Экологичные наполнители — для кошек и окружающей среды

Экологичные наполнители — для кошек и окружающей среды

Экологичные наполнители для кошачьего туалета подразумевают безвредность, с одной стороны, для окружающей среды, с другой — для самих питомцев. Такие наполнители сделаны из возобновляемых, биоразлагаемых материалов без отдушки, красителей и других компонентов, которые могут нанести урон природе. Кроме того, экологично утилизируются без использования пластика.

Бумажные
До появления готовых наполнителей хозяева клали в лоток рваные газеты. Это простой и экологичный способ заполнить кошачий туалет. Однако клочки бумаги плохо впитывают и удерживают запахи, а кроме того, их не смыть в унитаз и приходится выбрасывать как обычный мусор (сдать в переработку не получится).

Сейчас можно найти готовые наполнители из бумажных гранул, которые хорошо впитывают жидкость и задерживают запах. В частности японские производители выпускают экологичные наполнители из бумаги и крахмала. При намокании гранулы становятся синими — показывают, что туалет пора чистить. Наполнитель можно смывать в унитаз.

Единственный минус — высокая стоимость, так как нет отечественных аналогов.

Древесный
Один из наиболее дешёвых наполнителей для кошачьего туалета. Гранулы (пеллеты) представляют собой спрессованные опилки, которые распадаются при намокании. Для производства не срубают деревья, а используют вторсырьё. Дополнительные компоненты, например, клей, в состав не входят. Древесные наполнители хорошо задерживают запахи и сами приятно пахнут деревом. Можно выбрасывать в унитаз небольшими порциями.

Существенный недостаток — прилипшие к лапкам опилки, которые разносятся по всему дому. Готовьтесь выметать вместе с шерстью гору древесного мусора.

Травяной
Внешне напоминает древесный наполнитель, но пеллеты меньшего размера. При намокании разбухают от впитываемой влаги и удерживают запах. Использованные гранулы можно выкидывать в унитаз или скидывать в компостные ямы на дачном участке. Наполнитель имеет приятный запах свежескошенной травы.

Из минусов: плохо комкуется и, как и древесный, распадается на мелкие крупицы, которые могут прилипать к лапкам и разноситься по квартире.

Кукурузный
Ещё один аналог древесного наполнителя. Сделан из кукурузных початков, из-за чего имеет специфический растительный запах. Выпускается крупной и мелкой фракцией, поэтому подойдёт длинношерстным и короткошёрстным котам, а также мелким грызунам. Хорошо комкуется и удерживает влагу. Можно смывать в унитаз или выкидывать в компостную яму. Значительный плюс в том, что не прилипает к лапам.

Минусов практически нет. Если не переносите запах кукурузы, может не понравиться. Стоит дороже травяного и древесного.

Пожалуй, самый экологичных кошачий туалет без наполнителя. Даже привыкшего копаться в лотке кота можно приучить ходить в туалет на пустую решётку. Достаточно постепенно уменьшать количество наполнителя. Однако у пустого лотка есть недостаток — запах. Наполнитель быстро впитывает и задерживает неприятный запах, а без него придётся чаще проверять, сливать и мыть лоток. Это не всегда удобно.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *