Как понравиться своему хомячку?

Как понравиться своему хомячку?

Маленькие и забавные толстячки-хомячки по праву считаются одними из самых популярных домашних питомцев. В содержании этих зверьков много плюсов: клетка с животным занимает немного места, корм и аксессуары сравнительно недороги, с уходом запросто справится даже младший школьник. Наконец, с хомячками не надо вставать в пять утра и вести их на прогулку. Хомячки, подобно «взрослым» питомцам (кошкам и собакам), могут похвастаться уникальной и многогранной личностью. Это означает, что не бывает на свете двух одинаковых хомячков; даже у таких малышей бывают собственные предпочтения. Многие хозяева замечали, что хомяки частенько отдают свои симпатии одним членам семьи и «недолюбливают» других. Как понравиться своему питомцу?

Шаг первый
Понаблюдайте, как обращается с хомячком «любимый» им человек. Как правило, зверьки отдают предпочтение тем, кто первый приучил их к рукам, подолгу возится с ними. Подсмотрите их «фирменные» приемы и методы работы. Как определить быстро и достоверно, что хомяк полностью доверяет конкретному человеку? Очень просто. «Настоящий друг» хомячка пользуется привилегией открыть клетку и просунуть туда руку. Хомячок не отпрянет в страхе, а, наоборот, попытается забраться на руку.
Шаг второй
А как ведет себя хомяк по отношению к другим домочадцам? Тоже понаблюдайте. Зверек гримасничает, корчит сердитые рожицы, угрожающе поднимает лапку, будто пытается защититься – со всей вероятностью можно предположить, что любовь здесь не живет.
Шаг третий
Вы полагаете, что «наблюдательный» этап надо завершить, пора приступать к очному знакомству. Надеемся, что вы стараетесь завоевать расположение и дружбу с хомячком, руководствуясь самыми добрыми намерениями. В ваших отношениях нет «тяжелого прошлого» — ранее вы не расталкивали спящего зверька, не задергивали его, не строили злых козней. Само собой, вы уважаете ночной образ жизни питомца и свидетельствуете ему свое почтение в сумеречное время, когда он бодрствует и открыт для общения. Тогда смело подходите к клетке и окликайте хомяка по имени. Зверек беззаботно подбежал – поздравляйте себя с первой удачей, вы ему понравились.
Шаг четвертый
К нему следует приступать, когда в ваших отношениях наступит определенность. Вы подходите к клетке, не вызываете отторжения, даже пытались несколько раз затеять какую-нибудь игру. А вот сейчас просим «любимого человека» извлечь хомяка из клетки и поместить его в специальный домик (наверняка вы уже приобрели его в качестве аксессуара), который следует расположить на некотором удалении от основного жилища. Затем окликайте питомца. Одновременно положите на вытянутую руку лакомство. Руку, соответственно, пододвигайте ближе к зверьку. Упражнение повторяйте несколько дней, добейтесь, чтобы хомячок брал лакомство без опаски. Тогда приступайте к решающему трюку – протягивайте «пустую» руку без лакомства. Хомяк оживится, потянется вам навстречу, значит, можно говорить о полной гармонии, любви и взаимопонимании в ваших отношениях. Смело двигайтесь дальше!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *