Достаточно ли воды пьет ваша кошка? 10 способов разрядить ситуацию

Достаточно ли воды пьет ваша кошка? 10 способов разрядить ситуацию

Сначала просьба, дорогие коллеги-кошатники. Вы можете четко и уверенно ответить на вопрос, вынесенный в заголовок? Разрешите ответить за вас: вряд ли. Причина: вы слишком доверяете своему усатому питомцу, знаете, что он ничего не сделает себе во вред. Вы видите свою задачу в том, чтобы поставить ему миску, наполненную питьевой водой. А считать до миллилитров, сколько на самом деле выпито – это уже излишества. Верно?

Между тем, отмахиваться от проблемы нельзя. Особенно если вы предпочитаете кормить усатого приятеля сухим кормом. Даже производители корма указывают на этикетках – следите, чтобы кошка вдоволь пила. В противном случае неизбежны проблемы с мочевыделительными органами. Опасность в том, что проблемы возникнут не сразу, они какое-то время просто будут накапливаться. Но через какое-то время возможен взрыв. Да, кошки звери самодостаточные. Вы видите, как питомец подходит к миске, делает несколько глотков. «Все нормально», — успокаиваете вы себя. Но дело-то в том, что этих самых «нескольких глотков» явно недостаточно! Давайте думать, как побудить кошку больше пить. Вашему вниманию – 10 быстрых советов.

Давайте больше влажного корма. Самый простой и эффективный способ. Он же самый легкий: как правило, кошки едят влажный корм с видимым удовольствием, подобрать нужный вкус не проблема. Если ваш питомец относится к «исключению», не любит влажный корм, пуститесь на хитрость: подлейте в миску с «сушкой» неконцентрированный несоленый говяжий или куриный бульон. К слову, «супы» любит большинство кошек.

Подкладывайте в миску кубики льда. Уже совсем скоро лето постучится в наши двери. Кошки инстинктивно потянутся к прохладе. Попробуйте положить в миску с кормом пару-тройку кубиков льда. Вот увидите – кошке понравится, и она начнет их облизывать.

Кормите кошку чаще и малыми порциями. Еда провоцирует жажду, это давно известно. Чем чаще вы предлагаете питомцу поесть, тем больше он начнет пить.

Расставьте миски с водой по всему дому. Не ограничивайтесь одной миской. Обратите внимание – домашние кошки любят пить в «неожиданных» местах. В случае автора – из лейки с водой, предназначенной для полива цветов. Вывод: больше мисок с водой. Мисок разных и всяких.

Правильное расположение мисок. Главная ошибка – поставить миску с водой рядом с миской для корма. Как правило, пушистые друзья неохотно пьют там, где едят. По возможности разнесите миски.

Регулярно обновляйте воду. Особенно сейчас, с приходом теплых дней. Помните: наибольший интерес представляет свежая, чистая и немного прохладная вода.

Откройте доступ в ванную комнату. Дело в том, что многих кошек привлекает проточная вода, льющаяся из крана. Водичка забавно стекает, журчит, падают капельки, которые кошки охотно слизывают. Ничего дурного в таком поведении нет.

Экспериментируйте со вкусами. Кошки не зря слывут большими привередами. Например, водопроводная вода в вашей местности может быть неприятной на вкус – обычное и рядовое явление. Попробуйте давать бутилированную воду или разбавлять «обычную» воду тем же бульоном. И полезно, и привлекательно для питомца.

Поильничек-фонтанчик. Сей девайс пользуется у хвостатых питомцев огромной любовью и уважением. Причины понятны: водичка, циркулируя по кругу, приятно журчит, так и провоцирует поиграть и, конечно, попить.

Купите несколько разных мисок. Снова возвращаемся к теме кошачьей привередливости. Животные часто «бракуют» (причем по самым непонятным причинам) аксессуары, которые мы им покупаем. Эта миска слишком глубокая, а эта слишком мелкая. Пластик не нравится, подавай керамику или нержавейку. Или наоборот. Что же – приходится искать разумный компромисс. Пробуйте и экспериментируйте, благо стоят миски не так уж дорого. Помните главное: больше воды = больше и лучше мочевыделение = ваш питомец сохраняет здоровье = выигрывают в конечном итоге все!

Использован материал: Is Your Cat Not Drinking Water? 10 Ways to Get Your Cat to Drink More Water. Источник: catster.com. Фото: pixabay.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *