Изменения в поведении у взрослых собак

Изменения в поведении у взрослых собак

По мере взросления и старения, некоторые функции у собак ослабевают. Их память, способность к обучению, восприятие, зрение и слух могут ухудшаться. Такое ухудшение может привести к проблемам сна, из-за чего собака может бодрствовать ночью и спать в течение дня. В результате уровень активности собаки может повыситься (она начнет пристально смотреть на объекты, бесцельно бродить или больше лаять) или, наоборот, понизиться (собака может не проявлять желания к самообслуживанию, у нее пропадает аппетит). Собака может забыть ранее выученные команды или привычки, которые когда-то хорошо знала, например, собака может не подойти к хозяину, когда он ее позовет. В результате, собака начинает сильно беспокоиться и может начать проявлять агрессию. У собаки могут измениться отношения с вами или другими питомцами в вашем доме. Некоторые собаки могут стать слишком навязчивыми и зависимыми от хозяина, а другие, наоборот, теряют интерес к проявлению эмоций, их не интересуют ласки хозяина и общение с ним. Понимание изменений, которые происходят с вашей собакой, поможет вам деликатно и эффективно решить проблемы взрослеющей собаки.

Обязательно сообщите обо всех изменениях, происходящих с вашей собакой ветеринару. Не стоит занимать позицию, что «собака просто стареет» и вы ничем не сможете ей помочь. Многие изменения в поведении собаки могут быть признаками болезни. Помните, что существуют различные методы лечения, которые облегчат проявление симптомов и избавят от боли, которую может испытывать собака

Несомненно, когда собака стареет, нужно обращаться к ветеринару или эксперту по поведению животных (например, сертифицированному консультанту в области поведения домашних животных). Но не стоит забывать, что даже стареющая собака нуждается в том, чтобы вы с ней играли, ей необходимы упражнения и тренировки. Вероятно, вам придется подстроить упражнения под более замедленный темп движений вашей собаки, под ее сниженный уровень энергии. При выборе упражнений стоит учитывать сниженное зрение и слух, а также другие медицинские показатели. Посоветуйтесь с сертифицированным профессиональным кинологом, чтобы он предложил вам интересные упражнения для стареющей собаки. С терпением отнеситесь к замедленной реакции вашей собаки и научите ее новым командам. Если у собаки ослаблен слух, то кинолог покажет вам, как заменить вербальные сигналы на сигналы рукой, поэтому вы без труда сможете адаптировать тренировку под физическое состояние вашей собаки. Существует множество способов сделать жизнь вашей собаки интересной без интенсивных физических усилий. Так же, как и людям, собакам нужно все время поддерживать свое физическое и умственное здоровье. Нужно либо использовать все возможности, либо вы их потеряете.
Проверяем когнитивную дисфункцию

Ниже представлен список возможных изменений и симптомов у вашей взрослой собаки, которые могут быть признаками когнитивной дисфункции.

Замешательствопотеря ориентации в пространстве

Собака теряется в известных местах
Направляется к неправильной стороне двери (там, где петли)
Застревает и не может самостоятельно выбраться

Отношениясоциальное поведение

Мало заинтересована в ласках, взаимодействии, приветствии людей или других собак и т.д.
Нуждается в постоянном контакте, становится чрезмерно зависимой и навязчивой

Активность повышенная или однообразная

Смотрит в одну точку, фиксирует взгляд на предметах
Бесцельно бродит
Часто лижет хозяина, членов семьи или предметы
Много лает
Больше и быстрее ест

Сниженная активность, апатия

Меньше заинтересована в исследовании новых мест, мало реагирует на происходящее вокруг
Мало ухаживает за собой
Меньше ест

Беспокойствоповышенная раздражительность

Кажется беспокойной и возбужденной
Очень беспокойно ведет себя при расставании с членами семьи
В целом поведение характеризуется повышенной раздражительностью

Нарушенный режим сна

Спит беспокойно, просыпается ночью
Больше времени спит днем

Память и обучение – испражняется в доме

Испражняется дома в разных местах или в зоне видимости хозяина или членов семьи
Испражняется дома, даже вернувшись с прогулки
Испражняется там, где спит (например, в корзине, на коврике или на полу)
Практически не использует язык тела (позы и сигналы, связанные с чувствами)
Развивается недержание (случайное мочеиспускание)

Память и обучение – работа, задания, команды

Демонстрирует ослабленную способность работать или выполнять задания
Иногда не узнает знакомых людей или животных
Сниженная реакция на знакомые команды послушания, спортивные и игровые задания
Не может выучить новые задания и команды или обучается новым вещам очень медленно

Выявляем другие причины необычного поведения собаки

Если вы заметили у вашей собаки симптомы или изменения, перечисленные выше, то первым делом вы должны отвести собаку к ветеринару, чтобы он определил, есть ли медицинские причины такого поведения. Любые медицинские или дегенеративные заболевания, которые вызывают боль, дискомфорт или сниженную подвижность, например, артрит, заболевания зубов, гипотиреоз, рак, ослабленное зрение или слух, заболевания мочеполовой системы или болезнь Кушинга, могут привести к:

повышенной чувствительности и раздражительности
обостренному чувству раздражения, когда собаку трогают или приближаются к ней
повышенной агрессии (то есть собака скорее укусит, чем убежит)
сниженной реакции на ваш голос
неспособности адаптироваться к изменениям
отсутствию способности испражняться в обычных местах.

Если были выявлены медицинские проблемы, если проблемы с поведением никак не связаны с процессом старения животного (например, проблемы начались еще несколько лет назад до старения собаки), тогда такие поведенческие изменения являются признаками старения мозга. Обычно, в таких случаях, ветеринары ставят диагноз «синдром когнитивной дисфункции».
Лечение когнитивной дисфункции

К первоначальным синдромам когнитивной дисфункции относятся:

Замешательствопотеря ориентации в пространстве
Сниженная реакция и узнавание
Изменение активности
Нарушение режима сна
Испражнение в запрещенных местах

Лечение синдрома когнитивной дисфункции можно вылечить препаратом гидрохлорид селегирина (торговое название аниприл). Существует множество других медицинских препаратов и добавок, которые ваш ветеринар может вам посоветовать. Наиболее эффективным будет комплексное лечение, в зависимости от тех индивидуальных проблем, которые есть у вашей собаки.
Старческие проблемы поведения и их лечение

Беспокойство, в том числе связанное с расставанием

Среди наиболее распространенных проблем, которые отмечают хозяева стареющих собак, можно выделить повышенную чувствительность и раздражительность, чувство страха перед незнакомыми животными и людьми (иногда сопровождаемое агрессией), нетерпение прикосновений, постоянное желание контактировать с хозяином, повышенное беспокойство, когда собака остается дома одна. Кроме этого, потеря слуха также заставляет собак больше лаять и становиться более беспокойными. Ваше собственное отчаяние и беспокойство только ухудшит состояние собаки.

Если то, что собака стала испражняться дома, стало проблемой, то, по совету некоторых хозяев стареющих собак, их можно запереть в клетке. К сожалению, когда собака будет заперта в неволе, это только усилит ее беспокойство, особенно если раньше собаку никогда не держали в клетке. Если собаке некомфортно в клетке или если она не может контролировать мочеиспускание или испражнения, то у нее возникнет желание убежать или скрыться.

Если собаку беспокоит отсутствие хозяина, то это называется беспокойством, связанным с расставанием. Главные признаки такого беспокойства:

Беспокойство начинается еще перед уходом хозяина. Собака начинает ходить за хозяином, тяжело дышать, у нее появляется повышенное слюноотделение, дрожь или депрессия.
Испражнения прямо в доме или спальном месте собаки. Собака все рушит, много лает сразу же после ухода хозяина.
Разрушения, направленные на места выхода из дома: окна, двери. Испражнения в доме, когда вы ушли.
Отказ от еды, когда собака остается одна. Даже если вы оставляете еду, лакомства, игрушку с едой, собака станет ими заниматься только тогда, когда хозяин вернется домой.

Самый важный фактор при диагнозе беспокойства, связанного с расставанием – такое поведение возникает только в ваше отсутствие. Если такое поведение отмечается в присутствии хозяина или членов семьи, то, вероятно, есть другие проблемы. Например, если собака испражняется дома и тогда, когда хозяина нет, и в его присутствии, то, возможно, проблема заключается в плохой тренировке собаки. То же самое касается разрушений. Если собака грызет вещи в присутствии хозяина, то это беспокойство не связано с расставанием.

Явным признаком беспокойства при расставании у стареющих собак является беспокойство ночью. Собака практически воспринимает ваш сон, как форму расставания. Собака может не спать всю ночь, ходить, тяжело дышать, трогать хозяина лапами и требовать внимания. Такой тип беспокойства указывает на какое-то невыявленное заболевание. Тщательное обследование ветеринаром крайне важно для определения причин беспокойства собаки.

Лечение беспокойства при расставании лечится следующими способами:

Контроль всех медицинских проблем собаки
Десенсибилизация и стимулирование замены нежелательной реакции.

Для получения более детальной информации о десенсибилизации и стимулировании замены нежелательной реакции, читайте нашу статью. Для того чтобы помочь своей собаке, нужно самому понять, какие действия вызывают ее раздражение. Для лечения беспокойства и улучшения когнитивной функции собаки можно использовать феромоны и некоторые медицинские препараты.
Избыточный лай

Лай стареющей собаки может стать проблемой, так как она слишком часто лает, либо делает это в неподходящее время, например, когда вы спите. Лай при беспокойстве собаки носит характер либо жалобных завываний, либо чрезмерного скуления. Если собака скулит только, когда вы уходите, то, вероятно, это показатель беспокойства, связанного с расставанием. Если собака подает голос, когда вы дома, то стоит обратиться к специалисту по поведению собак или ветеринару, для определения причин такого поведения.

Потеря слуха, когнитивная дисфункция, расстройство центральной нервной системы и медицинские заболевания, все это может быть причиной избыточного лая. Собака может завывать или скулить, если у нее новые позывы к мочеиспусканию или испражнению, если она просит еды или испытывает боль. Если собака стала более пугливой и беспокойной, то лай может быть признаком того, что она чего-то боится или что-то вызывает у нее стресс, например, шумы или гости. Не стоит наказывать собаку, это только усилит ее волнения.

Как только когнитивная дисфункция будет вылечена, можно заняться коррекцией поведения собаки. Для некоторых собак достаточно провести тренировку на выработку спокойного поведения и поощрять, если собака спокойно себя ведет. Другим собакам нужен ошейник для контроля лая, например, ошейник с цитронеллой. Полезной может оказаться и лекарственная терапия, если лай собаки мотивирован беспокойством.
Возбужденное состояние / Просыпание ночью

Собаки, которые много спят днем, могут быть слишком возбуждены и активны ночью. Некоторые собаки начинают слишком остро реагировать на некоторые вещи, которые они раньше игнорировали, например, на открытие двери гаража или на доставку газет. Вы можете вести записи, чтобы понять, что именно вызывает ночную активность вашей собаки.

Изменения в работе органов чувств, например, потеря зрения или слуха, может оказать негативное влияние на глубину сна собаки. Нарушение режима сна собаки может быть вызвано когнитивной дисфункцией или другим типом нарушения центральной нервной системы. Попросите ветеринара сделать полное обследование собаки для выявления медицинских проблем, вызывающих возбуждение, дискомфорт и слишком частое желание испражниться. Вначале необходимо заняться лечением медицинских проблем, и лишь потом постепенно начать тренировать собаку, чтобы она восстановила свой обычный режим. Попытайтесь продлить дневную и вечернюю активность собаки, чаще выводя ее на прогулки, продляя любимые игры собаки, практикуя послушание, угощая собаку игрушками с едой или палочками для жевания. Также можно проконсультироваться с ветеринаром по вопросу комплексного лечения медицинскими препаратами, чтобы способствовать засыпанию, или препаратами, способствующими проявлению активности в дневное время.
Испражнения дома

Как и в случае со всеми проблемами поведения, охваченными в данном материале, любая медицинская проблема может вызвать испражнение собаки прямо дома:

Ослабление органов чувств
Нейромышечные заболевания, влияющие на подвижность собаки
Опухоль мозга
Когнитивная дисфункция
Заболевания эндокринной системы
Любое заболевание, которое повышает частоту испражнений или снижает способность контролировать естественные потребности собаки.

Если собака испражняется дома, только в ваше отсутствие и проявляет другие признаки беспокойства при расставании, то, вероятно, именно расставание с хозяином и беспокоит собаку (см. предыдущий раздел «Беспокойство, в том числе связанное с расставанием»).

Так как собаки плохо адаптируются к изменениям, то стареющие собаки могут начать испражняться дома при малейших изменениях в их расписании, окружающей обстановке или при смене местожительства. Как только собака выбрала себе место для туалета внутри дома или квартиры, то это может стать ее излюбленным местом, и она всегда будет туда возвращаться, даже если вы все тщательно вымоете. Для определения причин такого поведения собаки часто требуется полная история поведения собаки, которую запишет квалифицированный профессионал. Это может быть сертифицированный специалист по поведению животных, ветеринар или профессиональный кинолог.

Как только медицинские проблемы были определены, и был пройден курс лечения, то можно начать вновь тренировать собаку при помощи тех же методов, когда она была щенком, чтобы исправить ее поведение дома. К таким методам относятся:

Помещение собаки в клетку или другое небольшое помещение подальше от предыдущего места испражнения, когда вы не сможете полностью ее контролировать
Регулярный, частый выгул с поиском новых мест для туалета

Возможно, вам придется скорректировать расписание, чтобы подстроиться под нужды стареющей собаки испражняться более часто. Если у вас нет такой возможности, наймите человека, который будет гулять с вашей собакой в необходимое время.
Деструктивное поведение

Как и с другими проблемами поведения стареющих собак, необходимо определить, что вызывает деструктивное поведение. Признаки деструктивного поведения:

Извращенный аппетит (то есть, поглощение несъедобных предметов)
Лизание, посасывание и жевание частей тела, предметов быта или членов семьи
Собака царапает и скребет пол.

Каждый из этих признаков может иметь под собой разные причины, поэтому тщательное медицинское обследование, а также полная история поведения собаки необходимы для определения причин такого поведения. Например, собаки, которые постоянно что-то лижут, жуют или имеют извращенный аппетит, вероятно, страдают когнитивной дисфункцией. Но если ваша собака страдает от беспокойства, фобий или боится конкретных людей, ситуаций, предметов, то лечить нужно именно эти нарушения. В следующем разделе «Страхи и фобии» об этом рассказано более подробно. Небольшое изменение окружающей обстановки может помочь собаке. Например, ограничьте доступ собаки к тем местам, где она проявляет деструктивное поведение, купите ей новые интересные игрушки, которые она сможет грызть.
Страхи и фобии

Ослабление органов чувств, когнитивная дисфункция и беспокойство, все это может быть причиной страхов и фобий. Первым шагом в лечении этих проблем является контроль медицинских проблем и когнитивной дисфункции. Стареющие собаки могут бояться шума и грозы, в редких случаях у собаки может развиться фобия прогулок на улице, нахождения в определенном помещении или хождения по определенной поверхности. Отчаяние хозяев в такой ситуации понятно, но наказание только усугубит положение. Постарайтесь держать собаку подальше от источника страха. Специалист по вопросу поведения животных может оказать помощь в лечении и изменить эмоциональную реакцию собаки на то, что ее пугает, в результате в положительную сторону изменится и ее поведение. Посоветуйтесь с врачом по вопросу приема лекарств или феромонов для лечения беспокойства и паники.

Компульсивное и стереотипное поведение

Проблемы компульсивного и стереотипного поведения включают множество вариантов поведения с многочисленными возможными причинами. Такие типы поведения определяются, как постоянно повторяющееся поведение, ставшее ритуалом и не имеющее определённой цели или функции. Это, например, постоянное вылизывание и чрезмерный уход за собой, что приводит к тому, что собака сама себе наносит повреждения. То есть, при вылизывании травмируется поверхность кожи и возникают так называемые горячие точки. Также собака может постоянно играть со своим хвостом, беспричинно прыгать, бить лапами воздух, долго смотреть на тени или на стену, есть несъедобные предметы. Иногда причиной этого может быть когнитивная дисфункция. Компульсивные нарушения часто возникают в конфликтных ситуациях, или когда собака беспокоится. Ситуации, из-за которых собака испытывает стресс или волнение, могут привести к смещенному поведению, которое со временем может стать компульсивным. Смещенное поведение – это поведение, которое возникает за рамками обычной ситуации, когда собака испытывает стресс, беспокойство. Например, собака, которая внезапно перестает ухаживать за собой из-за того, что ее всего лишь позвал хозяин. Собака испытывает волнение, потому что не знает, может быть, хозяин хочет ее наказать. В данном случае рекомендуется пройти курс лечения медицинскими препаратами. Однако если вы можете определить источник конфликта на ранней стадии и разрешить его, то лечение препаратами может не потребоваться

Агрессия

Множество факторов могут стать причиной агрессивного поведения собаки. К повышенной агрессии могут привести медицинские заболевания, влияющие на аппетит собаки, ее подвижность, мыслительные процессы, органы чувств или гормоны. События в семье, такие, как свадьба или развод, смерть или рождение, могут вызвать агрессивное поведение собаки. Когда в доме появляется новый домашний питомец, собака может направить свою агрессию на него. С возрастом у собаки проявляется беспокойство и обостренная чувствительность, что также может привести к агрессивному поведению в сторону незнакомых людей или животных.

Агрессия не поддается эффективному лечению, пока не будет поставлен точный диагноз и определена причина агрессивного поведения. Специалисты смогут оценить ситуацию и помочь вам в лечении агрессивного поведения собаки. В зависимости от вида агрессии, можно выделить следующие методы лечения:

Лечение медицинскими препаратами
Лечение поведения
Изменения в окружающей обстановке собаки

Например, для лечения агрессии, вызванной страхом, применяют десенсибилизацию и стимулирование замены нежелательной реакции, а также тренировки для улучшения вашего контроля над собакой. Некоторые медицинские заболевания, которые не поддаются лечению, могут ограничить те улучшения, которых потенциально можно достичь. Самым лучшим решением в таком случае будет лишение собаки источника ее агрессии. Шлейка на голове собаки поможет вам лучше ее контролировать и обеспечить безопасность окружающих.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *