Что такое операция «Мягкие лапки» в ветеринарии?

Что такое операция «Мягкие лапки» в ветеринарии?

Необходимость операции
Онихэктомия — это удаление когтей. Полностью и навсегда. Это сравнимо с ампутацией человеческой фаланги пальца. Верхних фаланг всех пальцев. Не удивительно, что во многих странах это операция запрещена, приравнивается к преступному поведению в отношении животного, умышленному нанесению серьезных увечий. Наши же ветеринары, впрочем, нередко берутся за такую работу по просьбе хозяев. Нет, эта статья не призвана осуждать ни отечественную ветеринарию, ни хозяев, которые решаются на столь крайний шаг. Лишь для ознакомления с особенностями этой процедуры и для принятия более рационального решения. Ведь для онихэктомии могут быть и весьма веские причины, и даже медицинские показания. Касаемо последних, к ним можно отнести ситуацию, когда когти кошки/кота представляют опасность для самого животного.

Представьте, что ваше животное начинает расчесывать себе шею, уши когтями задних лап без каких-либо причин. Вы ведете его к ветеринару, исключаете все возможные причины такого поведения вашего любимца (от наличия блох до кожных заболеваний), пробуете всевозможные варианты лечения (от мазей до защитного воротника-конуса). И когда ветеринар в очередной раз разводит руками и констатирует серьезность нанесенных животным самому себе травм, вы, скрепя сердце и искренне жалея домашнего питомца, решаетесь на хирургическое удаление когтей. В какой ещё ситуации ветеринар может сам настаивать на онихэктомии? Конечно, когда речь идет о здоровье животного. Различные заболевания лап, когтей, когтевого ложа, воспалительные процессы, инфекции и т. д., которые никак невозможно вылечить без хирургического вмешательства и которые при бездействии могут перерасти в серьезную проблему, являются медицинским показанием для онихэктомии.

Вопрос этики и морали В качестве немедицинского показания для проведения процедуры онихэктомии можно рассматривать, к примеру, ситуацию, когда когти кота/кошки представляют опасность для окружающих. Случается, что животное становится агрессивным (например, с появлением в доме ребенка) и начинает часто, сильно и без причины царапать хозяев, детей, гостей дома; и ни обрезание когтей, ни приклеивание защитных антицарапок, ни прием специальных кошачьих успокоительных не дают никаких результатов. Тогда хозяева, дабы обезопасить себя и, в особенности, своих детей, выбирают между тем, чтобы выставить животное за дверь (в лучшем случае пристроить в хорошие руки и надеяться, что там поведение их любимца станет лучше) или удалить ему когти.

Также нередко, к сожалению, причиной для похода в ветеринарную клинику становится желание хозяина кота/кошки сохранить в целости свой ремонт и мебель. С этической точки зрения это может быть немного оправданно лишь в том случае, когда хозяин испробовал все (!) гуманные способы предотвратить порчу своего имущества (когтеточки, антицарапки, народные средства и т. п.). Но даже в этом случае хозяину необходимо здраво взвесить и сопоставить урон, оставляемый когтями животного и негативные последствия операции, решить, что ему дороже — здоровье своего питомца или новая обивка дивана.

Инвалидность. Да, животное лишается части своего тела и фактически становится инвалидом. Боль. До полного заживления ран и снятия швов (от недели до нескольких месяцев) лапки вашего питомца будут болеть. Сложность при передвижении. Вашему животному словно заново придется учиться ходить и прыгать. В первое время, когда лапки ещё будут болеть, кот может быть даже не в состоянии дойти до своего лотка или до миски с едой. Нарушения походки. Длительная боль в лапках может привести к изменению самого процесса ходьбы животного, что, в свою очередь, возможно, повлечет искривление костей, атрофию мышц лап и спины. Последствия наркоза. Животному, как и человеку, сложно переносить наркоз, выходить из этого состояния. Его влияние на тело и мозг животного и все возможные последствия не до конца изучены. Риск остеомиелита. Инфицирование ранок может привести к серьезному заболеванию костей, поражению костной ткани. Повторное хирургическое вмешательство. При инфекции, плохом заживлении, воспалении и т. п. вашему любимцу, возможно, придется заново «лечь на хирургический стол». Изменения в характере. Владельцам котов и кошек нужно заранее быть готовыми к тому, что онихэктомия накладывает отпечаток (негативный) на поведение и черты характера животного в целом.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *