Чувствуют ли домашние питомцы, что они уже сыты?

Чувствуют ли домашние питомцы, что они уже сыты?

Чувствуют ли домашние питомцы, что они уже сыты?
Автор этой статьи, доктор ветеринарной медицины Хэни Эльфенбайн, в предисловии признается, что владельцы домашних животных прямо-таки засыпают ее вопросами: сколько реально корма требуется, чтобы поддерживать потребности организма и в то же время исключить риск развития ожирения. Точного ответа на этот вопрос не существует! Животные в этом плане похожи на людей – кому-то достаточно небольшой порции, чтобы насытиться, кто-то потребляет очень много корма, но никак не может набрать вес, а кто-то просто предрасположен к тучности. Все не так просто, как кажется!

Когда кормить свою кошку или собаку. Мнения специалистов на этот счет расходятся. В основном преобладают две точки зрения, и обе имеют право на жизнь. Первая заключается в том, что здоровых взрослых животных следует кормить в одно и то же время два раза в день, давая одинаковое количество пищи на каждый прием. Особенно такой режим питания рекомендован для собак. С кошками допускаются некоторые послабления, на чем, собственно, и базируется вторая точка зрения. Миска с кормом всегда должна быть наполнена. По мере надобности животное само подойдет и «перекусит». Я ничего не имею против обеих позиций – выбирайте тот подход, который наиболее вам близок. Многое зависит от ваших привычек и образа жизни.

Но существует и несколько важных «но». Так, если вы привыкли кормить питомца по часам равными долями, то и продолжайте дальше в установленном режиме. Мгновенный переход на «безлимитное» питание сослужит очень плохую службу. А вот обратный переход (с неограниченного приема пищи на лимитированный в течение дня) вполне возможен, особенно если производить его постепенно и аккуратно. Определите количество корма, необходимого вашему любимцу в течение дня, разделите его на равные доли. Животные быстро обучаются принимать пищу по времени. Занятым людям помогут современные автоматические «кормушки» с дозаторами – их можно запрограммировать на любой удобный режим.

Мы уже отметили, что все животные разные, и потребности в пище у них тоже разные. И едят они тоже по-разному! Правоту моих слов подтвердят хозяева, у которых несколько питомцев. Ничего не поделать – вам придется подстраиваться под каждого. У меня, например, две собаки. Одна съедает свою порцию в один присест, другая – «постепенно», в несколько подходов. Я не препятствую ни той, ни другой, предоставляю им свободу выбора, не тороплю.

Главная идея – четко понимать нужды и потребности своего питомца. Нужна дозированная лечебная диета для борьбы с лишним весом – значит, строгий режим, полностью исключаем возможность «перекусов» на стороне. Животное «знает» меру – значит, можно оставлять дневной запас корма. Питомец постоянно голоден и готов съесть все, что не приколочено – и здесь надо искать выход из положения. Но никаких поблажек типа «я сегодня добрый»!

О некоторых дурных привычках. Итак, мы знаем, что некоторые собаки и кошки «знают меру». Другие, едва завидев еду, всегда будут есть «про запас». Но давайте рассуждать логически и здраво. Вот вы только что сытно пообедали – вроде ничего больше и не хочется. Вдруг вам предлагают полакомиться мороженым – и внезапно выясняется, что в желудке осталось «под него» немного места. Почему бы и нет? А зря: ведущие диетологи рекомендуют выходить из-за обеденного стола с легким чувством голода. Другое чувство – насыщения – придет чуть позже, примерно через полчаса-час.

Я довольно часто слышу от своих посетителей жалобы, что «животное не ест». Хозяева стараются изо всех сил, добавляют в корм всевозможные лакомства, вкусовые приманки. Объясняю – не переживайте, у животных немного иначе устроен организм. Они не едят – значит, они не голодны. «Сейчас съем вот то яблочко и буду по-настоящему сыт» — это не про наших питомцев сказано. Не старайтесь напичкать их кормом под самую завязку – им виднее, сколько корма требуется здесь и сейчас.

Но упорство и труд, как говорится, все перетрут. Со знаком «минус». Чересчур заботливые хозяева часто оказывают своим питомцам медвежью услугу, подкладывая и подкладывая в миску куски пожирнее и повкуснее. На каком-то этапе животные «ломаются» и начинают поглощать все без разбора. Постепенно это превращается в проблему: они начинают открыто попрошайничать, смотреть на хозяев преданными и голодными глазами и пр. Питомцы здесь не при чем – это чисто «хозяйские» заслуги.

Я не против: чем-то с нашего стола можно угостить и домашних любимцев. Но делать это следует эпизодически и помнить несколько важных правил: ничего соленого, ничего жирного, без вкусоароматических приправ и в очень ограниченных количествах. Что это означает на практике? Немного фруктов, немного овощей, немного постной говядины плюс диетическое мясо вроде курицы или индейки. И никогда ничего не бросайте животным со стола, не поощряйте попрошайничество!

Больше доверяйте своим питомцам. Однажды вы можете заметить, что, например, сегодня собака с аппетитом проглотила весь свой корм, а завтра едва притронулась. Не паникуйте раньше времени – ничего страшного с вашим питомцем не происходит, он здоров. Просто ему не очень хочется есть, и это нормально. Другое дело, если такая тенденция прослеживается в течение нескольких дней, животное осунулось, стало вялым. Тогда немедленно обратитесь к ветеринару!

Заметив, что ваша кошка набрала лишний вес, не следует резко отлучать ее от еды: это чревато серьезными нарушениями обмена веществ. Такому животному следует подобрать соответствующую лечебную диету, но голодание – не метод решения проблемы.

У вас упитанный здоровяк-пес? Здесь, пожалуй, будет еще труднее, так как уговорить собаку «сесть» на лечебную диету очень трудно. Но необходимо. Мой совет: никогда не сдавайтесь, не смотрите в голодные глаза собаки! Как практикующий ветеринар я знаю: нормальный вес – залог активности и долголетия собак.

И в завершение о самом главном. Я не ученый, я ветеринар. И из своей обширной практики делаю вывод, что и кошки, и собаки имеют свой собственный предел насыщения, хорошо знают, когда они сыты. Будьте ответственными, а не «добренькими» хозяевами, никаких внеплановых и очень вредных вкусняшек. Кругленькие бочка наесть очень легко, гораздо труднее от них избавиться.
Использовано фото из открытых источников.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *