Как общаются попугаи?

Как общаются попугаи?

Чириканье Самым часто воспроизводимым звуком попугайчика является «пик». В громком звучании он слышится как «чивик». С этого звука начинают разговаривать птенцы. Во взрослом возрасте он обозначает просьбу. Например, птица хочет, чтобы ее покормили или уделили ей внимание. Если хозяин проявляет безразличие, то звук будет произноситься резко и громко. «Пик» («пиу»), произнесенное попугайчиком в спокойном тоне, расшифровывается как вопрос. Например, попугайчику непонятно, зачем его клетку переставляют в другое место или почему у хозяина на глазах оказались черные солнцезащитные очки.

Попугайчикам характерно излишнее любопытство. Поэтому они любят залетать в малоизученные уголки. Если им там интересно, то от удовольствия они будут тихонько, не отвлекаясь от дела, периодически повторять «чиви-чиви-чиви». Одноразовое чивиканье можно расценивать как информацию, что обстановка спокойная и благоприятная.

Резкий шум Звуки «ча-ча, ча-ча», произносимые с воплем, могут нести разную смысловую нагрузку. Например, таким криком может быть выражено требование выпустить его из клетки. С таким же звуком попугай может позвать птицу, увиденную за окном. С воплем «ча-ча, ча-ча» попугайчик может сообщить о своем недоумении, услышав шорох целлофана, удар от упавшей ложки и другие непонятные шорохи. Как правило, такие крики сопровождаются взмахами крыльев и активным прыганием по клетке. Поднять такой шум могут попугайчики и при хорошем, и при дерзком настроении. С воплем «квя», иногда похожим на поросячий визг, хозяин птички может сталкиваться, когда будет не прирученного пернатого брать на руки. Птица таким образом будет требовать немедленно ее освободить.

Песни и воркование Обычно хорошее настроение попугайчиков сопровождается песнями. Усевшись перед зеркалом или другим предметом, птичка начинает петь. Трель попугая складывается из звуков «чак», «чивик» и «тую-тую». Прицокивания будут говорить о творческом запале и вдохновении.

Бормотание Устав от своего веселья, говорящая птица постепенно может перейти на воркующие звуки «кве-кве». В сонном состоянии они уже звучат как «кё-ё-ё». Приятное доверительное общение птичек часто сопровождается звуками «хря-хря», напоминающими урчание шмеля. В такой обстановке пернатые кормят друг друга или «шебуршат» клювиками.

Человеческая речь Возможность «говорения» попугаи используют как метод общения с человеком. К данному виду коммуникации птички прибегают, как правило, в спокойной обстановке и с хорошим настроением. Высокий интеллект попугаев позволяет им использовать человеческую речь, грамотно вставляя ее в свой лексикон.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *