Что делать, если вашу собаку покусали?

Что делать, если вашу собаку покусали?

Если ваш четвероногий друг получил травмы в драке с другой собакой, вы должны как можно скорее оказать ему помощь. Какие меры необходимо принять без ветеринарной подготовки? И как происходит дальнейшее лечение питомца?
Опасность ран от укусов
Укусы собак могут привести к повреждениям кожи и мягких тканей вашего питомца. Челюсти собак очень мощные и оставляют проколы и рваные раны. Повреждения, которые кажутся незначительными на поверхности, могут быть обманчивыми и потенциально опасными для жизни, так как мышцы и внутренние органы могут быть порваны или раздавлены.

Раны, проникающие в грудную клетку и брюшную полость, могут привести к летальному исходу, поскольку являются причиной внутреннего кровоизлияния. Укусы головы травмируют глаза, уши и лицевые нервы, а раны на шее могут повредить крупные кровеносные сосуды или трахею. Если вашего питомца сильно укусят за лапу, то он будет долго восстанавливаться или останется инвалидом.

В пасти собак огромное количество бактерий, в результате чего любой укус, прокалывающий кожу, приведет к проникновению инфекций в организм вашего питомца. По этой причине раны от укусов считаются загрязненными и инфицированными. Кожа животного будет заживать довольно быстро, но в инфицированной ране внутри разовьется абсцесс (накапливание гноя). В некоторых случаях инфекция попадает в кровоток, вызывая заражение крови.
Первая помощь
Если вашего питомца покусали в драке, отведите его в безопасное место и успокойте. Обработайте рану перекисью водорода, чтобы снизить вероятность заражения, и перебинтуйте. Собака будет пытаться зализывать рану и срывать бинт, но вы следите, чтобы этого не произошло. При рваных ранах ушей без специализированной помощи остановить кровь не получится: пластырь и бинт держаться не будут.

Владельцы не всегда видят количество или опасность ран, так как они могут быть скрыты шерстью. В любом случае питомца следует показать ветеринару, а если рана серьезная, то сделать это незамедлительно.
Лечение
Ветеринар оценит степень травмы и общее состояние здоровья животного, после чего определит необходимое лечение. Цель специалиста – снижение боли питомца, обеззараживание пораженных участков и принятие мер к их восстановлению.

Небольшие проколотые и рваные раны обычно не зашиваются и остаются открытыми, чтобы гной в дальнейшем выходил наружу. Большие рваные раны зашивают, но при этом устанавливают временные дренажи для удаления гнойной жидкости и периодического промывания пораженного участка.

Раны груди или живота требуют более тщательного ухода. Для определения целостности жизненно важных органов назначают рентген или проводят хирургическое обследование брюшной полости. Лечение таких ран обычно стационарное и требует постоянного наблюдения за питомцем.
Уход на дому

Ветеринар даст вам подробные инструкции по применению лекарств для вашей собаки. Это могут быть антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные препараты. Для более быстрого восстановления к рациону животного предложат комплексы витаминов и добавок. Чтобы собака не зализывала пораженные участки на нее наденут защитный конус, снимать который не рекомендуется.

Будьте внимательны, если раны питомца были зашиты швами, потому что их нужно содержать в чистоте и сухости. Если рана оставлена открытой для заживления или был установлен дренаж, вам потребуется регулярно очищать выделения с помощью специального раствора. Не занимайтесь самостоятельным лечением и сообщите ветеринару, если состояние ран станет хуже.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *