Что делать, если ребенка укусила собака?

Что делать, если ребенка укусила собака?

Какие меры нужно принимать сразу же после укуса собаки?
Ребенка укусила собака, что делать? При всей отчаянности ситуации нужно не паниковать и следовать несложному алгоритму действий.

Немедленно промыть рану с мылом под водой и наложить стерильный бинт.

После необходимо обратиться за медицинской помощью в близлежащую поликлинику, больницу, травмпункт.

Если покусавшее животное домашнее, то о нем нужно собрать максимум информации — возможные болезни, прививки…

В медицинском учреждении у вас и вашего ребенка попросят рассказать о случившемся, чтобы восстановить картину события и предвидеть возможные угрозы для жизни малыша. Рану при этом промывают с мылом и обрабатывают спиртовым раствором йода. Швы не накладывают, так как это приведет к еще большему травмированию кожи и нарушит инкубационный период бешенства (если заражение все же произошло). Хирургическое вмешательство возможно только при угрозе жизни ребенка.

Также при попадании частичек грязи или земли в рану врач вводит сыворотку от столбняка. Прививка от бешенства назначается только, если покусавшее ребенка животное было бродячим или в ряде случаев, когда это необходимо.

В случае, если животное было домашним и бешенства у него не наблюдается в течение двух недель после укуса (необходимо проследить за ним), то все в порядке, при первых же признаках бешенства нужно немедленно сделать ребенку прививку и пройти курс инъекций в течение месяца.

Так же, если ребенка укусила собака, поможет психолог. Малыш пережил шок, и его психическое состояние изменилось. Поэтому помощь профессионала ему будет необходима.

Почему собака может напасть на ребенка?
Агрессия из-за страха. Дети относятся зачастую к собакам как к игрушкам, поэтому любят с ними играть, обнимать, дергать за хвост. Но им очень трудно объяснить, что собака, пусть и домашняя, это прежде всего животное со своими инстинктами. Если собаке не нравятся действия ребенка, она может его укусить в целях защиты.

Болезнь. Собаки тоже могут болеть, но сказать об этом они не могут. Если ребенок начинает тискать больное животное, последнему это может не понравиться, и как ответ на болевые ощущения последует агрессия в виде укусов.

Плохое воспитание. Собака нуждается в дрессировке, и, если животное воспитывалось слишком жестко или слишком мягко, то это может спровоцировать у него агрессию.

Ревность. У собак тоже есть чувства и привязанность. Например, если до появления ребенка в семье собака получала всю любовь хозяев, а потом эта любовь разделилась и в большей степени обратилась к малышу, животного это может раздражать. Поэтому агрессия и последующие укусы могут быть связаны исключительно из-за ревности к ребенку.

Напомним еще раз, если вашего ребенка укусила собака, что делать в первую очередь, вы знаете — не паниковать и своевременно оказать первую необходимую медицинскую помощь малышу. Чтобы не допускать такого развития событий, нужно постоянно контролировать действия ребенка и оценивать окружающую ситуацию вокруг.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *