К каким ветеринарам обращаться для лечения экзотических животных?

К каким ветеринарам обращаться для лечения экзотических животных?

Не только собаки и кошки популярны в качестве домашних животных. Люди содержат в своих квартирах и домах грызунов, птиц, рептилий, которые болеют не меньше, чем традиционные питомцы. Лечение экзотических животных требует особой квалификации, многие заболевания, которые спокойно переносят кошки и собаки, могут привести к гибели экзотов, тем более что распознать симптомы прогрессирующей патологии у грызуна, птицы или рептилии не так просто.

► Важно знать! Перед приобретением экзотического животного найдите соответствующего ветеринара, который специализируется на лечении именно этого вида, и получите от него рекомендации по выбору, уходу и кормлению питомца.

Врач для грызунов

Особенность лечения грызунов в том, что им требуется быстрая и эффективная помощь. Из-за ускоренного метаболизма болезнь быстро прогрессирует и приводит к гибели животного уже в течение 2–3 дней, поэтому не только хозяин хомяка, крысы или шиншиллы должен вовремя заметить симптомы появившейся патологии. Ветеринар ратолог обязан быстро поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

Чтобы врач правильно оценил состояние животного, клиника должна быть оснащена диагностическим оборудованием. Без анализов крови, мочи и кала, рентгена и УЗИ вероятность врачебной ошибки велика. Результат — гибель животного.

Узкая специализация ветеринарного ратолога позволяет дать нужные рекомендации владельцам экзотических животных. Например хозяевам шиншилл нужно учитывать природу обитания этих животных — щебнистые склоны Анд. Их естественный рацион характеризуется скудностью — разреженные злаки и корявые кустарники. Намерение хозяина шиншиллы накормить ее сочными травами вызовет понос, который, как и запор, очень опасен для зверька.

Еще одна особенность этого экзотического животного — очень низкая чувствительность конечностей, что обуславливает высокий риск их травмы. Руководствуясь своими инстинктами, шиншилла стремится отгрызть сломанную конечность. Поэтому в случае перелома необходимо обратиться к ратологу как можно скорее, чтобы он установил точное нахождение повреждения и оказал необходимую медицинскую помощь, предупредил потерю лапки.

«Айболит» для рептилий

Как и у остальных домашних питомцев, лечение рептилий сопровождается большим количеством тонкостей как при диагностике, так и во время терапии. Большинство патологий можно избежать, если правильно содержать и кормить экзотических животных. Ошибок можно избежать, если консультироваться у врача-герпетолога, который занимается терапией и профилактикой болезней рептилий.

На необходимость обращаться за помощью к ветеринару указывают такие симптомы у животного:

отказ от приема пищи;
снижение активности;
нехарактерные выделения из глаз и ноздрей;
исчезновение блеска кожи, изменение ее цвета;
появление на поверхности тела припухлостей и пятен;
возникновение агрессии и беспокойства и др.

Любое отклонение от привычного поведения или внешнего вида должно вызвать настороженность у хозяина. В таких случаях желательно проконсультироваться с ветеринарным герпетологом, а при необходимости отвезти животное в клинику для осмотра и лабораторной диагностики.

Ветврач орнитолог

На заболевание домашних птиц указывают симптомы:
1. Угнетенное состояние;
2. Отказ от корма;
3. Тяжелое дыхание;
4. Потеря оперения, его некрасивый, взъерошенный вид;
5. Чихание и другие.

В этих случаях нужно обращаться к ветеринарному врачу орнитологу. Он не только избавит животное от инфекций и паразитов, назначит лечение от патологических процессов во внутренних системах и органах, при необходимости окажет хирургическую помощь.

Выбор ветклиники для экзотических животных зависит от наличия в ней врачей соответствующей квалификации и направленности. Искать ее лучше до того, как вы принесли в дом экзота. Облегчить поиск поможет веб-ресурс Vetatlas.ru. С его помощью можно в течение 2–4 минут найти все ближайшие учреждения с необходимыми специалистами и оборудованием для диагностики.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *