Как надо гулять с собакой?

Как надо гулять с собакой?

Беседуя с друзьями о тех заботах и радостях, которыми наши питомцы одаривают нас, я неожиданно для себя выяснила, что прогулка с собакой — это особое искусство. Прогулки с четвероногим другом часто связывают лишь с отправлением физиологических надобностей, но это далеко не всё. На первом месте стоит общение. Я не говорю о людях, любителях собак, хотя, безусловно, уровень социализации среди них высок, они мгновенно сбиваются в сплоченные сообщества. Я имею в виду животных. Любимый питомец во время прогулки активно общается, играя с другими собаками, что важно для его физического развития. Важно гулять даже с маленьким по размеру питомцем, который в принципе может сходить в туалет и на кошачий манер.

Хорошая прогулка по времени длится около часа, идеальная — около двух. Очень правильно, если соблюдается режим прогулок, питомец гуляет в одно и то же время. Таким образом мы уменьшаем риск «оконфузиться». Однажды я услышала от одной знакомой неожиданный для меня нюанс. Она рассказала, что очень долго мучилась с подбором имени для питомца, которое бы не создавало сложностей для прогулки. Заметив мое удивление, она пояснила, что если имя будет звучать как команда «Нельзя» — собака решит, что ее просто зовут по имени и «не поймет месседжа». Если имя будет слишком длинным и замысловатым, трудно будет приучить животное реагировать немедленно. Собачники часто говорят о том, как важно, чтобы собака знала и быстро выполняла команды. Я, кстати, имела возможность убедиться в этом. У моей знакомой, которая не раз подбирала бесхозных собак, но не особо заботилась о том, чтобы обучить их командам, было несколько очень печальных ситуаций. Один раз ее собака отравилась, потому что что-то не то съела на прогулке, а на команду «Фу» и «Нельзя» она не реагировала. К счастью, собаку удалось вылечить. Второй случай был тяжелее. Во время прогулки ее питомца порвали одичавшие бездомные собаки. Хозяйка не смогла его отбить, хотя, заранее заметив опасность, пыталась подозвать, чтобы увести, но ее пес не знал команды «Ко мне».

Также важны для прогулки команды «Рядом», «Дай». Для подготовки к прогулке — команды «Сидеть» и «Стоять». Команда «Апорт» тоже важна для прогулок. Хоть она и не входит в список жизненно важных, как упомянутые выше «Нельзя» и «Ко мне», но она позволяет создать питомцу необходимую мышечную нагрузку во время игры, когда хозяин заставляет бежать, а потом приносить брошенные предметы. Вопрос о намордниках стоит остро в среде собачников. Некоторые из них категорически против, настаивая, что опасность пострадать от собачьих зубов сильно преувеличена, а такого рода аксессуар травмирует питомца и физически, и психологически. По этому поводу могу возразить, что не так уж редки, к сожалению, случаи очень серьезных травм, полученных от нападения сорвавшегося с поводка агрессивного животного. Несколько лет назад 11-летнего сына моей однокурсницы, который гулял в парке, скальпировал ротвейлер. Ребенок остался жив. Случай получил огромный резонанс. Удалось собрать деньги на операции и восстановление, все в итоге закончилось благополучно, если можно вообще так сказать применительно к этой трагедии. Но такие случаи становятся возможными, если гуляющие с большими и агрессивными собаками игнорируют меры, чтобы обезопасить окружающих.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *