементами, нужно обеспечить разнообразный рацион кормления со свежими продуктами.

Описание и продолжительность жизни
Среднеазиатские черепахи полюбились за свой небольшой размер. Обычно они не превышают 10-12 см, но иногда могут достигать и 25 см. Только что вылупившиеся из яиц черепашки имеют длину всего 3 см.

Голова животных небольшая, как и лапы, и имеет серо-коричневый оттенок. Важно отметить, что этот вид черепах отличается по количеству пальцев — их четыре. При малейшем испуге черепашка прячется под округлый и выпуклый панцирь. Цвет панциря может быть коричневым, песочным, оливковым или зеленоватым.

Многих владельцев, которые ухаживают за черепахой, интересует, сколько живет рептилия в неволе? На самом деле, продолжительность жизни в домашних условиях сильно отличается: в дикой природе жизнь длится до 50 лет, а в террариуме около 15-25 лет. Длительность жизни будет зависеть от того, насколько правильно осуществляется уход и содержание среднеазиатской черепахи.

Если вы не знаете, сколько лет вашему питомцу, нужно посчитать виднеющиеся борозды на пластинах ее карапакса (брюшной щит).

Правильное кормление
Едят черепахи этого вида немного. Достаточно будет давать корм каждые три дня. Лучшая диета для домашней черепахи — это то, что свежо и разнообразно. Так как эти рептилии относятся к травоядным животным, рацион на 80 % должен состоять из растительной пищи. Для определения нужной порции, посмотрите на размеры панциря. Условно разделите его пополам, одна половинка приравнивается к правильному количеству еды.

Совет! Точно также как и люди, черепахи имеют индивидуальные вкусы, поэтому проследите за вкусовыми пристрастиями своего питомца, и вы сможете узнать его любимый продукт.

Итак, что можно предложить животному:

Овощи: кукуруза, фасоль, морковь, помидор, кабачок.
Зелень: морковная ботва, листья салата, капуста (эти продукты часто давать не стоит, ведь может быть нарушение на работы ЖКТ).
Фрукты: яблоки, виноград, клубника, дыня, банан, киви, манго.
Цветы: герани, одуванчика, лилии, гвоздики.
Ветки фруктовых деревьев: абрикос, вишня, груша, яблоко, персик.
В дополнение к целому ряду продуктов, кормление нужно дополнять источником кальция, который так необходим для поддержания крепкого и здорового панциря. Измельченная яичная скорлупа, раковины устриц и каракатиц — все это лучшие источники кальция, которые вы можете регулярно добавлять в рацион черепахи.

Среднеазиатская черепаха в домашних условиях нуждается в подкормке. Предложить ей можно следующие продукты (не более 1 раза в неделю):

рыба;
мотыль (личинки);
специальный корм;
сухие дрожжи;
банан;
морскую капусту;
грибы;
огурец.
Запрещается кормить животное человеческой пищей (фарш, мясо, хлеб, яйца), а также кормом для собак или котов.

Важно! Не давайте черепахам любые молочные продукты, такие как молоко, йогурт или сыр. Их желудок не способен их переваривать.

Чтобы черепаха ела с аппетитом, следуйте таким рекомендациям:

Предлагайте животному источники белка всего раз в неделю.
Предложите продукты, измельченные на небольшие кусочки. Черепахи не имеют зубов и для откусывания используют свои челюсти.
Лучшая еда — это свежие продукты. Не оставляйте пищу в террариуме, где она может гнить. Всегда мойте миску для еды перед кормлением.
Рептилии пьют очень редко, поэтому наличие поильника в террариуме необязательно. Животное может перевернуть его, затоптать, а разлитая жидкость увеличит влажность в «черепашьем доме».

Как отличить самца от самки
Если вы занимаетесь размножением рептилий или приобрели только что вылупившуюся черепашку, возникает вопрос, как определить пол? Половые отличия будут заметны только в 2-6 лет. Есть несколько отличительных черт, которые помогут узнать, где самец и самка.

Взрослые самки (20-22 см) намного крупнее самцов (10-18 см).
Хвост самцов длиннее и у основания шире. На пластроне заметна естественная вмятина.
У самок брюшной щит плоский, хвост короче, утолщений у основания нет.
Клоака у самцов размещается далее по хвосту, у самок у его основания.
Помимо этого, пол можно определить по поведению животных. Самцы агрессивные, особенно тогда, когда в террариуме находится соперник. В таких ситуациях часто можно наблюдать драки и повышенную активность по ухаживанию за самкой.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *