Чем разнообразить диету питомца-крысы?

Чем разнообразить диету питомца-крысы?

Если отбросить некоторые предрассудки, то питомцы-крысы всем хороши. Они буквально сотканы из достоинств: умны, чистоплотны, просты и не слишком затратны в содержании, обучаемы. Кроме того, такие питомцы поистине всеядны – ваша крыса попробует практически все, что ей предложат. Поэтому велик соблазн скормить животному различные объедки, остатки, подпорченные и залежавшиеся продукты. Советуем этого не делать: желудок у крыс довольно нежный. Кроме того, крыса не может отторгнуть содержимое своего желудка и очистить его – такова уж физиология. Поэтому зверьки очень осторожны: сначала откусят малюсенький кусочек новой пищи и проверят себя. Понравилось, «зашло» — крыса обязательно вернется и попробует еще.

Однако про «всеядность» сказано с достаточной долей условности. И у крыс, как вы понимаете, есть свой «стоп-лист» продуктов. Поговорим о том, что давать своим грызунам можно и даже нужно, а что запрещено.

Полезные и разрешенные продукты для крыс.

Яблоко. Фрукт порежьте на мелкие кусочки и удалите семена.

Абрикосы. Ваша крыса придет в полнейший восторг.

Авокадо. Не для повседневного питания по причине высокого содержания жира. Удаляйте кожицу.

Нежирная говядина. Мясо подходит крысам. Порежьте постную говядину на мелкие кусочки.

Черника. В разумных количествах только приветствуется.

Хлеб. Белый или черный. Можно окунуть кусочек хлеба в молоко – так еще вкуснее.

Сельдерей. Как ни странно, овощ рекомендован.

Сыр. Благодаря мультикам все знают, что грызуны обожают сыр. И все же давайте продукт как лакомство и весьма умеренными порциями.

Курица. Полезное и диетическое мясо.

Кукуруза. Початки рекомендуется отварить. Как для себя.

Сухие злаки. Лучше в чистом виде – без сахара и пищевых добавок.

Виноград. Выбирайте бескосточковые сорта.

Яйца, сваренные вкрутую. Как лакомство не на каждый день.

Картофельное пюре. Немного, самую капельку.

Дыни. Отрежьте кусочек и положите в клетку. Наблюдайте, что произойдет далее.

Овсянка. Прекрасный продукт.

Макароны. Хороши и в «отварном», то есть готовом виде, и в сухом. «Сухие» макароны не кладите в клетку на ночь – они слишком громко хрустят.

Рис. Любимый продукт. Главный совет – умеренность.

Омлет. Отличный завтрак. Но только небольшая порция.

Клубника. Вкусно и полезно.

Цельнозерновой хлеб, крекеры. Без замечаний.

Йогурт. Говорим продукту «да», особенно когда йогурт натуральный, без ароматизаторов и прочих добавок.

Продукты из «стоп-листа». Лучше этот раздел распечатать отдельно и повесить где-нибудь в рамочке. Запрещенных для крыс продуктов не очень много, но владельцам надо их знать. Итак: семена яблок; сыры с плесенью; газированные напитки; шоколад; готовый коммерческий корм, предназначенный для хомяков (он содержит избыточное количество жиров); манго; все испорченные продукты; апельсиновая цедра/апельсиновый сок; семена мака (мак кондитерский); фасоль; лук; краснокочанная капуста; ростки растений; насекомые.

Безусловно, приведенный список не является исчерпывающим – автор привел наиболее распространенные продукты, которые оказываются чаще всего «под рукой». В качестве здорового и сбалансированного питания на каждый день рекомендуем использовать обычный коммерческий готовый корм (желательно предназначенный исключительно для крыс). Фрукты, овощи и иные продукты, о которых шла речь в статье, послужат отличным дополнением к повседневной диете. Сбалансированное и здоровое питание – счастливый питомец!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *