Чем можно и нельзя кормить декоративного кролика в домашних условиях?

Чем можно и нельзя кормить декоративного кролика в домашних условиях?

Рацион декоративных кроликов состоит полностью из растительной пищи. Подойдет все: от зелени до фруктовой или овощной смеси. Однако животные отличаются неуемным аппетитом, а чрезмерное или некачественное питание вредит их здоровью. Потому владельцы должны внимательно следить за кормлением питомца, составом рациона и его суточным объемом.

Что можно есть кроликам?
Составленный рацион обязательно должен покрывать все потребности животного в белках, углеводах и пищевом волокне, витаминах, минералах. Поэтому питание нужно организовать максимально разнообразно. Всего может включаться 4 типа кормов: сочные, грубые, зеленые, гранулированные. И желательно чередовать их даже в течение дня.

Кроликам можно:

специализированные комбикорма в виде гранул;
зеленую траву и листву, степное или луговое сено;
гороховую, чечевичную, фасолевую, овсяную солому;
овощи – морковь, кабачки, перцы, репа, брюква, сельдерей;
фрукты (ограничено) – груши, яблоки, киви, абрикосы;
ветки деревьев – ясеня, лиственницы, яблони, рябины;
крупу – перловую, пшенную, овсяную, гречневую.
Летом представленного рациона будет достаточно для пополнения запасов энергии и питательных веществ. Зиму кролики переносят неплохо, но разнообразие пищи значительно снижается. Поэтому надо включить минерально-витаминные добавки. Перед их добавлением к питанию обязательна консультация ветеринарного врача.

Как часто кормить?
Корм должен быть у кролика всегда. Объясняется это не только аппетитом, но и строением ЖКТ. Пищевые массы продвигаются по пищеварительному тракту подталкиванием за счет новой съеденной пищи. Поэтому нормальное количество порций в день – 3, причем в каждый прием какая-то другая еда. Например, утром можно дать овес, в обед овощи с фруктами, а вечером сено с веточками. При этом на постоянной основе в жилище кролика ставятся сенники, кормушки со свежей или сушеной травой.

Что нельзя есть кроликам?
Домашнему питомцу запрещается давать:

капусту – белокочанную, красную, цветную, брокколи;
плоды бобовых культур, кроме желтого сухого гороха;
семечки, орехи, просо, рожь, все разновидности риса;
картофель, свеклу, баклажаны, помидоры и огурцы;
хлеб, выпечку, сладости и сахар, шоколад, сухарики;
промышленные корма, созданные для кошек или собак;
ветки черемухи, ракитника, вишни, сливы, абрикоса.
Нужно остерегаться и ядовитых растений. Это плющ, белладонна, чемерица, дурман, болиголов и ландыш. Могут быть вредными для кроликов паслен, белена, чистотел, молочай и лютик, наперстянка, живокость, мак.

Любая пища животного происхождения также под запретом. Нельзя кроликам мясо, рыбу и птицу. Молочная продукция (сыр, творог, молоко, кефир, сметана) считается очень вредной, так как у животных нет достаточного количества ферментов для переваривания белка и лактозы. Как только прекращается вскармливание в возрасте трех недель, никаких продуктов, кроме растительных, быть не должно.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *