Иглистые мыши

Иглистые мыши

В последнее время стал очень богатым список живых существ, которых горожане содержат дома. Рынки, различные зоомагазины предлагают часто таких экзотических животных, о которых любители раньше даже не слышали, не то что содержали у себя. К сожалению, многие люди, приобретая животное, не имеют достаточной информации о повадках и особенностях содержания будущего питомца. Поэтому я хочу рассказать о некоторых появившихся в продаже интересных видах грызунов. Вообще грызуны издавна заняли прочное место в домашних зооуголках, так как в основном это небольшие животные, растительноядные, за ними интересно наблюдать, а некоторые виды легко приручаются. Тем не менее следует помнить, что грызуны, во-первых, имеют небольшой срок жизни, во-вторых часто являются переносчиками различных заболеваний, опасных для человека. А теперь поговорим о «новичках» домашних коллекций. Сегодня речь пойдет об иглистых мышах.

Иглистые мыши — выходцы из Северной Африки и Южной Европы. В природе эти животные заселяют разные биотопы, но чаще используют каменистые ландшафты. Название свое они получили за то, что имеют на крестце видоизмененную в колючки шерсть. Один раз я была свидетелем, как на рынке бесхвостую иглистую мышь (у этих животных, как и у других мышей, при неаккуратном обращении легко отрывается хвост) продавали за карликового ушастого ежика! Взрослые звери имеют песчано-желтую окраску спины и боков, ярко-белое брюшко, большие черные глаза, пышный веер «усов», довольно длинный неоволосенный хвост.

Что касается домашнего содержания этих очень симпатичных грызунов, то нужно знать следующее:

Животные очень юркие и подвижные, прекрасно прыгают и могут «просочиться» в любую щель, так что клетку нужно подбирать соответствующую, желательно поместить в нее различные ветки и коряги, чтобы мыши могли по ним лазать. Специфического «мышиного» запаха эти грызуны не имеют, что, однако не значит, что клетку можно месяцами не убирать. В качестве «поглотителя» запахов в подстилку, которая может состоять из опилок, сухих листьев и подобного материала можно добавлять мох сфагнум и сушеную ботву томатов. Кстати, никогда не используйте в качестве подстилки газеты — животные могут отравиться типографской краской! В крайнем случае можно использовать просто белую бумагу.
Звери могут жить довольно большими группами, следите только, чтобы в одной клетке не встретились два взрослых самца, иначе драки и травмы животных неизбежны.
По типу питания иглистые мыши похожи на крыс — им можно давать самые разные корма как растительного, так и животного происхождения: семечки, различные крупы, овощи, фрукты, орехи, творог, молоко, фарш, различную зелень. Не забывайте следить, чтобы в клетке всегда была вода, животные много пьют, особенно, если в группе есть детеныши. А вот о детенышах стоит сказать особо.
Иглистые мышата, в отличие от всех прочих представителей мышиного племени рождаются не беспомощными розовыми комочками, а вполне самостоятельными маленькими зверушками: у них открыты глазки (или открываются в течение первого дня), они покрыты короткой серебристой шерстью (сначала без колючек), способны весьма резво передвигаться. Но это не значит, что мама им не нужна — как все малыши, они питаются материнским молоком и нуждаются в обогреве со стороны взрослых животных. Если мышат с первых дней регулярно брать на руки, то они привыкают к человеку и не кусаются, если, конечно, их не хватать очень неаккуратно. Взрослые неприрученные звери кусаются весьма болезненно.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *