Домашние овцы

Домашние овцы

Наверное, многие слышали выражение – овца овцой. Или – ты прямо, как овца! Так говорят о безответном человеке, безропотно принимающим все удары судьбы и покорно следуя по течению жизни, не отвечая ничем плохим своим обидчикам.

Овца и в самом деле покорное животное, не впадающее в агрессию. Но иногда я думаю, что овцам повезло больше, чем некоторым тихим людям. Овец всегда готовы защитить не только пастухи, чабаны, но и кавказские волкодавы, шотландские овчарки и другие пастушьи собаки. А бедному человеку некуда голову преклонить. Так, что надо отращивать зубы и с детства учиться защищать себя.Но вернёмся к овцам. Эти животные с древности служат человеку и дают ему не только мясо, но и шерсть, овчину, полезные продукты типа брынзы.

Ланолин, который берут с овечьей шерсти, широко используется в косметике.Упоминание об овцах есть в Библии. Но, наверное, большинство из нас в отрочестве или юности читали Мифы Древней Греции и в памяти сохранился миф о Золотом руне, что говорит о том насколько ценилось овечье руно в древности.

Плиний Старший писал о прекрасных шерстяных тканях Древнего Вавилона, которые зачаровывали красотой.
При раскопках Древнего государства Ур археологами была обнаружена древняя мозаика с изображением разведения овец.

Учёные считают, что люди приручили овец за 6000 – 7000 лет до нашей эры. И с тех пор эти животные всегда были рядом с человеком. Наверное, поэтому овец принято считать самыми древними домашними животными. Первые же дикие овцы появились на земле, судя по раскопкам и научным исследованиям примерно 2,5 млн. лет назад.

Домашние овцы, скорее всего, произошли от европейского – Ovis musimon или азиатского – Ovis orientalis муфлона.Люди начали одомашнивать овец почти одновременно в нескольких районах – в Средней, Центральной Азии, в Малой Азии, в Южной Европе, в Северной Африке.

Некоторые учёные считают, что от муфлонов произошли короткотощехвостые овцы, например, северные короткохвостые, а жирнохвостые и длиннотощехвостые породы, в том числе тонкорунные являются потомками архаров. Но клеточные исследования показали, что равное количество хромосом домашние овцы имеют только с муфлоном.Скорее всего, в Центральную и Среднюю Азию, одомашненных овец завезли из Южной Европы и Западной Азии.

Муфлон европейский и азиатский являются самыми мелкими из диких овец, обитающих на островах Средиземного моря, в Турции и Иране. Муфлон охотно спаривается с домашними овцами и от этого союза получается многочисленное плодовитое потомство.

Шерсть диких овец окрашена в рыже-бурый цвет. У неё грубая, короткая ость и мало тонкого пуха. Живут дикие овцы стадами. Крепкие ноги, большие рога, отличное зрение и слух помогают им выживать в диких условиях.

Учёному, известному далеко за пределами России, представителю зоотехнической науки М. Ф. Иванову, скрещивавшему муфлона с домашними тонкорунными овцами, удалось вывести новую породу овец, которую назвали – горный меринос. Стало ясно, что скрещивая диких баранов с домашними овцами, путём отбора можно получить овец с хорошей тонкой шерстью, которых можно разводить на горных пастбищах.

Каракульские овцы, скорее всего тоже получились при скрещивании разных овец.В VII веке арабы завезли в Среднюю Азию чёрных арабских овец с признаками смушковости, которые спаривались с местными овцами и при скрещивании признак смушковости усилился. Эту версию подтверждает и то, что местные жители чёрных по окраске овец с каракульскими завитками называют «араби».

Однако существует и другая версия, согласно, которой каракульские овцы были созданы в глубокой древности на территории Узбекистана. Название «каракульская» может происходить от наименования Каракульского бекства, расположенного недалеко от Бухары или от слова «корагул» — чёрное озеро, потому как завитки чёрного каракуля напоминают его.

В древности люди верили, что овечьи шкуры защищают дом от злых сил. В шкуры овец принимали детей при родах. Шкуры и шерстяные вещи защищали от холода и даже от змей.

Современная медицина после многолетних исследований пришла к выводу, что изделия из овечьей шерсти и баранина обладают целебным воздействием на человеческий организм.

В Средней Азии, то есть совсем рядом с нами овцеводство было развито уже во II, I тыс. до н. э. Это подтверждено раскопками древних городищ Хорезма, Анау близ Ашхабада. В книге «Китаб алмесалик вал-мемолик» арабский путешественник и географ Ибн-Хаукальс пишет, что нет во всех странах таких баранов, как в Туркестане. «Шкурки этих ягнят имеют наряду с чёрным красный и тёмно-красный оттенки и ценятся очень высоко».

В наше время в мире существует около 850 пород овец Овцеводством, то есть разведением овец занимаются во многих странах мира. Например, в Китае, Австралии, Великобритании и Новой Зеландии, России. Овцеводство, как отрасль играет огромную роль в экономике этих стран.

На территории нашей страны за несколько веков до нашей эры разводили овец скифы, сарматы и другие народы, населявшие южные территории России и бывшего СССР. Сейчас овцеводство особенно развито на Северном Кавказе, где разводят тонкорунных овец. Созданы и разводятся такие породы овец, как ставропольская, кавказская, сальская, манычский и советский меринос.

Домашняя овца – Ovis aries – парнокопытное млекопитающее животное из рода баранов семейства полорогих.У овец крепкие ноги, что даёт им возможность пастись на пастбищах круглый год.Узкая морда, подвижные губы, косо расположенные острые зубы позволяют овцам не только низко скусывать траву, но и подбирать с земли листья. Пищеварительная система овцы приспособлена к поеданию различных кормов, которые хорошо переваривает четырёхкамерный желудок. Учёные говорят, что овцы поедают около 570 разновидностей трав из 600 существующих на пастбищах

В наши дни мех овцы не только служит в качестве зимней одежды, но и является предметом роскоши. Компания Ролс-Ройс использует искусно обработанную овчину – мутон для отделки своих шикарных автомобилей.Но так как для большинства из нас эти автомобили не по карману, вернёмся с небес на землю и поговорим о баранине, которая входит в рацион многих людей.

Баранина по сравнению с говядиной и свининой содержит мало жира, который к тому же легко усваивается организмом и не создаёт нагрузки для желудка. Зато баранина содержит много белка. Поэтому её нередко относят к диетическим продуктам и включают в детский рацион.

Она богата лецитином, который способствует нормальному функционированию всех систем организма.В баранине содержится множество витаминов в том числе группы В почти в полном составе, минеральные соли – калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, цинка, йода, фтора.

Употребление баранины в пищу благотворно влияет на желудок, нормализует в организме обмен холестерина, служит профилактикой против вирусных и простудных заболеваний, помогает быстрее выздороветь, сохраняет здоровье зубов.

Но переедать баранину, как и любое другое мясо не следует. Если есть много жирной части баранины, то может развиться ожирение, сердечнососудистые заболевания, болезни печени и почек, а с возрастом и склероз.В баранине содержатся пурины и при злоупотреблении бараниной могут заболеть суставы.Так, что употребление баранины в пищу следует ограничивать людям пожилого возраста и тем, кто страдает от артрита.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *