Как отучить собаку выть в одиночестве?

Как отучить собаку выть в одиночестве?

Проблему воя решить непросто, потому что часто собака неподобающе ведёт себя лишь в отсутствие хозяев, а значит, её сложно контролировать. Однако способ воздействия есть, но нужно запастись терпением и приготовиться к долгому исправлению.

Почему собака воет
Самая очевидная причина — страх одиночества. Слишком зависимая от человека и общительная собака не может пережить расставания с любимым хозяином и начинает паниковать. Иногда такое поведение наблюдается даже тогда, когда в квартире кто-то остаётся, но не хозяин — единственный человек, кому предан питомец и которого боится потерять. Вой — сигнал тревоги, зов на помощь. Собака не понимает, что человек не слышит её, и продолжает звать. Так может пройти весь день, пока хозяин не вернётся, то есть не откликнется на призыв в понимании собаки.

Вой и поскуливание могут входить в привычку с детства. Щенки, оказавшись в новой обстановке без мамы, братьев и сестёр, жалобно поскуливают, ища защиты. Если хозяин каждый раз отзывается на эти призывы, такое поведение закрепляется. Уже во взрослом возрасте собака понимает, что достаточно немного «поныть» и заботливый хозяин появится, успокоит, накормит. Поэтому важно отучить от такой манипуляции сразу, показать её неэффективность.

Как отучить щенка скулить
Для начала следует понять, что это не жестокость, а часть воспитания. Отучая скулить, вы делаете собаку самостоятельной и дисциплинированной, а себя немного спокойнее.

Создайте комфортные условия для питомца: устройте лежанку в уютном уголке, купите разнообразные игрушки, покажите, где миски с кормом и водой. Щенок должен чувствовать себя в безопасности, много играть, общаться, исследовать пространство. Обычно так и происходит днём, а ночью и в одиночестве начинаются проблемы. Если щенок заскулил среди ночи, а тем более, просится на хозяйскую кровать, перенесите его на лежанку и дайте любимую игрушку. Для успокоения пригодится вещь с хозяйским запахом. Если питомец успокоился и лёг, похвалите и возвращайтесь в постель. Возможно, за ночь придётся повторить все действия несколько раз, но со временем щенок поймёт, где его безопасное место и перестанет беспокоиться. Также помогают активные игры, прогулка и кормёжка перед сном. Щенок так устанет, что будет спать всю ночь.

Как приучить к одиночеству
В первую очередь необходимо показать, что быть одному не так уж и плохо. Самый простой способ — дать игрушку перед уходом. Это может быть косточка для жевания, нюхательный коврик, мячик на верёвочке и другие интерактивные игрушки, с которыми собака может играть самостоятельно. Важно, чтобы игрушки ассоциировались только с уходом, поэтому вечером заберите и спрячьте до следующего раза. Лучше, чтобы было две-три чередующихся игрушек, тогда они долго не наскучат.

Также важно перед уходом уделить внимание питомцу, чтобы он не ощущал себя брошенным. Обязательно активно погуляйте, повторите команды, похвалите, покормите, а уже потом уходите, не забыв оставить собаке развлечения.

Если жалобы на вой по-прежнему поступают от соседей, добавьте дрессировку. В свободный день повторите весь утренний ритуал: встаньте как обычно, оденьтесь, погуляйте с собакой, покормите, дайте игрушку и выйдите за дверь. Прислушайтесь, как ведёт себя собака. Если скулит и воет пару минут, а затем успокаивается или и вовсе молчит после закрытия двери, вернитесь домой и похвалите за хорошее поведение. В противном случае придётся ждать, когда питомец затихнет хотя бы на пару минут, и только затем хвалите.

Установите связь «тишина — лакомство». Питомец должен понимать, какое поведение предпочтительнее. Если собака долго не успокаивается, вернитесь и выразите недовольство (можно использовать команду «фу»). Повторяйте до тех пор, пока собака не поймёт, что от неё требуется.

Что ещё можно сделать
Страх одиночества может оказаться глубже, чем на первый взгляд. Если перепробовали все рекомендации и даже имели успех в дрессировке, а собака продолжает периодически выть, возможно это повод обратиться к зоопсихологу. Он поможет понять глубинные причины такого поведения.

Также постарайтесь отследить, когда именно собака начинает выть. Если уходите нормально, собака ведёт себя тихо, но соседи жалуются, значит питомца начинает что-то беспокоить в середине дня. Это может быть голод, нужда, посторонние звуки и даже приступы болезни. Расспросите соседей подробнее и попытайтесь устранить возможную причину беспокойства собаки. Чтобы исключить болезнь, посоветуйтесь с ветеринаром.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *