Физкультура для котов. Нужны ли физические упражнения?

Физкультура для котов. Нужны ли физические упражнения?

Движение — это жизнь! Физическая активность необходима и людям, и кошкам. Чтобы любимец не превратился в шерстяного колобка, приучайте кота к играм и физическим упражнениям.

Зачем животным спорт. В первую очередь физическая активность — профилактика ожирения. Пухлые коты вызывают умиление и… часто посещают ветеринара. Лишний вес — это нагрузка на суставы и причина хронических заболеваний.

Спорт развлекает и успокаивает. Кошки через игру, прыжки, лазания удовлетворяют охотничий инстинкт и чувствуют себя намного счастливее. Постоянное нахождение в четырёх стенах, где нельзя прыгать на столы, гардины, полки, сводит животного с ума. Если большую часть дня питомцы скучают и сидят в одиночестве, они становятся агрессивными, вздорными, некоммуникабельными.

Игры — главный спорт. Поддерживать в кошке активность легче всего через подвижные игры. У котят рано просыпается охотничий инстинкт. Уже в две недели от роду пушистые крохи готовы ловить верёвочку. Чуть позже они начинают бороться друг с другом. Это помогает укрепить мышцы и социальные связи.

Поддерживайте стремление питомца к игре и любопытство. Бегать за мячиком, доставать игрушки из труднодоступных мест, ловить мышь на верёвочке — любимые занятия.

Лазание — хорошая альтернатива бегу. Купите или сделайте самостоятельно лазанку. Достаточно прикрепить несколько дощечек к бруску и обмотать его канатом или бечёвкой. Чем больше полок, ступеней, скрытых уголков, тем интереснее. Кот будет лазить, перепрыгивать с полки на полку, тренировать мышцы и ловкость.

Прогулки — проявление максимальной активности. Котам, живущим загородом хотя бы иногда, интереснее находиться на улице, чем дома. Исследование приусадебного участка требует много времени и сил.

Главно — позаботиться о безопасности и здоровье животного. Питомец должен быть обработан от блох и клещей, иметь ошейник с навигатором. Уберите с участка битое стекло, арматуру, укрепите шаткие конструкции. Если не хотите, чтобы питомец уходил с участка, заделайте дыры в заборе.

Некоторые коты любят плавать. Это тоже физическая нагрузка. Если питомец не боится воды и проявляет к ней интерес, попробуйте наполнить ванну и посадить туда кота. Возможно, плаванье станет его любимым занятием.

Следите, чтобы вода не попадала в уши. Не набирайте полную ванну: кот должен доставать лапами до «дна».

Плаванье можно заменить игрой в «кораблики». Налейте в таз воду и закиньте несколько игрушек. Кот будет доставать их лапой. Чтобы не залить новый ламинат, проводите игру в ванной или на улице.

Коты — активные животные, поэтому бегать и много двигаться им просто необходимо. Обращайте внимание на скучающую кошку и сами предлагайте ей поиграть.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *