Как понять, что собаке холодно дома и на улице?

Как понять, что собаке холодно дома и на улице?

У всех собак, даже обладателей густой шерсти, есть свой предел морозостойкости, и хозяева должны научиться различать, когда питомец начинает мёрзнуть. Причём важно замечать дискомфорт не только на улице в холодные сезоны, но и в квартире.

Как питомцы переносят холод?
Скорость охлаждения зависит от шубки — густоты меха и количества подкожного жира. Крупные и средние собаки с длинной шерстью и мягким подшёрстком переносят холода лучше, чем голые небольшие собачки. У гладкошерстных нет густого подшёрстка, поэтому тепло не задерживается, а практически сразу «улетучивается». Соответственно, такие собаки замерзают быстрее, даже несмотря на свои внушительные размеры.

Быстрому переохлаждению также подвержены пожилые собаки и щенки. У первых замедляется метаболизм, уменьшается количество подкожного жира, поэтому терморегуляция уже не работает так, как в молодости. Малыши же слишком малы для суровых зим и не имеют такого густого подшёрстка, как взрослые собаки. Старичков и щенков выводите на короткое время в мороз, минут на 10-15 и при возможности одевайте.

Как распознать переохлаждение на прогулке?
Очевидный признак, по которому понятно, что пора идти домой, мелкая дрожь. У собаки трясутся уши, а по телу пробегает волна озноба. Однако и без видимой дрожи можно понять, что собаке холодно. Вот несколько признаков:

поджимает хвост, кончик которого трясётся;
поднимает то одну, то вторую лапу;
поскуливает;
горбит спину;
отказывается ходить, больше стоит;
пытается спрятаться в кустах, залезть под скамейки.
Обязательно пощупайте собачьи уши на прогулке. Если мочки стали холодными, лучше повернуть к дому. Синеватые или сероватые участки на ушах и лапах — симптом обморожения. В этом случае ещё на улице закройте замёрзшие места шарфом, шапкой, платком и бегите домой. Дома отогрейте питомца и обратитесь за консультацией к ветеринару.

Как понять, что собака мёрзнет в квартире?
Иногда даже в отопительный сезон в квартире может быть достаточно прохладно из-за постоянно открытых окон. В этом случае распознать переохлаждение у питомца сложнее, чем на улице, потому что холод действует незаметно, и собака сама не понимает, как постепенно замерзает. На дискомфорт указывает поведение питомца:

часто сворачивается клубком;
ищет тёплые места в доме, перебирается ближе к батарее, пытается залезть под одеяло;
не проявляет активности, больше спит;
постоянно хочет есть;
прячет, поджимает лапы.
Как и на улице, периодически ощупывайте уши и хвост, если подозреваете, что собака может мёрзнуть. Если холодные не только мочки, но и тело, утеплите спальное место питомца: положите дополнительное одеяло, закройте мебелью или картоном со всех сторон, поставьте недалеко обогреватель. При других признаках (вялость, отказ от еды, выделения из носа) покажите собаку ветеринару.

Как адаптировать к морозу?
Кажется, что зимой лучше и вовсе не гулять, чтобы не подвергать питомца стрессу. Однако это не выход: выросшая в тепличных условиях собака больше подвержена простудным заболеваниям и имеет сниженный иммунитет. Любой незаметный сквозняк может вызывать заболевание. Нужно постепенно закалять питомца, чтобы снежные прогулки не вызывали шока, а здоровье укреплялось.

Для этого достаточно выводить собаку на короткие прогулки. Если питомец живёт в частном доме, пятиминутной беготни по снежному двору вполне хватит для первого раза. Постепенно увеличивайте время выгула. Обязательно занимайте собаку подвижными играми, бегом или просто быстрой ходьбой, чтобы не успела замёрзнуть. Дома вытрите лапы и отогрейте под одеялом.

С любой собакой можно полноценно гулять до -10 градусов. Маленькую собаку, щенка, пожилого пса утеплите комбинезоном (этом можно сделать уже при +5) и обязательно займите игрой. В более сильные морозы выводите только для справления нужды минут на 5-10. Малышей — чихуахуа, йоркширского терьера, той-терьера — лучше оставить дома.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *