Чем можно кормить уток и лебедей?

Чем можно кормить уток и лебедей?

Начиная с момента, когда появляется зелёная растительность, и до ноября птицы могут самостоятельно добывать много еды. У водоплавающих это насекомые, рачки, водоросли, листья кувшинок и водяных лилий. От этой натуральной природной пищи птицы получают полезные вещества, необходимые для жизни и размножения. Когда летом гуляющие дают уткам хлеб, он занимает много места в желудке птиц. Происходит насыщение неполноценной едой, которая к тому же вызывает брожение и другие проблемы в желудочно-кишечном тракте. После этого им уже не хочется добывать полезных червячков. Из-за этого у пернатых питание получается некачественное. Особенно нежелательно кормление птиц осенью — перед тем, как они собираются улетать на зимовку. Из-за этого большее количество особей остаётся. Минус в том, что птицы привыкают к лёгкому получению корма. Но когда наступают холода, гуляющих людей становится совсем мало, а утки и лебеди ждут привычного подкармливания. Поэтому уместно кормить птиц, только когда стоят сильные морозы и водоёмы замерзают.

Допустимо давать им подсушенный белый хлеб. Но только не испорченный, конечно, и в очень небольших количествах. Водоплавающим птицам удобней есть маленькими кусочками, поэтому можно заранее дома порезать хлеб на кубики. Ещё можно давать уткам крупы — кукурузу, ячмень, пшеницу, овёс. Не откажутся они и от сырых семечек, а также от нежирного творога. Некоторые друзья птиц приносят зерновые корма без добавок и травяные гранулы, специальные комбикорма. Это можно найти в зоомагазине, и такая пища для пернатых гораздо полезнее белого хлеба. По будням, когда людей мало, водоплавающие птицы могут сами питаться микроорганизмами, находящимися в воде и зимой. Иногда бывает возможно добраться и до оставшейся возле водоёма травы. Когда наступает мороз, утки собираются в большие группы и на незамёрзших участках воды, прижавшись друг к другу, образуют живые островки. Так они согреваются. Подобные скопления птиц можно заметить и на суше, чаще по ночам.

Водоплавающие птицы не улетают зимовать в тёплые края ещё и потому, что многие водоёмы не замерзают полностью. В населённых пунктах, пройдя через очистные станции, в реки и каналы попадают сточные воды, увеличивая тем самым температуру воды. Неподалёку от этих мест уток и лебедей набирается особенно много. Важно отметить: если вы подкармливаете птиц возле моря, нужно следить за тем, чтобы корм не намокал. Морская вода содержит соль, избыточное количество которой создаёт пернатым проблемы. Могут возникнуть трудности с её выведением. Надо стараться, чтобы угощение для птиц не принесло вреда. И может быть, не всё, что мы им дадим зимой, будет максимально питательным, однако это всё-таки лучше, чем ничего.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *