Эрдельтерьер

Эрдельтерьер

Этот пес, с его гармоничным сложением, ярким окрасом и присущей ему бездной обаяния, до того похож на большую игрушку, что режиссеру, подбиравшему подходящего исполнителя на роль храброй и сообразительной электронной собаки, не пришлось долго раздумывать. Звездой культового детского фильма «Приключения Электроника» стал эрдельтерьер.

Кстати, фильм спровоцировал бурный всплеск популярности собак этой породы, хотя понятие моды применительно к эрделям кажется недопустимым и даже вопиющим. Крепко сбитые, энергичные и уверенные в себе собаки с жесткой золотисто-черной шерстью находятся вне модных течений: они настолько разносторонни, а их способности так многогранны, что эрдели легко справляются с любой ролью – связиста, санитара, караульного, сапера, ездовой собаки, охранника.

Охотники – те и вовсе убеждены, что этой универсальной собаке по силам заменить на охоте одновременно ретривера, спаниеля и пойнтера. С эрделем можно охотиться за любой добычей, будь то норное животное или пернатая дичь.

Его охотничьи навыки составляют идеальный «коктейль» из преследовательского азарта, внимательности, выдержанности, отличного чутья, послушания, молниеносной реакции и врожденных способностей к правильной стойке.

Эрдель – это не только самый крупный экземпляр среди терьеров (кобели достигают 61 см высоты в холке), но и один из самых привлекательных представителей семейства. Добавьте сюда сообразительность и ярко выраженные служебные достоинства, и станет понятно, что оставаться безразличным к этому нарядному, энергичному и темпераментному созданию просто невозможно.

И хоть сегодня служба этого замечательного пса все чаще ограничивается незатейливой ролью компаньона, влияние собачьей харизмы простирается так широко, что и в этом качестве эрдели умудряются без памяти влюбить в себя всякого владельца.

С ними невозможно заскучать: собаки настолько нежно привязаны к своему хозяину, что улавливают малейшие оттенки его настроения и изо всех сил пытаются помочь, если владелец грустит. Умные карие глаза питомца, кажется, проникают в самую душу.

Если воображение услужливо нарисовало вам портрет ангела в собачьем обличье – не обольщайтесь. Чтобы добиться поставленной цели, эрдели могут пойти на хитрость, применив ловко просчитанный обманный маневр. Скажем, привлечь громким лаем внимание хозяина к входной двери, чтобы в это время незаметно стянуть со стола свежеприготовленный бутерброд. Но даже проделки жизнерадостной собаки ярко демонстрируют ее высокий интеллект.

Благодаря развитым умственным способностям, эрдельтерьерам не составляет труда овладевать базовым комплексом команд и прочими науками. Не забывайте вносить в дрессировки элемент увлекательной игры, чтобы ученик не заскучал в процессе занятий, и эрдель непременно вскоре отблагодарит блестящей выучкой. Из этих собак получаются надежные охранники, нежные друзья детей, выносливые спутники в походах и туристических вылазках.

При таком количестве достоинств парочка недостатков не сыграют существенной роли. К минусам породы можно отнести лишь некоторые сложности ухода. Шерсть эрдельтерьеров нуждаются в регулярном тримминге и периодическом расчесывании.

Особенно тщательного внимания заслуживает растительность на морде собаки – усы и борода. Впрочем, эти минусы – пустяк по сравнению с тем удовольствием, которое приносит общение с «королем терьеров», компанейским и неутомимым эрделем.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *