Что такое усыпить своего питомца? Говорит ветеринарный врач

Что такое усыпить своего питомца? Говорит ветеринарный врач

Что такое усыпить своего питомца? Говорит ветеринарный врач
Дорогие читатели, эти заметки написаны доктором ветеринарной медицины Кристин Кэрролл из Массачусетса (США). Мы публикуем их с незначительными сокращениями. Автор размышляет, как иной раз бывает невыносимо больно расстаться со своим домашним любимцем, ставшим за долгие годы полноправным членом семьи. Исходя из собственной практики, доктор приходит к выводу, что эвтаназия (усыпление) – единственный гуманный способ помочь смертельно больному животному уйти из жизни. Без мук и страданий. Об этом и некотором другом читайте в статье. Делитесь с нами своими мыслями и комментариями – давайте вместе обсудим.

Практически каждый день я сталкиваюсь с горькой правдой – так уж получилось. Ко мне на прием приходят люди, приводят своих питомцев и тяжело выдыхают воздух: «Усыпите».

Да, любовь к домашним животным предусматривает и это – чтобы в один не самый прекрасный момент просто отпустить их. Навсегда. Наверное, как всякий врач, за долгие годы практики я стала немного циником: выполняю операцию спокойно и даже обыденно. Я заставляю себя делать то, что от меня требуют; ведь в соседних кабинетах меня ждут другие животные, которых предстоит вылечить, которым нужна моя забота и помощь.

Далеко не все мои посетители настаивают на усыплении. Много таких, кто собирается идти до самого конца. Это их позиция, это их выбор. Но все же считаю, что эвтаназия – единственный способ прекратить муки и страдания неизлечимо больного животного.

Усыплять или не усыплять. Еще древние предупреждали нас – всегда следует помнить о своих последних минутах. Сейчас ваш питомец полон сил, здоровья, рядом с вами. Посмотрите на него и подумайте – а ведь по прошествии определенного промежутка времени и вы встанете перед этой дилеммой. Увы – наши питомцы живут куда меньше нас, и приходится думать о расставании. Свою роль я вижу в проявлении уважения и заботы по отношению к моим пациентам, обеспечении их максимального комфорта, в том числе психологического. Это грустная, печальная сторона моей работы; за долгие годы я научилась испытывать нечто вроде смирения, смешанного с почтением.

Люди, как правило, приходят ко мне в состоянии сильного горя, связанного с неизлечимой болезнью питомца. Они стыдятся своих чувств, пытаются скрыть эмоции. Вроде как плакать по собаке или кошке – проявление слабости. Убеждаю их – пожалуйста, раскройтесь. Не надо зажимать в себе то, что мы называем абсолютно нормальным.

Беда часто не приходит одна. До сих пор у меня не выходит из головы один случай из практики. Однажды ко мне на прием пришла пожилая леди, вся в черном. Видно, она носит траур. Мои догадки подтвердились – неделю назад она потеряла любимого мужа, с которым в счастье и согласии прожила более полувека. Пожилую леди сопровождала собака. Верный друг семьи, давний компаньон. Увы – за время тяжелой болезни мужа и необходимостью постоянного ухода за ним состояние здоровья семейного питомца как-то отошло на второй план. И вот сегодня выяснилось – помочь собаке уже невозможно. Я не знала, какие слова подобрать, чтобы сообщить диагноз своей посетительнице, и без того сломленной горем. Выпалила все сразу, на одном дыхании. Женщина оставалась внешне спокойной: «Усыпить? Вы так полагаете? Ну что же… Если это избавит от лишних страданий»…

Через несколько минут все было кончено. У меня до сих пор перед глазами лицо этой женщины, взгляд ее едва влажных глаз, когда она прощалась со мной: «Ах, если бы мы все имели возможность так легко уйти»… Эта простая истина, высказанная так буднично, буквально сразила меня наповал.

Вы будете знать, когда придет время. Все мы смертны – и люди, и домашние животные. Ученые говорят, что мы в состоянии предчувствовать свой близкий уход. Применительно к питомцам – здесь вы берете ответственность на себя. Сделайте последний подарок своему другу – дайте ему возможность уйти быстро и безболезненно.

Это очень трудное, но необходимое решение. Выше я уже отмечала, что кое-кто видит свой долг в том, чтобы идти до конца. Так ли это нужно и оправданно? Каждый ответ на этот вопрос ищет сам. Я же советую пообщаться с людьми, которые прошли сквозь данные испытания.

Эвтаназия – это грусть, горе, это смерть. Но именно здесь, полагаю, и заключается основная ценность того, что я делаю. Проходя сквозь боль и страдания, через смерть близких, мы становимся сильнее, видим жизнь, ценим ее во всех проявлениях.

Мне бесконечно жаль всех тех, кто приходит ко мне с подобной просьбой. Владельцев, их измученных питомцев, которым уже нельзя помочь. Вернее, наша помощь будет заключаться лишь в одном – сказать им нежное «До свидания».

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *