Гингивит у кошек – что это за болезнь

Гингивит у кошек – что это за болезнь

Наши домашние питомцы – равноправные члены семьи, и их болезни заботливые хозяева переживают очень сильно. Гингивит у кошек – заболевание, требующее внимания и срочного лечения. Опытные ветеринары способны подобрать правильную терапию и облегчить состояние любимца.

Гингивит у кошек – что это?
Чистка зубов – ежедневная процедура, которая помогает сохранить полость рта здоровой. Животные, в отличие от людей, не могут чистить зубы самостоятельно. Для этих целей на инстинктивном уровне кошки и собаки используют траву и твердую пищу. Если домашним питомцам не включать в рацион специальные добавки, позволяющие очищать зубы, может возникнуть хронический гингивит, у кошек он может затрагивать несколько зубов одновременно. Если заболеванию не уделять должного внимания, со временем может возникнуть тяжелое заболевание – пародонтоз, возможна потеря зубов и абсцессы.

Гингивит у кошек заразен для других кошек?
Любая болезнь заставляет животное мучиться и испытывать боль, кошачий гингивит начинается с воспаления десен, позже болезнь может затрагивать мышцы и кости, которые удерживают зубы. Неприятный запах изо рта, болезненные ощущения, общее вялое состояние животного характеризуют обострение болезни. Запущенная форма воспаления десен у кошек может быть заразной. Больное животное лучше изолировать до полного выздоровления. Инфекция может распространиться на других, здоровых животных, особенно если тарелки для еды у питомцев общие.

Гингивит у кошек – симптомы
Внимательному хозяину легко заподозрить гингивит у домашних кошек, основными признаками этого заболевания является вялое состояние животного, раздражительность, агрессивность. Если при осмотре ротовой полости в дополнение к описанным симптомам добавится повышенное слюноотделение, покраснение десен, кровоточивость и неприятный запах изо рта, то диагноз поставлен верно. Еще стоит выяснить, если гингивит, может ли у кота быть температура, так вот, воспалительные процессы в деснах животного способны привести к повышению показателей.

Гингивит у кошек – причины
Необходимо разбираться в причинах возникновения самых распространенных заболеваний у животных, к которым относится воспаление зубов у кошек. Этот недуг не только приносит животному дискомфорт во время приема пищи, он опасен возникновением серьезных осложнений. Разбираясь, от чего гингивит у кошек может возникнуть, необходимо отметить внутренние и внешние причины его появления. Внутренние – это особенности строения организма питомца, кариес, недостаток витаминов А и С, плохой прикус, зубной камень. К внешним причинам относят:

неправильный рацион животного, из-за которого возможно травмирование ротовой полости и занесение инфекции;
ранения области рта и десен какими-то острыми предметами;
последствия лечения лучевой терапии серьезных заболеваний, например, опухолей;
ожоги от химических препаратов;
болезни, передающиеся разнообразными вирусами;
престарелый возраст животного.
Гингивит у кошек – лечение
Любое заболевание кошек требует внимательного отношения и консультации у опытного специалиста. Гингивит у кошек, замеченный на ранних стадиях, вылечить проще, чем его запущенные формы. Ранние стадии заболевания лечатся чисткой зубов животного специальными средствами (например, Livisto Dentisept). Для лечения гингивита у кошек в домашних условиях человеческие зубные пасты не подходят, поскольку они могут привести к отравлению. Специалисты часто назначают дезинфицирующие спреи и специальные мази, например, «Дентаведин» и «Зубастик».

Лечение гингивита у кошек – препараты
Лекарства, которые есть в любой домашней аптечке, подойдут для лечения ранних форм гингивита у кошек. Лекарственные отвары из ромашки, земляники, душицы можно использовать для местных аппликаций на десны животного. Многие ветеринарные кабинеты предлагают уходовые процедуры за полостью рта животного с использованием ультразвука, который уберет зубной камень и поможет вылечить заболевание. При диагнозе «гингивит» ветеринары назначают комплексное лечение животного.

«Хлоргексидином» и «Мирамистином» можно опрыскивать ротовую полость для уничтожения бактерий.
Обрабатывать десны ветеринары советуют мазью «Метрогил дента».
В аптеке для животных можно приобрести специальные мази «Зубастик» и «Дентаведин».
Препарат «Интерферон» повышает иммунитет и помогает справиться с заболеванием, дозировку может рассчитать только врач.
Антибиотики при гингивите у кошек назначаются при запущенных стадиях заболевания – «Линкомицин», «Клиндамицин» и другие, и приобретаются только по рецепту ветеринара.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *