Чем можно и нельзя кормить декоративного кролика?

Чем можно и нельзя кормить декоративного кролика?

Кролики неразборчивы в еде и готовы есть практически все, что им дадут. Но употребление некоторых продуктов может привести к негативным последствиям. Поэтому хозяину необходимо заранее узнать о том, как правильно организовать питание ушастого питомца.

Чем кормить? Основой питания для домашнего кролика служат готовые специализированные корма. Однако следует помнить, что в свободном доступе питомца и в неограниченном количестве всегда должно быть качественное сено. Оно хорошо переваривается, а его структура помогает очищать стенки кишечника и стачивать зубы. Для последнего, кстати, также отлично подойдут зерновые палочки, которые можно приобрести в зоомагазине. К тому же в них иногда добавляют витамины и микроэлементы.

Кролику нужны не только готовые корма и сено. Примерно 20% от его рациона должны составлять сочные корма, из которых питомец и получает большинство необходимых витаминов. Такие корма даются в сыром виде. Можно, конечно, дать и в отварном, но в ограниченном количестве. Ведь такая пища неестественна для кролика и способна вызвать расстройство пищеварения. К сочным кормам относятся:

Морковь. Она обязательно должна входить в меню кролика. Этот овощ очень полезен для грызуна, содержит каротин, витамин С и аминокислоты. Но будьте внимательны: неумеренное поедание моркови может вызвать газообразование и дискомфорт в кишечнике. Лучше давать морковь в качестве лакомства, а не основной пищи.
Капуста. Белокочанную капусту также нужно давать в ограниченном количестве, поскольку она тоже вызывает газообразование и вздутие. Из всех видов лучше всего для кролика подходит пекинская капуста.
Кабачок. Особенно полезен в жаркое время года, так как помогает восстанавливать водный баланс.
Тыква. Содержит массу витаминов, которые делают шерсть гладкой и блестящей. Также тыква просто необходима молодому организму, когда питомцу требуется набрать вес.
Свекла. Полезна в умеренных количествах. Улучшает кровообращение. Но злоупотреблять этим овощем нельзя: может вызвать сильную диарею.
Зеленый «рацион». В основном это зелень с огорода: укроп, мята, сельдерей, базилик, крапива, тимьян, свежая ботва моркови, редиса, свеклы, картофеля. Но кролики не откажутся и от полевого одуванчика, тысячелистника, лопуха, клевера, подорожника, листьев деревьев и кустарников. Особенно полезен для кролика сельдерей. Питомец не только получит витамины, но и поточит свои зубки. Однако употреблять сельдерей нужно в меру из-за мочегонного действия. Зелень очень полезна для домашнего грызуна, в ней содержится большое количество витаминов и протеинов. Внимание: не позволяйте питомцу есть неизвестные вам растения: они могут оказаться ядовитыми! Также не рекомендуется есть зеленую траву, растущую возле промышленных предприятий или автомобильных трасс.
Фрукты. Разнообразить рацион кролика можно яблоком, грушей, виноградом и его веточками, мандарином, бананом и его кожурой, арбузными и дынными корками. Однако кормить кролика фруктами рекомендуется в качестве лакомства.
Вода. Следите, чтобы у грызуна всегда была в свободном доступе чистая и свежая вода. Если питомец долго не пьет, у него может начаться обезвоживание. Без воды он может погибнуть уже через 6 часов, если он питается только сухим кормом!
Как часто кормить? Кормить декоративного кролика нужно 2 раза в день – утром и вечером. Нельзя оставлять ушастика без еды больше, чем на сутки: это может повлечь за собой весьма печальные последствия.

Запрещенные продукты. В меню кролика ни в коем случае не должны входить такие продукты:

Хлебобулочные и мучные изделия;
Молоко, кефир, творог, йогурты;
Кондитерские изделия;
Орехи, семена;
Лук и чеснок;
Листья томатов;
Ветки вишни, черемухи, черешни, бузины;
Жареные и консервированные продукты. Еда со стола очень опасна для животных, так как содержит соль, сахар, специи, уксусную кислоту;
Корм для кошек и собак. Когда кролик живет вместе с другим питомцем, ушастый может ненароком съесть корм собаки или кошки, что очень вредно для вегетарианца. Поэтому кормите домашних хищников в недоступном для кролика месте.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *