Как поймать хомяка, если он сбежал?

Как поймать хомяка, если он сбежал?

Как поймать хомяка, если он сбежал?
Некоторые хомячки отличаются непоседливостью и при каждой возможности пытаются сбежать из своего заточения. Они пролезают сквозь прутья клетки, прогрызают коробку, предназначенную для прогулок, убегают от хозяина во время игры. А стремительны эти зверушки настолько, что догнать их сложно. Поэтому побег вашего любимца может произойти внезапно. Но так как опасности подстерегают беглеца повсюду, надо его срочно искать. Не только большой мир квартиры опасен для вашего питомца, но и наоборот, питомец опасен для него. Ведь если он приспособится к жизни в бегах, вашему имуществу несдобровать. С виду безобидный зверек может стать разрушителем вашего дома и погрызть мебель, провода, обои. Расскажем о том, как найти нарушителя спокойствия наиболее быстро и эффективно.

Где вести поиски пропавшего? Везде. Эти крошки могут забраться куда угодно, особенно они любят самые труднодоступные места. Если хомяк сбежал на ваших глазах и вы знаете, в какой комнате он находится, заприте дверь и исследуйте каждый уголок. Задача усложняется, если вы не имеете представления, в какой из комнат может быть ваш питомец. Прежде всего, тщательно осмотрите следующие места:

— Мебель, особенно шкафы и тумбы. Хомячки скрываются за задней стенкой шкафа, серванта, очень любят прятаться под кроватью и могут надолго засесть в самом неприметном укромном местечке. Они не умеют высоко прыгать, поэтому искать следует в нижней части помещения.

— Там, где тепло. Поищите обязательно возле системного блока компьютера, за батареей и под раковиной. На воле эти зверьки любят искать тепло и уют.

— Ковры. Если животное испугано, оно может забраться под ковер, палас или половичок. Внимательно ощупайте все подстилки на полу, чтобы случайно не раздавить хомяка.

Способы вылавливания

Вам поможет корм. Насыпьте в коробки, банки и небольшие емкости любимые лакомства хомячка: грецкие орехи, семечки, овощи. Расставьте их по комнатам, не забудьте про коридор, ванную и кухню. Маленький путешественник, без сомнения, проголодается и наверняка начнет поедать приготовленные вами вкусности. Для его поимки заранее запаситесь ведром, коробкой или тканевой легкой салфеткой, в общем, тем, чем можно накрыть пушистика. Если не удалось поймать его днем, оставьте корм на ночь, предварительно заперев все двери. Утром по остаткам пищи вы сможете догадаться, в какой из комнат прячется грызун.

Вычислив комнату, попробуйте узнать точное местонахождение питомца, насыпав возле корма немного муки. После того, как он все съест, вы найдете по следам временное пристанище домашнего любимца. Помимо еды, разбросайте скомканные листы бумаги. Хомячки любят пошуршать, и по звуку вы сможете услышать, когда он выйдет из своего прикрытия.

Есть еще один хитрый способ. Оставьте дверь клетки хомы открытой, наполните его поилку водой, кормушку – пищей. Возможно, путешественник нагуляется на свободе и захочет вернуться в свой уютный домик. Чтобы он нашел дорогу к своему жилищу наверняка, оставьте немного еды возле клетки.

Лучше же время для поимки беглеца – период его наибольшей активности, ночь. Отключите все приборы, издающие шум, погасите свет и затаитесь: так вы легко сможете его обнаружить. Хомячок будет шуршать, возиться и хрустеть найденными съестными припасами.

Профилактика. Конечно же, побег пушистого друга лучше всего предупредить заранее. Важнейшая рекомендация для этого – не оставлять дверцы клетки открытыми ни на секунду. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, хомячки – очень резвые и проворные существа. Второй совет – создайте питомцу благоприятные условия. Эти животные чутко воспринимают эмоциональный климат дома, нервозно реагируют на шум от холодильника, телевизора и прочих электрических приборов. Поэтому по возможности поместите клетку в комнату, где их наименьшее количество. И самое главное. Если хомяк все-таки сбежал, не нужно бегать по квартире, паниковать, ругать детей, искать виноватого. Вооружившись терпением, спокойствием и нашими советами, вы сможете быстро найти беглеца.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *