Индейка для вашей собаки

Индейка для вашей собаки

Индейка для вашей собаки
Мясо индейки обычно всегда присутствует в нашем с вами рационе – вкусно, полезно и питательно. Оно богато белком, рибофлавином и другими питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья. Но мы знаем: что-то полезно людям, но абсолютно не рекомендовано домашним животным, и так бывает довольно часто. Как поступить, если вы решили побаловать домашних блюдами из индейки – можно ли угостить домашнего любимца хотя бы кусочком?

Мы спросили на этот счет мнение компетентных специалистов и экспертов. По их единодушному утверждению, как таковое мясо индейки не представляет опасности для собак. Но будем учитывать специфику момента (в США близится День благодарения; прим. ред.) – индейка является традиционным праздничным блюдом, и будет готовиться с применением душистых трав и специй. И вот это самое обстоятельство может привести, как минимум, к многочисленным расстройствам желудка у собак. В самых тяжелых случаях дело может завершиться панкреатитом и гибелью животного.

Не поддавайтесь соблазну бросить собаке косточки, оставшиеся после приготовления. Подвергшиеся термической обработке, они становятся хрупкими и ломкими; в местах слома появляются острые и опасные края. Представьте себе, что может быть, если мелкая и острая косточка вдруг застрянет в горле или пищеводе. Вдумайтесь: если животному не оказать срочную хирургическую помощь (то есть сделать операцию), то оно погибнет всего-навсего из-за одной косточки! Надо ли так рисковать?

Опытные собаководы гнут свою линию: давайте собаке кости, это-де полезно для здоровья ее зубов, да еще и удовлетворяет ее природную страсть к жеванию. Но мы с вами цивилизованные люди и знаем, что всему есть разумные альтернативы. Ведь никто не мешает нам приобрести в зоомагазине жевательную игрушку! К тому же игрушки бывают разные, в том числе и в форме косточки, и даже ароматизированные – с запахом той же самой индейки. Задача любого ответственного владельца – свести к минимуму все потенциальные риски.

Но, как мы отметили выше, все же не будем включать мясо индейки в «стоп-лист». Просто запомним несколько правил, чтобы кормить своего питомца безопасно.

Первое, что нужно сделать, это удалить кожу. Промыть мясо, удалить все следы специй и приправ (если вы все-таки решили что-то дать со своего стола). Давайте только «мягкое» мясо и только мясо – и ничего больше. Мясо желательно разрезать на небольшие порции. Повторим еще раз: никаких костей! И еще одно немаловажное дополнение – мясо должно пройти кулинарную обработку (то есть быть полностью приготовленным). Никаких сырых продуктов!

Несколько важных соображений. Но будем иметь в виду, что собака может порадовать вкусным блюдом сама себя (взобраться, к примеру, на стол), или кто-то из гостей пленится «голодными глазами» вашего питомца и бросит украдкой кусочек. Что делать? Как мы отметили выше, у собаки может развиться панкреатит, а это уже прямая угроза для жизни животного. Запомните несколько симптомов, при проявлении хотя бы одного из которых следует как можно скорее обращаться за ветеринарной помощью. Это: синдром «сгорбленной спины», сильная рвота, вздутие живота или боли в животе, понос, потеря аппетита, обезвоживание, вялость или слабость, лихорадка.

В заключение отметим: все хорошо, но в меру. Хотите порадовать своего любимца парой лакомых кусочков – пожалуйста, но старайтесь руководствоваться нашими советами. И еще – не увлекайтесь кормлением собаки объедками с вашего стола. Это прямой путь к потере физической формы и ожирению. Будьте здоровы!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *