Дома появился котёнок. Объясняем милые странности

Дома появился котёнок. Объясняем милые странности

Кошек любят все – их просто невозможно не любить. Вот неумолимая статистика. Открываем YouTube, самый популярный видеохостинг. На площадке размещено великое множество роликов с котиками (специалисты уверяют, что их свыше 2 млн.). Суммарно их просмотрели свыше 25 млрд. раз – цифра колоссальная. Так что вселенская любовь к котикам – свершившийся факт.

И вот маленькое усатое, хвостатое и мурчащее чудо поселяется в вашем доме. Называется «котёнок». Конечно, малыш потребует много внимания и заботы. Но хлопоты будут приятными – в этом наш авторский коллектив не сомневается. Котенок подбросит хозяевам немного поведенческих сюрпризов и загадок. Капельку неожиданных, но о них следует знать. Впрочем, «сюрпризы» — слово неправильное. Милые странности – звучит намного лучше.

Почему котята сосут ткань, шерсть и одежду? Новорожденных малышей кошка-мама кормит грудным молоком. Период грудного вскармливания в норме длится довольно долго – в течение первых восьми-десяти недель жизни. То есть как минимум месяц-полтора. Именно поэтому эксперты не советуют отнимать малышей от мамы слишком рано – будущие хозяева неизбежно начнут испытывать немалые трудности, в том числе и с социализацией своего питомца. Малыш просто обязан получить от мамы первые знания, умения и навыки. Он должен вдоволь наиграться со своими братьями и сестрами. Когда в семью принимают совсем маленького котенка, он быстро теряется, становится беспомощным и только горестно пищит. Ему отчаянно не хватает мамы, проявляются «замещающие» модели поведения. Например, малыш начинает сосать одежду, ткани и пр. Котенок старается вернуться во время, когда он сосал молочко у своей мамы, был спокоен и счастлив. И вот так рано лишился всего этого.

Ситуация небезвыходная, но серьезная. Придется снимать еще и стресс, связанный с переездом и новым домом. Начните с обустройства жилья для котенка – коробки, замкнутого мирка, в котором малыш смог бы почувствовать себя в безопасности. Пусть поживет там некоторое время. Не торопитесь пока знакомить его с остальным домом. Одновременно не забывайте навещать малыша, беседовать с ним, предлагать игрушки и лакомства. Коробку лучше разместить в спокойном и уединенном месте, лучше всего – на некотором возвышении.

Почему котята часто «дерутся»? Действительно: если заглянуть в коробку к подросшим котятам, всегда можно заметить оживление. Да что там оживление – настоящие поединки «на выживание». Но котята отнюдь не дерутся. Просто природа задумала их хищниками, которые добивают себе пропитание охотой. Игры в детстве – важный пролог к самостоятельной взрослой жизни. Играя, котята оттачивают навыки охоты, осваивают различные приемы. Обратите внимание: малыши часто меняются местами – то они «охотники», то «жертвы». То есть обучаются как нападать, так и защищаться. Настоящая кошачья драка выглядит совсем по-другому – с грозным шипением, угрожающими позами, соответствующей вокализацией. И, увы, частенько завершается страшными травмами.

Почему котята «замешивают тесто»? Очень интересная модель поведения, когда малыш работает передними лапками, энергично разминая поверхность. Эксперты так и говорят – «месят тесто». Иное дело, когда «поверхность» – ваши собственные коленки. Кошки, «разминая», одновременно выпускают свои острейшие коготки. Получается весьма чувствительно и болезненно. Что мы имеем на самом деле? Эту модель поведения малыши усваивают еще в раннем детстве. Будучи совсем несмышленышами, они разминали свою маму, стимулируя приток молока. Удивительно: котята вырастают, но привычку «месить тесто» не забывают. Привычка теперь имеет другие значения: территориальная маркировка (в подушечках лап расположены особые железы, оставляющие запаховые метки), а также выражение любви и признательности. Замешивая тесто на хозяевах, котофей признается им в большой любви. Так что лучше потерпеть ради благого дела!

А мы вернемся к необычным моделям поведения котят в следующей статье. Оставайтесь с нами на ilike.pet, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *