Как отучить кошку от порчи мебели и других вещей?

Как отучить кошку от порчи мебели и других вещей?

Есть универсальные советы, которые помогут вам разобраться с проблемой просто и довольно быстро.

Позвольте кошке точить когти. Кому-то такой совет может показаться странным, ведь в этом-то и кроется проблема. Но очень важно учитывать, что это естественная потребность животных — так им велят инстинкты (охотничьи, территориальные) и физиология (снятие старого рогового слоя), борьба с которыми бесполезна. А вот решений для проблемы порчи имущества достаточно много.

Покажите кошке альтернативу. Совсем не обязательно, чтобы при удовлетворении кошачьих инстинктов страдали ваши вещи. Перенаправьте внимание животного на объекты, специально предназначенные для заточки когтей.

Регулярно подстригайте кошке острые кончики когтей. Даже если она пойдет точить их там, где не следует, на вещах это никак не отразится. И волки сыты, и овцы целы, так сказать.

Не ругайте своего питомца за «хулиганство». И вообще ни за что не наказывайте — это не принесет никакого положительного результата и гарантировано испортит ваши отношения.

Начнем с того, что такое когтеточка и как к ней приучить кошку.

Когтеточка — это объект, специально предназначенный для затачивания когтей домашних любимцев.

Существует множество разных вариантов: столбики, настенные и напольные дощечки, обитые ковролином или бечевкой, специальные лежанки и домики из прессованного картона, кошачье дерево с покрытием.

Как говорится, на любой вкус и цвет. При таком разнообразии не возникает никаких проблем с тем, чтобы подобрать модель, способную стать украшением любого интерьера.

Как приучить кошку к когтеточке?
Ее следует установить в том месте, к которому кошка проявляет особый интерес. Не задвигайте ее в дальний угол, чтобы питомцу было удобно ей пользоваться.

Посыпьте когтеточку кошачьей мятой.

Как только она начнет «тренироваться» в неподходящем месте, несите ее к когтеточке.

Если кошка не проявит к ней интереса самостоятельно, подскажите ей, что нужно делать. Чуть надавливая на подушечки, проведите лапами кошки по когтеточке. Еще можно использовать игровой метод: водите по ней лучом лазерной указки, мышкой или перышком на веревочке.

Угощайте кошку лакомством и хвалите за пользование когтеточкой.

Как правильно постричь когти кошке?
Купите в зоомагазине специальные ножнички.

Мягко (но при этом надежно) зафиксируйте кошку.

Вытяните лапу и надавите на подушечку, чтобы кошка выпустила коготь.

Осторожно срежьте самый острый кончик. Не выше, иначе пораните живую ткань, спровоцировав боль и воспаление.

Посмотрите это видео, чтобы понять как правильно стричь когти коту.Весь процесс занимает 5-10 минут и не требует особых навыков. Повторять процедуру следует примерно раз в неделю или по мере обновления когтей. Приучать к маникюру кошку лучше всего с юного возраста, но в любом случае нужно это делать постепенно. Начните с одной лапы, отпустите животное. Через какое-то время повторите. Во время процедуры гладьте кошку, ласково ее успокаивайте. Когда закончите, угостите лакомством. Так питомец быстрее привыкнет к маникюру и будет спокойнее на него реагировать.

Накладные когти
Иногда для защиты от царапин и порчи вещей хозяева используют специальные силиконовые колпачки. Эти разноцветные треугольники клеятся поверх чуть подстриженного когтя с отступом от основания и обеспечивают гладкость кошачьему маникюру.

К минусам можно отнести то, что многие кошки психологически тяжело воспринимают чужеродные предметы на своем теле.

Сам процесс занимает около 20-40 минут и включает в себя такие неприятные моменты, как попадание клея на шерсть и кожу животного. На внешних покровах клей не опасен, но может легко попасть внутрь при вылизывании.

Кроме того, колпачки продаются не во всех магазинах, их нужно специально заказывать и следить, чтобы они вдруг не закончились. Также очень важно наклеить их правильно, чтобы не возникало проблемы вросших когтей. Подстригание во многих аспектах проще, быстрее, бюджетнее и, главное, безопаснее для кошки.

Радикальные меры
Некоторые ветклиники предлагают хозяевам процедуру «Мягкие лапки», которая якобы решает проблему порчи вещей. Достигается это полным удалением когтей на передних лапах, а заодно и части пальцев, с которыми они составляют единое целое. Это — чудовищная процедура, аналогичная обрезанию верхних фаланг пальцев у человека. Запрещена в большинстве стран Европы, где приравнивается к жестокому обращению с животными, чем по сути и является. После процедуры у кошек появляются проблемы с поведением, лотком и здоровьем. Поскольку кошачьи ходят, опираясь на пальцы, а не на стопу, как люди, то у них неизбежно развивается болевой синдром — каждый шаг становится мучением, как для русалочки в сказке Андерсона. Не существует никаких оснований для таких радикальных мер, превращающих здоровое животное в калеку на всю оставшуюся жизнь. Для решения вопроса с порчей мебели есть простые, гуманные и эффективные методы.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *