Как лечить кошачьи укусы и царапины: могут ли они быть опасны?

Как лечить кошачьи укусы и царапины: могут ли они быть опасны?

Почему кошки кусаются?

Кошки, конечно, могут проявлять агрессию, когда они напуганы или чувствуют угрозу. Но многие также склонны кусаться и царапаться, когда их гладит хозяин. Это называется агрессией, вызванной ласками, и это является предметом обсуждения бихевиористов на протяжении десятилетий. Есть три теории, почему кошки так поступают. Во-первых, они просто дают понять своему владельцу, что больше не счастливы, когда их гладят. Во-вторых, они пытаются установить свой статус. В третьих, человек, который некоторое время их гладит, вызывает у кошек негативные эмоции. Владельцам важно узнать своих о кошках больше, чтобы распознать явные признаки агрессии, вызванной ласками.

Опасны ли кошачьи укусы для человека?
Нельзя игнорировать кошачьи укусы и царапины. Они могут привести к серьезным инфекциям, таким как Pasteurella multocida, которые возникают, когда бактериальные организмы вида Pasteurella проникают в организм через проколы на коже. Это может привести к воспалению и нагноение подкожной клетчатки. У кошек также часто присутствуют потенциально опасные организмы fusobacterium и виды стептококков, которые могут вызывать широкий спектр инфекций, таких как тонзиллит и скарлатина, а также бактерии bartonella henselae, которые могут вызывать состояние, называемое лихорадкой от кошачьих царапин.

«Болезнь кошачьих царапин» действительно существует!
Инфекции возникают не только от укусов кошек, они также могут появиться от кошачьих царапин, вызывая инфекцию, известную как болезнь кошачьих царапин. Примерно 40% кошек инфицированы бактериями Bartonella henselae, которыми они заражаются от укусов блох и их помета. Когда кошка царапает человека, B. henselae может попасть в царапину и вызвать локальную кожную инфекцию, а также инфекцию, которая распространяется на лимфатические узлы, расположенные рядом с царапиной. Симптомы болезни кошачьих царапин могут включать: жар, усталость, снижение аппетита и головные боли.

К счастью, лихорадка от кошачьих царапин редко заканчивается смертельным исходом, и симптомы обычно легкие. Обычно болезнь длится от одной до двух недель, хотя, в некоторых случаях, известно, что это может занять до восьми недель. Симптомы обычно проходят самостоятельно, но людям с заболеваниями может потребоваться медицинская помощь.

Укусы кошек более подвержены заражению, чем укусы собак
Хотя укусы кошек случаются реже, чем укусы собак, но царапины – не редкость. И те ранки, которые нанесены кошками в пять раз чаще вызывают заражение, воспаление и нагноение ран, чем укусы собак. Это происходит по двум причинам.

Во-первых, кошачьи зубы тонкие и острые, поэтому они проникают в ткани, оболочки сухожилий и суставы человеческого организма гораздо глубже, чем зубы собаки, которые обычно более тупые и широкие. С укусами они заносят в рану инфекцию.
Во-вторых, кошки, как правило, дышат через нос. Это означает, что их рты большую часть времени закрыты, что позволяет большему количеству бактерий скапливаться во рту, и они более опасны для человека.

У кошек во рту более 200 штаммов бактерий
Говоря о кошачьей пасти, в ней существует более 200 штаммов бактерий, которые могут скрываться во рту вашего любимого пушистого животного из семейства кошачьих, а это означает, что есть сотни различных инфекций, которыми вы можете заразиться, если ваша кошка вас укусит (хотя самые распространенные бактерии вызывает инфицирование укусов кошек, называется Pasteurella multocida).

Укусы кошек могут привести к серьезным инфекциям
Исследование [1] показало, что каждый третий пациент, обратившийся за медицинской помощью из-за укуса кошки, должен быть госпитализирован, а 66 % госпитализированных пациентов потребовалось хирургическое вмешательство. Укусы кошек обычно происходят на пальцах, кистях и запястьях пациентов, которые содержат нежные сухожилия, связки и ткани. Инфекции в этих маленьких, сложных пространствах могут вызвать серьезные осложнения, если их не лечить на ранней стадии и достаточно агрессивно.

Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем лучше
Поскольку укусы кошек могут быстро загноиться, и эти инфекции могут быстро распространяться на весь организм, необходимо немедленно обработать рану антисептиком, если травма легкая или обратиться за медицинской помощью.

Большинство пациентов, перенесших укус кошки, начинают профилактическое лечение пероральными антибиотиками (до появления признаков инфекции), чтобы предотвратить необходимость госпитализации или хирургического вмешательства. Обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом перед приемом любых антибактериальных препаратов.

Также важно следить за тем, чтобы ваша прививка от столбняка была актуальной каждый раз, когда вы пережили укус животного или другую открытую рану на коже. Многочисленные исследования показали, что чем раньше пациенты с травмами, нанесенными кошкой, получат надлежащий уход за ранами и антибиотики, тем лучше будет их исход.

Что делать, если вас укусила кошка?
Будьте спокойны и определитесь, можете ли вы помочь себе самостоятельно. При неглубоких укусах домашнего питомца, который прошел иммунизацию и находится в хорошем состоянии:

Промойте рану водой с мылом под давлением из-под крана не менее 5 минут. Не трите кожу, так как это может повредить ткань. Нанесите антисептический лосьон или крем.
Следите за признаками инфекции. К ним относятся жар, сильное покраснение или боль, отек, утечка жидкости, или красные полосы от укуса. Немедленно позвоните лечащему врачу, если это произойдет.
При более глубоких укусах или колотых ранах любого животного или при укусе неизвестного животного [2]:

Если укус или царапина кровоточат, надавите на них чистой повязкой или полотенцем, чтобы остановить кровотечение. Промойте рану водой с мылом под давлением из-под крана не менее 5 минут. Не трите кожу, так как это может повредить ткань.
Просушите рану и накройте стерильной повязкой. Не используйте ленту или пластыри-бабочки, чтобы закрыть рану. Это может задержать вредные бактерии в ране.
Позвоните врачу, чтобы решить, нужно ли дополнительное лечение. Это может включать антибиотики, ревакцинацию против столбняка, вакцину от бешенства или заживление раны наложением швов. Это очень важно при укусах лица или при укусах, вызывающих более глубокие колотые раны кожи. Важно сообщать лечащему врачу обо всех укусах кошек, особенно в области рук и запястий. Известно, что эти травмы часто вызывают инфекцию.
Обратитесь к лечащему врачу, если у вас возникнут симптомы недомогания после укуса животного. Эти симптомы могут включать жар, головную боль, плохое самочувствие, потерю аппетита или увеличение лимфатических узлов.

Как предотвратить укусы кошек и лихорадку от кошачьих царапин?
Никогда не предлагайте свою руку в качестве игрушки для кошки, и вы всегда должны давать ей различные стимулирующие игрушки, чтобы она могла с ними поиграть.
Никогда не оставляйте кошек наедине с маленькими детьми и избегайте гладить или кормить незнакомых кошек.
Если ваша кошка проявляет признаки агрессии, вызванной ласками, узнайте, какие могут быть триггеры. Вы также можете принять меры, чтобы предотвратить развитие бартонеллеза у вашей кошки, регулярно обрабатывая ее от блох и клещей.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *