Чистая любовь: питомцы, которые смотрят на хозяина как на чудо

Чистая любовь: питомцы, которые смотрят на хозяина как на чудо

И не думайте, что на такое слепое обожание способны только собаки. Кошки так же искренне привязываются к человеку, заглядывают в глаза, обнимают и вообще отказываются отходить дальше чем на полметра. Правда, есть одно отличие: собаки всегда готовы к общению, а у котиков свой график, иногда им нужно побыть наедине с собой. Если вторгнуться в это время в их приватность, кошки могут быть невежливы.

Кстати, по словам зоопсихологов, настроение питомцев — это зеркало нашего собственного расположения духа. Они очень тонко чувствуют человеческий стресс, тревожность. И кошки, и собаки умеют интерпретировать язык тела своего хозяина: улавливают тон голоса, особенности жестов, движение и другие невербальные сигналы.

Это не значит, что животные и сами впадают в стресс. Скорее они постараются поддержать хозяина в трудную минуту. Ведь существует особая ментальная связь между питомцем и человеком, поэтому нам становится легче, когда мы обнимаем пушистый бочок и слышим размеренное мурлыканье. А в ответ наши любимцы ждут только одного: чтобы о них заботились и никогда не бросали. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили — это высказывание Сент-Экзюпери именно о наших домашних питомцах.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *