Как помочь домашнему питомцу в жару?

Как помочь домашнему питомцу в жару?

Некоторые из наших товарищей будут особенно чувствительны к тепловому удару. Это брахицефалы (бульдоги, мопсы, боксеры, а также персидские коты) и животные со слишком густой или темной шерстью. Ветеринары рекомендуют поить их летом молоком, но без злоупотреблений.

У наших товарищей предостаточно меха – как только они выдерживают высокие температуры?! Не паникуйте: собаки и кошки – это животные, которые изначально жили в жарких странах и они могут адаптироваться к такому климату. Также следует помнить, что температура их тела не около 37 ° C, как наша, а варьируется в пределах от 38 до 38,5 ° С. И поскольку их порог гипертермии выше, то тепловой удар им угрожает в меньшей мере, чем нам. Наконец, наши четвероногие друзья не ведут столь же активную жизнь, как люди, и когда становится слишком жарко (по их ощущениям), они обычно находя относительно прохладное и поэтому безопасное место.

Но, тем не менее, кошки и собаки не защищены от теплового удара на все сто процентов. Вот несколько советов, как распознать тревожные симптомы и что делать в случае чрезвычайной ситуации. Прежде всего, следует помнить, что домашним животным необходимо постоянно менять воду и обеспечить место в тени. Также в жару они предпочитают влажную пищу, не сухой корм, особенно кошки, которые не так уж часто пьют – поэтому переведите своего питомца летом на консервы. Если животное открывает рот, регулярно оборачивайте его в мокрые полотенца или вообще оберните его во влажную натуральную ткань. При путешествии на автомобиле следует открыть окна или включить кондиционер. И никогда не оставляйте своего питомца закрытым в припаркованном автомобиле!

Если у кошки или собаки отмечаются такие симптомы, как тяжелое дыхание, слабость, ярко-красные или фиолетовые десны, измененное состояние сознания (оно начинает странно себя вести) – незамедлительно (!) везите его к ветеринару. В качестве меры скорой помощи распахните окна, смочите шерсть животного теплой водой (очень холодная вода блокирует потоотделение), оберните во влажные полотенца и дайте ему пить.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *