Домашние питомцы и артрит: чем помочь?

Домашние питомцы и артрит: чем помочь?

Часто можно наблюдать, как пожилые питомцы утрачивают былую активность. Было бы ошибкой философски разводить руками и кивать на старость! Вы видите, что кошки и собаки передвигаются тяжело, с явной неохотой, их мучает боль «где-то в лапах». Собака на прогулках едва семенит лапками, об активных играх не может быть и речи. Кошка с заметным трудом забирается в свой лоток; она десять раз подумает, прежде чем запрыгнет на диван или подоконник.

Мы ведем речь об артрите. Само слово «артрит» собирательное и даже условное. Под артритом понимают поражения либо заболевания суставов самой разной этиологии. Артрит может быть и «самостоятельным», основным заболеванием, или идти «бонусом» к другому заболеванию (ревматизму и пр.).

Печально, но факт: артрит стремительно молодеет. Всё чаще заболевание диагностируется у довольно молодых питомцев, кошек и собак. Для владельцев крайне важно не упустить тревожных сигналов, о которых мы вели речь выше. Заболевание надо «поймать» на ранней стадии, когда возможно сохранить качество жизни питомца.

Лечится ли артрит полностью? Несмотря на очевидный прогресс медицины, трудно дать категоричный положительный ответ. Однако поддержать четвероногих друзей вполне возможно, это факт. Важно, как мы уже сказали, вовремя обратиться за помощью. После осмотра и подтверждения диагноза ветеринар скорее всего назначит нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП или NSAIDs). Курс препаратов уменьшит боль и чувство тяжести в суставах. Но с заболеванием следует бороться комплексно. Одними полумерами не обойтись. Надо начать работу по приведению в норму веса, скорректировать питание. Неплохо себя зарекомендовали точечный массаж, холодный лазер. Показан прием так называемых нутрицевтиков – БАДов, способных защитить суставной хрящ.

Как мы знаем, БАДы, или биологически активные добавки, тоже термин собирательный. В нашем случае мы даем питомцам дополнительные источники аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и других полезных веществ. Среди них так называемый полисульфатный гликозаминогликан (PSGAG) – он помогает уменьшить воспалительные процессы в суставах. Весьма полезны для суставов и антиоксиданты. Словом, наступление против артрита ведется по всему фронту.

Самое серьезное достоинство упомянутых БАДов – отсутствие серьезной «побочки». Опытный врач скомбинирует несколько препаратов, чтобы добиться максимального эффекта.

Проявите о своих питомцах максимальную заботу. Вам, дорогие любители собак, следует скорректировать прогулки, исключить большие нагрузки. Вам, уважаемые кошатники, тоже следует облегчить жизнь своим любимцам. Приобретите, например, лоток с низкими бортиками. Сделайте комфортным путь на любимый диван – подставьте небольшую табуреточку. Положите везде мягкие коврики. Еще один важный совет – держите своих четвероногих друзей в тепле. Выводите их на улицу только в утепленных костюмчиках, особенно зимой и в межсезонье.

Обратите внимание: мы не сказали «отменить физическую активность». Просто не требуйте от питомцев молодецкой прыти. Гуляйте с собаками в обычном спокойном темпе. Общайтесь со своими кошками – ласково, нежно, не совершая резких и грубых движений.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *