Испанский мастиф

Испанский мастиф

Эти могучие исполины, потрясающие своими габаритами и сосредоточенным выражением серьезной физиономии, одним внешним видом невольно вызывают уважение. Гармоничное сложение, крепкий костяк, глубокая грудь, гордая посадка крупной головы на сильной шее, украшенной непременным подвесом, и рост, достигающий 80 см у кобелей – так выглядят испанские мастифы.

Почему испанские? А потому, что родиной собак-гигантов является один из испанских регионов – Эстремадур. Изначальным предназначением породы, в выведении которой участвовали древне-кельтские пастушьи, сторожевые и боевые собаки, а также горные иберийские овчарки, была работа на ферме. Собаки новой породы настолько преуспели в исполнении всех возложенных на них обязанностей, что вскоре спектр порученных задач значительно расширился.

Сильным и неутомимым мастифам любая работа по плечу. Они готовы оберегать от нападений хищников многочисленные стада, бесстрашно охотиться на крупного опасного зверя, охранять дома, выполнять защитные функции, бдительно следя за безопасностью вверенных их попечительству людей.

Незаурядные охранные качества мастифов вошли в летопись Пиренейского полуострова, где на протяжении многих веков собакам суждено было пасти бессчетные отары. Известны случаи, когда псам приходилось неделями оставаться без еды и воды, но даже тогда они предпочитали умереть, нежели совершить нападение хотя бы на одну из охраняемых ими овец.

Стоит ли говорить, что на родине этих собак-великанов – в Испании – к ним относятся с почтительностью и нескрываемым восхищением. И не только на родине. Блестящие характеристики мастифов, как охранников, охотников и компаньонов, снискали к ним всеобщую любовь.

Добавьте к списку безупречных качеств устойчивую психику (страшно подумать, чего можно было бы ожидать от этих великанов, окажись они менее уравновешенными), развитый интеллект, исключительную преданность и абсолютное добродушие, щедро распространяемое на хозяев и их окружение.

Только представьте, этим громадным собакам, обладающим устрашающей внешностью, можно безбоязненно доверить уход за крохотными детьми, пребывая в полной уверенности относительно безопасности и комфорта малышей.

Мастифы веками оберегали «свое стадо», а к ребятне относятся вдвойне ответственно и заботливо – такую няньку днем с огнем не найти! Так же бережно и нежно относятся «испанцы» и к пожилым людям, действуя по усвоенному с материнским молоком принципу: защищай слабых!

Величественные и грандиозные защитники с ярко выраженным чувством собственного достоинства довольно легко переносят тяготы климата, но с трудом потерпят тесноту. Собаки чувствуют себя весьма неуютно в типовых городских апартаментах, где существу, вес которого нередко превышает центнер, попросту негде развернуться. Загородный дом с большой лужайкой – вот идеальное место проживания мастифа.

С таким другом безопасности человека ничто не будет угрожать даже в уединенной местности. «Испанцы» удивительно чутко реагируют на настроение незнакомцев, молниеносно «раскусывая» плохие намерения. Для недоброжелателей, как правило, бывает достаточно предупредительного рычания, вздыбленной холки и пристального взгляда мастифа: после полученного «звоночка» они предпочитают ретироваться.

Не скупитесь на доброе слово: избаловать мастифа чрезмерными дифирамбами невозможно – ласковые гиганты выражают искренний, почти щенячий, восторг всякий раз, когда им удается удостоиться хозяйского одобрения, и стараются вновь и вновь заслужить похвалу, радуя владельца понятливостью и послушанием.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *