Как моя кошка относится к собакам, только честно?

Как моя кошка относится к собакам, только честно?

Их всегда представляли антагонистами – всеми любимых кошек и собак. Формированию этого мнения способствовал и народный фольклор, и мультики, просмотренные еще в раннем детстве. Вот пес – честный парень-труженик. Бесхитростный работяга, у которого душа нараспашку. А вот кот-«хитрован», вечно себе на уме. Всегда норовит на чужом горбу въехать в рай. Всегда старается предстать перед другими более значительным зверем, чем есть на самом деле.

А что же на практике? Принято считать, что мир делится на «собачников» и «кошатников». Кто-то любит собак, кому-то более симпатичны кошки. Но разделение это довольно условное: никто не запрещает любить одновременно и кошек, и собак. И не только любить, но и содержать под одной крышей, в одном доме.

Мы решили затронуть интересную тему: а как протекает жизнь питомцев-«антагонистов»? В доме царят мир, гармония и дружба? Либо напротив, раздаются громкие разряды электричества? А вот еще интересный вопрос: кто играет первую скрипку в этом противоречивом «тандеме»?

Постараемся взглянуть на вопрос непредвзято. Обратимся к профильным форумам в социальных сетях и выхватим наугад мнения пользователей. «Кошки, похоже, считают собак вечными недотепами. Относятся к ним свысока – дескать, что с них взять. И вовсе не склонны расценивать собак как личную угрозу». Еще одно мнение: «Все-таки надо держать ушки на макушке. Собаки крупнее и, наверное, сильнее. Порох всегда должен быть сухим». Идем дальше: «Для моей кошки вообще внешне нет никакой разницы. На мой взгляд, она понимает одно – что живет бок о бок не с кошкой, а с другим зверем». Интересный взгляд: «Кошки всегда и везде ищут свою выгоду. Вероятно, они решили, что дружить с собакой полезно». Жизненно: «Мои питомцы живут сами по себе. Не ссорятся, но и не дружат. Этакое молчаливое неприятие».

Можно ли сделать какой-либо однозначный вывод из вышеназванных тезисов? Вряд ли, поэтому двигаемся дальше.

Кошка и собака: кто здесь главный. Пользователи социальных сетей не кривили душой. Профессиональные эксперты склонны полагать, что чистой и искренней дружбы между кошками и собаками все-таки нет (редкие исключения брать в расчет не станем). Более того, образуется весьма хрупкий альянс, который готов разрушиться в любую минуту. Слабое звено – опять-таки кошки и тысячелетняя эволюция. Так уж получилось, что кошки всегда видели в собаках личную для себя угрозу (и небезосновательно). Угроза закрепилась генетически: любая кошка чувствует себя неуютно и пытается сбежать, едва завидев собаку. Домашние условия и хозяйская любовь, безусловно, сглаживают потенциальный конфликт. Но именно кошки, осознавая, кто здесь «слабое звено», постоянно пытаются доказать обратное. Вовсе не редки случаи, когда кошка нападает на собаку первой. Или пытается доминировать, подчинить собаку себе. Если такой номер проходит, собака принимает свою роль, в доме устанавливается мир.

Кошки действительно «себе на уме» — народные сказки говорят чистую правду. Собака может поделиться с кошкой своей лежанкой, игрушками, иными полезными вещами. Кошки же уступают крайне редко. Проще сказать, вообще не уступают.

Эксперт Джессика Томпсон (Jessica Thompson) полагает, что пол и возраст кошки, ее претензии на лидерство не имеют решающего значения в ее отношении к собакам. Но с одной важной ремаркой: желательно, чтобы кошка познакомилась с собакой, будучи еще котенком. И это знакомство оказалось приятным, не несло никаких угроз. Тогда шансы на успех кратно возрастают. «Крайне важно начинать знакомство и последующие отношения на позитиве, — считает эксперт. – В противном случае рассчитывать на удачу не приходится».

Понимают ли кошки и собаки друг друга? Интересный вопрос. Мы, люди, умеем расшифровать сигналы, подаваемые нашими питомцами. Понимаем язык тела и собак, и кошек, а ведь в них присутствуют серьезные различия. Отвечает доктор Лора Менчетти (Dr. Laura Menchetti) из университета Сан-Паулу: «Мы с коллегами пришли к выводу, что кошки и собаки, живущие под одной крышей, вполне приспосабливаются друг к другу и даже вырабатывают коммуникативные сигналы, понятные обоим». Иными словами, ваши питомцы при всех их различиях находят способы, чтобы нормально общаться. И это не может не радовать.

Боится ли ваша кошка собак на самом деле? Мы с вами привыкли придерживаться общей точки зрения: «Нет плохой собаки, есть плохие хозяева». Не научили, упустили, забросили. Но ученые далеки от оптимизма. Напротив, они полагают, что в ДНК любой собаки, включая милейших шпицев, заложена агрессия. Вопрос в том, удается ли эту агрессию разбудить. И надо ли вообще ее будить. Но, если задаться целью…

Снова и снова мы упираемся в опыт отношений ваших питомцев. Вернее, первый опыт. Слово специалистам из Британской ветеринарной ассоциации: «Если сразу разгорелся конфликт, события стали развиваться по негативному сценарию, кошка неминуемо переживает сильный стресс, преодолеть последствия которого вряд ли удастся».

Давайте разберем потенциально опасные сценарии. Например, когда собака относится к охотничьим или охранно-сторожевым породам, у нее развит инстинкт преследования. Возраст, в котором питомцы были представлены друг другу. Так, вряд ли можно рассчитывать на дружбу между «состоявшимися» взрослыми питомцами. Упомянем и опыт предыдущих отношений (если таковой имелся). Чуть только ранее кошка испытала испуг, связанный с собакой, этот испуг останется на подкорке на всю жизнь.

И все-таки они учатся ладить и не конфликтовать, наши пушистые и лохматые хвостики! Удивительно, но факт: первой почву начинает «зондировать» именно кошка. Она же устанавливает нормы, границы и правила будущих отношений. Постоянно успокаивает себя: «Нет, эта собака вовсе не страшная! Я сумела ее победить и подчинить». И, как только мурлыка укрепится в этой мысли, можно рассчитывать на мир и взаимопонимание. И даже на дружбу. На условиях кошки, естественно.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *