Как отличить кенара от канарейки?

Как отличить кенара от канарейки?

Среди домашних любимцев далеко не последнее место занимают представители пернатых, в том числе канарейки. Последних любят за яркий окрас (даже если они монохромны) и красивое пение. Но если выбирать канарейку только с целью получения наслаждения от её потрясающего пения, то нужно знать тот факт, что красиво поют лишь самцы. Поэтому определять пол птицы необходимо научиться. Кроме того, это пригодится и для выбора пары уже имеющемуся одинокому певцу, который без самки долго не проживёт — тоска заест.

Способы отличия самца от самки
Сразу следует оговориться, что неопытному птицеводу отличить самца от самки не представляется возможным. Особенно в случаях, если он не знает никаких признаков, прямо или косвенно указывающих на принадлежность особи к тому или иному полу. Иногда и опытные канароводы спорят между собой по поводу половой принадлежности некоторых отдельных птичек, путаясь в имеющихся признаках.

Отличить кенара от канарейки можно следующими способами:

визуально по внешним признакам;
по щебетанию и пению;
по поведенческим факторам.

Имеются, кроме того, и несколько признаков, которыми пользуются заводчики. Однако для новичков они или не подходят, так как сравнивать не с чем (они впервые покупают птицу), или актуальны лишь при определённых условиях. Поэтому ограничимся лишь простой информацией о них. Опытные птицеводы в своём определении пола канареек руководствуются следующими способами:

по внешнему виду яиц, отложенных на высадку птенцов;
по расположению глаз относительно линии сомкнутого клюва;
по поведению птенцов при касании их клюва или животика.
Надо сказать, что названые профессиональные методы определения пола канареек иной раз не являются на 100% точными, поэтому не могут служить критериями выбора птицы нужного пола.Лучше придерживаться методов, которые более точно определяют пол этой певчей птицы.

Внешние признаки
Здесь выделяются следующие различия.

Форма клоаки. У кенаров клоака более вытянутая и выпуклая, напоминает цилиндр, заканчивающий несколькими пёрышками. У самок же она плоская и прикрыта пухом. Особенно это различие заметно в репродуктивном возрасте птицы. Чтобы рассмотреть гениталии, птицу осторожно берут рукой так, чтобы она оказалась животом кверху (только не нужно сильно сжимать птицу в ладони). А потом дуют на область ниже живота, раздувая пёрышки и обнаруживая таким способом клоаку.
Длина хвоста. Этот метод действует лишь в сравнении двух разнополых особей одинакового возраста. У кенаров хвост длиннее (примерно на 0,5 см). Конечно, такой метод не подойдёт для выбора птиц в зоомагазине или на птичьем рынке — там вряд ли можно узнать достоверную информацию о возрасте сравниваемых особей. Насчёт пола также могут обмануть. Высока вероятность того, что перед покупателем кенар, если провести птице пальцем вдоль брюшка в положении «на спине» и она начнёт активно дёргать лапами. Самки обычно поджимают их.
Положение хвоста. Если зажать птицу в ладони, размещённой горизонтально, хвостовой частью наружу, то у самки положение хвоста окажется значительно выше, чем у самца.
Форма груди и живота. При внимательном рассмотрении брюшка птицы можно заметить, что у самки больше выделяется грудная часть, а у кенара — часть живота. Но такое отличие возможно увидеть только в сравнении двух разнополых особей.
Форма верха головы. Кенари имеют более округлую и ровную форму головы с развитым лбом, а у девочек она плоская с едва заметной лобной частью. Опять же, такой признак является бесполезным для тех покупателей, кто мало разбирается в канарейках.Цвет. Обычно при сравнении двух одновозрастных птиц разного пола и одного вида можно отметить более интенсивные цвета у кенаров в отдельных частях оперения.

Отличия по пению
По этому признаку определить молодых особей невозможно, так как их певческие способности проявляются не всегда в раннем периоде жизни. Полноценно петь они начинают в 8–9-месячном возрасте. Но известен тот факт, что красиво поют только птицы мужского рода, а девочки в основном издают звуки, похожие на отрывистый птичий щебет. Известны, конечно, случаи, когда и самки пели не хуже самцов, но это относится к исключениям.

Звуки и пение, которые издают самки, сильно отличаются от звуков самцов. У кенаров пение более продолжительное, а «словарный запас» значительно шире и со временем постоянно расширяется. Самки же издают короткий писк или непродолжительный свист, а если и поют, то это напоминает, скорее, не пение, а тихое воркование.

Кроме того, все звуки самок имеют громкость, значительно слабее, нежели звуки и пение кенаров. Поют самцы самозабвенно, долго и громко, а обилие их звуков кажется бескрайним. В звуках канареек нет такого разнообразия.

Необходимо отметить тот факт, что многие специалисты рекомендуют приобретение канареек в возрасте не ранее 8 месяцев, когда птица уже проявляет свой голос. То есть это подтверждает мнение, согласно которому не стоит особенно надеяться на признаки определения пола канареек, основанные на способах, отличных от метода звуков и пения.

Вместе с тем следует предостеречь новичков, что во время линьки самцы обычно молчат, а если и пытаются издать какие-либо звуки, то их запросто можно перепутать со звуками самок. Иногда это же можно наблюдать и во время гнездования.

Поведенческие факторы
Что касается поведения канареек, то абсолютное большинство заводчиков отмечают фактор большей активности самцов. В связи с этим следует некоторое время проследить за выбранной птицей. Однако во время гнездования, наоборот, более активной в процессе постройки гнезда оказывается самка, хотя обе птицы – и самец, и самка — принимают в этом своё участие. Наконец, не стоит говорить о кладке яиц — самец здесь не участник.При пении или издании любых звуков кенар раздувает зоб, что нехарактерно для канареек.

Да и во всём птицы-мальчики бойче, озорнее, чем девочки. Фактор внешнего определения пола, когда проводят пальцем по брюшку птицы и по её реагированию на это действие, также подтверждает активность самца, а не покорность женской особи.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *