Что мы знаем о фламинго?

Что мы знаем о фламинго?

В середине 80-х годов ХХ столетия учёные решили подсчитать, сколько же на планете обитает описываемых птиц. Оказалось, на тот момент в мире имелось около 6 миллионов фламинго, и половина из них обитала в Африке. А ведь когда-то фламинго жили на всех континентах, за исключением Антарктиды и Австралии. Их довольно просто можно было встретить на территории нынешней Европы, разумеется, в южных её регионах. В настоящее время в мире известны 6 видов фламинго. Из них наиболее распространёнными являются большой фламинго и малый фламинго.

Большой фламинго достигает в длину 120−130 сантиметров, оперение у него белое с сильными розовыми оттенками. Клюв — розовый, а на конце — чёрный. Глаза — светло-жёлтые. Малый фламинго размерами, разумеется, меньше. Глаза у него — красные, а клюв — чёрный, без розовых тонов. Вообще, малый фламинго в своём оперении имеет значительно меньше розового цвета.

Прежде всего следует сообщить, что большой фламинго — птица плотоядная. Но это не значит, что большой фламинго будет гоняться за какой-нибудь рыбой на мелководье или охотиться за небольшими козами на водопое. Вовсе нет. Питается большой фламинго проще. Он набирает воду в свой большой клюв и сцеживает её через специальные зубчатые пластинки. Вода и всякая непотребная для птицы мелочь возвращается в водоём, а моллюски, рачки, улитки, насекомые и личинки остаются в клюве. Вот они-то и составляют основной рацион большого фламинго. Малые фламинго тоже процеживают воду в поисках еды. Но питаются они малюсенькими водорослями, остающимися после всего в клюве. Поэтому малые фламинго — вегетарианцы, и от этого они не страдают. В ХХ веке в результате ряда природоохранных мероприятий удалось изучить повадки фламинго. Оказалось, что фламинго высиживают обычно по одному яйцу. Два встречается редко, три — ещё реже. Высиживание длится примерно 30 дней, и в этом процессе принимают участие и самец, и самка.

Когда из яиц начинают появляться птенцы, родители регулярно кормят их. Они отрыгивают во рты своих детей ярко-красную жидкость. Последняя, как оказалось, является весьма питательной субстанцией. Спустя две недели после рождения (плюс-минус, конечно) птенцы уже способны передвигаться на своих ногах. Они сбиваются в стаи и под присмотром нескольких самок кружат вокруг своих гнездовий. В это время родители продолжают посещать своих детишек и кормить их. Этот нехитрый период в жизни птенцов длится примерно 50 дней. Растут фламинго достаточно долго. Самостоятельно летать они могут лишь на одиннадцатом месяце жизни. К этому времени у больших фламинго в оперении становится значительно больше розового цвета. Интересно, что в жизни фламинго бывают периоды, когда они по каким-то загадочным причинам не откладывают яиц. Однако гнёзда в такие периоды всё-таки продолжают строить. Вот только гнёзда эти остаются в «неурожайный» год пустыми. По мнению орнитологов (и это подтверждается регулярными наблюдениями), взрослые фламинго способны прожить до 80 лет. Ведь врагов у них, по большому счёту, нет. Да и обитают эти птицы на труднодоступных илистых берегах озёр. Там их поймать не так-то просто. Разве что орёл утащит какого-нибудь ослабевшего маленького фламинго.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *