Чем можно заразиться от домашних животных?

Чем можно заразиться от домашних животных?

Это паразитарное (в некоторых случаях протекающее у животного с неврологической симптоматикой) заболевание, которое вызывается паразитами животного происхождения. Человек заражается только в острую фазу заболевания животного. Это примерно 3 недели с момента болезни. Обычно эта стадия сопровождается диареей у питомца. Кошка вместе с калом выделяет паразита во внешнюю среду, где ему нужно небольшое время для созревания. Уже через несколько дней он созревает и становится заразным.

О том, как происходит заражение

Заражение происходит при проглатывании человеком (промежуточным хозяином) зрелого яйца паразита — ооцисты. Далее через кишечник паразит попадает в кровь и разносится в другие органы и ткани. В процессе бесполого размножения ооцисты поражают органы и ткани. Паразит может оседать практически везде, но наиболее часто и массивно портит нервную ткань.

— Основным разносчиком токсоплазмы считаются кошки, которые выделяют паразита с фекалиями, но собаки тоже могут быть разносчиками токсоплазмы, выделяя ее со слюной и через шерсть.

Заболевание у человека (промежуточного хозяина) протекает длительно и хронически, поддается лечению. И здесь работает тот же принцип, что и всегда — чем раньше обнаружился недуг, тем легче его вылечить.

Специалист рассказывает, что заражение токсоплазмозом особенно опасно для беременных. Паразит способен попадать в кровоток не только будущей матери, но и плода. При таком развитии событий могут наблюдаться патологии развития у будущего ребенка. Врач напоминает, что кошка опасна только в активную стадию заболевания.

О профилактике

Зрелые ооцисты могут быть на шерсти животного, на лапах. Они разносятся по квартире, остаются на мебели и на руках человека, который гладил питомца.

— Основное — соблюдать гигиену, мыть руки перед едой и лучше каждый раз после того, как погладите питомца. Не пускать домашнее животное на свою подушку и в постель. Не целоваться с кошкой или собакой, которые до этого занимались личной гигиеной. Убирать кошачий туалет своевременно, чтобы циста не успела созреть.

Считается, что 50% популяции человека заражено токсоплазмозом. Заболевание имеет хроническую стадию и не беспокоит носителей. Обнаружить недуг можно посредством специальных анализов.

Чтобы не заразиться, нужно общаться с питомцем, как с животным, а не как с ребенком. Если у собаки/кошки есть свое место в доме (а не хозяйская постель), если любимца не целуют и каждый раз после него моют руки с мылом — проблем не будет.
Бешенство
О заболевании

Бешенством может заболеть любое теплокровное животное. Нет фактов о том, что к болезни больше предрасположены кошки или собаки. Заразиться могут все, в том числе лисы и ежи, лошади и барсуки. Это опасное и смертельное заболевание. Причем как для питомца, так и для человека.

— К сожалению, люди не всегда серьезно относятся к этому факту. Часто они пропускают прививки для питомца или не делают их домашним любимцам несколько лет подряд. Именно такие животные и подвержены риску заражения этим смертельным заболеванием.

Специалист рассказывает, что многие думают так: если котик живет дома и никогда не ходит на улицу, то и прививка ему не нужна. Это неправда. Бывает такое, что котик спрыгнул с балкона второго этажа и «тусуется» с дворовыми обитателями (в том числе грызунами). Те и могут заразить домашнего котика бешенством.

О том, как происходит заражение

Заражение человека или домашнего питомца происходит при укусе «бешеным» животным или при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку. «На ногах с подъезда» это заболевание не принесешь.

Следует с настороженностью относиться к диким животным, выходящим к человеку, а также трупам животных (сбитые лисицы на обочине трассы).

— Когда наступает стадия клинических признаков и начинает проявляться неврологическая симптоматика поражения головного мозга, болезнь вылечить нельзя. Именно поэтому, если у вас был контакт с подозрительным животным, следует сразу обратиться в антирабический кабинет.

О профилактике

Прививка от бешенства собаке или кошке — это прививка в первую очередь для вас, а не для питомца, чтобы вы спокойно могли общаться с ним, а он — со своими сородичами.

— Вот почему так важно делать прививки от бешенства своему домашнему любимцу каждый год и не игнорировать это правило безопасности. Начинать, кстати, положено, когда животное достигает возраста 3 месяцев.

Павел рассказывает, что многие хозяева животных боятся прививок из-за якобы сильных нагрузок на организм питомца. Это миф. Сейчас вакцины полностью безопасны для животных.

Дополнительные меры профилактики: по возможности не давать своему домашнему любимцу общаться с лесными обитателями. Например, с лисами, ежами.
Лишай
О заболевании

Под лишаями подразумеваются грибковые поражения кожи (микроспория, трихофития), сопровождающиеся выпадением шерсти, шелушением кожи.

Болезнь чаще всего возникает у домашних животных с ослабленным иммунитетом. Этим же заболеванием могут заразиться от питомцев беременные женщины или дети. Опять же по причине того, что у них ослабленный иммунитет. Если защитные функции организма в норме, они блокируют появление недуга.

О том, как происходит заражение

Заражение происходит при контакте с больным животным. Важно мыть руки после, чтобы смыть все грибы и не дать им расти на человеке.

О профилактике

Главное — это гигиена. Подобрав котенка на улице, важно показать его ветеринарному врачу. Чтобы определить лишай, проводится специальная процедура (люмдиагностика). Специалист использует лампу, в свете которой лишай светится характерным зеленым цветом. Но следует понимать, что только половина возбудителей данного заболевания имеет характерное свечение и инкубационный период длится от 7 дней до 6 месяцев. Заболевание может не проявлять себя в течение 6 месяцев, а потом начать развиваться и заражать окружающих.

Возбудители лишая остаются на предметах, с которыми имело контакт больное животное, через них может происходить заражение.

Первое время после появления нового члена семьи в доме надо исключить его взаимодействие с детьми и беременными женщинами. Не пускать в постель питомца и мыть руки.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *